- 14 -
системы, вне зависимости от того, преследуются ли по закону его действия. При этом основной целью хакера является получение дополнительных привилегий и прав доступа к компьютерной системе. По отношению к атакуемой им компьютерной системе хакер может быть:
Статистика компьютерных преступлений свидетельствует о том, что уровень профессиональной подготовки хакера варьируется в очень широких пределах. Хакером может стать даже школьник, случайно обнаруживший программу взлома на одном из специализированных хакерских серверов в сети Internet. В то же время отмечено и появление настоящих хакерских банд, главарями которых являются компьютерные специалисты высочайшей квалификации. В дальнейшем под хакером будет пониматься только высоко квалифицированный специалист, поскольку именно его действия представляют наибольшую угрозу безопасности компьютерных систем. Для такого хакера характерны следующие черты и особенности поведения:
- 15 -
об этой системе, включая данные об используемом в ней программном обеспечении и ее администраторах;
- 16 -
тщательно скрывает свой сетевой адрес, а на всякий случай у него имеется тщательно продуманный план замести следы или оставить ложный след (например, одновременно ведя неумелую и заведомо обреченную на провал атаку, благодаря чему журнал аудита атакуемой компьютерной системы оказывается забит до отказа сообщениями о событиях, затрудняющих для системного администратора выяснение характера действительной атаки и принятие мер, чтобы не допустить ее в будущем);
Правовые меры предупреждения компьютерных преступлений
Почти все виды компьютерных преступлений можно так или иначе предотвратить. Мировой опыт свидетельствует о том, что для решения этой задачи правоохранительные органы должны использовать различные профилактические меры. В данном случае профилактические меры следует понимать как деятельность, направленную на выявление и устранение причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению.
В правовую группу мер предупреждения компьютерных преступлений, прежде всего, относят нормы законодательства, устанавливающие уголовную ответственность за противоправные деяния в компьютерной сфере. Первым шагом в этом направлении можно считать Федеральный Закон «О правовой охране программ для
- 17 -
ЭВМ и баз данных» от 23 сентября 1992 года. 20 и 25 января 1995 года Федеральным Собранием были приняты 2 закона соответственно: «О связи» и «Об информации, информатизации и защите информации». Эти правовые акты явились прогрессивным шагом в развитии данного направления, они:
- дают юридическое определение основных компонентов информационной технологии как объектов правовой охраны;
- устанавливают и закрепляют права и обязанности собственника на эти объекты;
- определяют правовой режим функционирования средств информационных технологий;
- определяют категории доступа определенных субъектов к конкретным видам информации;
- устанавливают категории секретности данных и информации;
- дают определение и границы правового применения термина «конфиденциальная информация».
Решающим законодательным аккордом в этой области можно считать принятие в июне 1996 года Уголовного кодекса РФ, устанавливающего уголовную ответственность за компьютерные преступления. Информация в нем – объект уголовно-правовой охраны.
- 18 -
Как же все-таки окончательно положить конец многочисленным преступлениям в сфере компьютеризации, совершаемым ежегодно в каждой стране мира? И можно ли вообще раз и навсегда покончить с преступной деятельностью в этой сфере? На мой взгляд, здесь напрашивается один ответ, и он звучит твердо, пугающе, как приговор: «Нет».
Да, придумано множество мер для предупреждения преступлений: и «супер-защита» компьютерных данных, и уголовная ответственность за совершение такого рода преступлений, но все это не останавливает злоумышленников, которые с каждым годом продолжают совершенствовать и совершенствовать свое мастерство, они все равно будут ухищряться обойти закон. «Сила злых побуждений будет расти пропорционально силе добра» - это уже доказанная закономерность.
- 19 -
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. В.В. Крылов «Информационные преступления – новый криминалистический объект»; Российская юстиция, 1997 г. (№ 4)
2. З. Замкова и В. Ильчиков «Терроризм – глобальная проблема современности»; М., 1996 г.
3. А.В.Наумов «Комментарии к Уголовному кодексу»; М., «Юристъ»,
1997 г.
4. Ю. Ляпунов, В. Максимов «Ответственность за компьютерные преступления»; «Законность» № 1, 1997 г.
- 20 –