Рекомендовано вышестоящим судам усилить надзор за законностью и обоснованностью приговоров в отношении рецидивистов, за правильностью применения законодательства.
Обратить внимание судов на необходимость тщательно выявлять причины и условия, способствовавшие повторному совершению преступления.
Верховным Судам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским судам, судам автономных областей и округов, а также народным судам систематически изучать судебную практику применения законодательства, направленного на борьбу с рецидивной преступностью, анализировать и обобщать материалы о причинах и условиях, способствующих повторному совершению преступлений, и ставить вопрос об их устранении перед соответствующими органами»[12].
3. Назначение наказания по совокупности приговоров
Статья 70 УК РФ предусматривает, что «при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда».
При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) применяются и в случае, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу[13].
Если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.
При сложении наказаний, общий срок наказания не должен превышать максимального срока, установленного Уголовным кодексом РСФСР для данного вида наказания. При сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания не должен превышать десяти лет, а за преступления, по которым УК РСФСР допускается назначение лишения свободы на срок более десяти лет, не должен превышать пятнадцати лет.
При сложении наказаний в виде лишения свободы и содержания в дисциплинарном батальоне одному дню лишения свободы соответствует один день содержания в дисциплинарном батальоне.
При сложении наказаний в виде лишения свободы и наказаний в виде исправительных работ одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ.
Приговоры к лишению свободы и штрафу, а также к исправительным работам и штрафу приводятся в исполнение самостоятельно[14].
Правила назначения наказания по совокупности приговоров более жесткие, нежели по совокупности преступлений, и сводятся к следующему.
Неотбытым наказаниемследует считать:
· срок, на который осужденный был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания;
· весь срок условного осуждения, назначенного по предыдущему приговору;
· срок наказания, исполнение которого отсрочено беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
· неотбытую часть более мягкого наказания, замененную в соответствии с правилом: если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания: на основании статьи 80 УК РФ либо в порядке помилования или амнистии, к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется замененная неотбытая часть более мягкого наказания;
· срок, оставшийся после избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершенное преступление у лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы;
· срок лишения свободы, оставшийся ко времени постановления последнего приговора у лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, к которому не применялась мера пресечения ввиде содержания под стражей;
· время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения при полном присоединении наказания, назначенного по первому приговору, который суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору;
· время, проведенное военнослужащим под арестом на гауптвахте в связи с совершенным преступлением.
Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью Кодекса (ч. 2 ст. 70 УК РФ). Так, в соответствии с пунктом б постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. при назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам могут складываться лишь сроки исправительных работ по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, при этом окончательное наказание по совокупности приговоров не может превышать 2 лет. Размеры удержаний из заработка сложению не подлежат.
Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет(ч.3 ст. 70 УК РФ). Но если наказание по совокупности приговоров определяется для лица, совершившего преступления в несовершеннолетнем возрасте, максимальный срок лишения свободы для него не может превышать 10 лет.
Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (ч. 4 ст. 70 УК РФ).
Правило поглощения в ст. 70 УК не предусмотрено. Однако суд вынужден будет применять его, если за вновь совершенное преступление назначит максимальный срок (размер), установленный для данного вида наказания статьей Общей части УК[15].
Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью 4 ст. 69 УК РФ. Окончательное дополнительное наказание по совокупности приговоров должно больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытойчасти наказания по предыдущему приговорусуда,если, разумеется, назначалось одинаковое дополнительное наказание по разным приговорам.
Не отбытое по предыдущему приговору дополнительное наказание может присоединяться к основному, назначенному по совокупности приговоров, только в качестве дополнительной меры наказания либо складываться с назначенным по новому приговору дополнительным наказанием того же вида в пределах, установленных соответствующими статьями Общей части Уголовного кодекса сроков для данного вида наказания (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда)[16].
4. Соотношение сущностей норм, предусмотренных ст. 66, 68, 70 УК РФ
При признании лица виновным в совершении нескольких преступлений при любом виде рецидива наказание за каждое из них должно назначаться исходя из правил, установленных ст. 68 УК РФ, а по совокупности преступлений или совокупности приговоров – в соответствии со ст. 69 или ст. 70 УК РФ[17].
Совокупность приговоров (ст. 70 УК РФ), по общему правилу, связана с рецидивом (ст. 68 УК РФ).
Законодатель создал две нормы о назначении наказания по одной и той же категории, потому что при рецидиве преступлений назначается наказание за каждое преступление в отдельности, а окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
Это было сделано законодателем для того, чтобы на практике можно было правильно применять эти две нормы.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нормы, предусмотренные ст. ст. 68 и 70 УК РФ действительно связаны друг с другом.
В отличие от уже рассмотренных, правила назначения наказания при совокупности преступлений или приговоров не являются новеллой. Как и ранее, УК РФ закрепляет эти правила в отдельных статьях (ст. 69 и 70), но в познавательном аспекте содержание данных статей целесообразно анализировать в единстве, акцентируя в них общее и особенное.
Общее обнаруживается, прежде всего, в применении данных правил лишь к лицам, во-первых, совершившим несколько преступлений, и, во-вторых, наказание за которые либо не определялось вообще, либо еще не было отбыто полностью или частично. В обоих случаях назначение наказания предполагает два относительно самостоятельных этапа. Главная задача первого - определить наказание, подлежащее отбытию за каждое из преступлений. Решая этот вопрос в отношении тех деяний, за которые оно ранее не было назначено, суд обязан руководствоваться установленными законом общими началами наказания и учитывать особенности, которые предусмотрены применительно к выбору наказания по некоторым категориям уголовных дел, в том числе связанных с наличием исключительных обстоятельств дела, вынесением вердикта присяжных заседателей о снисхождении, неоконченностью преступления, участием нескольких лиц, неоднократностью и рецидивом. Второй этап имеет другую задачу: определение окончательной меры наказания, которую называют также итоговой, общей и т. п. При этом в качестве окончательной меры может быть избран лишь такой вид основного или дополнительного наказания, который был определен судом хотя бы за одно из преступлений, вменяемых лицу. Если не решен вопрос о наказании за все вновь совершенные преступления, либо не установлена та часть наказания, которую должен отбывать виновный по ранее вынесенному приговору, либо не определено окончательное наказание, - все это судебная практика признает основанием для отмены приговора. Необходимость той и другой стадии в назначении наказания по совокупности преступлений и по нескольким приговорам объясняется, в частности, тем, что такой порядок дает возможность: