При установки объектов на сцене, настройки их параметров, необходим общий свет для того, чтобы удачно провести данные операции. Этот свет при необходимости можно выключить. Для этого нужно нажать на клавиатуре клавишу –l.
Данную возможность реализует следующий код:
Рис.53. Настройка выключения света
UserInput- нажата и клавиша l . В окне свойства UserInput показано как это настраивается.
Toggle/FlipFlop triggered (value)- задает 1 либо 0, при изменении на его входе параметра UserInput.
ChannelSwitch- в совокупности с Toggle/FlipFlop triggered дает возможность выбрать включить или выключить источник света.
Хромакей – технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции. Чаще всего используется при съемке новостных передач или прогнозов погоды , тем самым насыщая сцену.
В тренажере есть возможность задать синему полотну картинку. Это реализовано следующим кодом:
Рис.54. Настройка выбора текстур камеры
К каналу Texture подключен ChannelSwitch. В результате от того, какая картинка была выбрана пользователем с помощью интерфейса, она появиться в качестве текстуры у хромокея.
В процессе использования ПЭВМ здоровью, а иногда и жизни оператора угрожают различные вредные факторы, связанные с работой на персональном компьютере. Типичными ощущениями, которые испытывают к концу дня люди, работающие за компьютером, являются: головная боль, резь в глазах, тянущие боли в мышцах шеи, рук и спины, зуд кожи на лице и т.п. Испытываемые каждый день, они могут привести к мигреням, частичной потере зрения, сколиозу, тремору, кожным воспалениям и другим нежелательным явлениям.
Была также выявлена связь между работой на компьютере и такими недомоганиями, как астенопия (быстрая утомляемость глаза), боли в спине и шее, запястный синдром (болезненное поражение срединного нерва запястья), тендениты (воспалительные процессы в тканях сухожилий), стенокардия и различные стрессовые состояния, сыпь на коже лица, хронические головные боли, головокружения, повышенная возбудимость и депрессивные состояния, снижение концентрации внимания, нарушение сна и немало других, которые не только ведут к снижению трудоспособности, но и подрывают здоровье людей.
Основным источником проблем, связанных с охраной здоровья людей, использующих в своей работе автоматизированные информационные системы на основе персональных компьютеров, являются дисплеи (мониторы), особенно дисплеи с электронно-лучевыми трубками. Они представляют собой источники наиболее вредных излучений, неблагоприятно влияющих на здоровье операторов и пользователей.
Любой производственный процесс, в том числе и работа с вычислительной техникой, сопряжен с появлением опасных и вредных факторов.
Опасным называется фактор, воздействие которого на человека вызывает травму, то есть внезапное повреждение организма в результате воздействия внешних факторов.
Вредным называется фактор, длительное воздействие которого на человека, приводит к профессиональным заболеваниям.
Факторы различаются в зависимости от источника возникновения.
Типовая конфигурация компьютеризированного рабочего места:
1. ПК на основе процессора Intel Pentium IV c необходимым набором устройств ввода-вывода и хранения информации (DVD-RW, Floppy 3.5”, USB Flash-Drive).
2. Лазерный принтер HP 1400 (A4).
3. Цветной XGA монитор Sony 17” (TCO 99) на базе ЭЛТ Trinitron:
- разрешение по горизонтали (max) - 1600 пикселей;
- разрешение по вертикали (max) - 1200 пикселей;
- легко регулируемые контрастность и яркость;
- частота кадровой развертки при максимальном разрешении - 85 Гц;
- частота строчной развертки при максимальном разрешении - 42 кГц.
Питание ПЭВМ производится от сети 220В. Так как безопасным для человека напряжением является напряжение 40В, то при работе на ПЭВМ опасным фактором является поражение электрическим током.
В дисплее ПЭВМ высоковольтный блок строчной развертки и выходного строчного трансформатора вырабатывает высокое напряжение до 25кВ для второго анода электронно - лучевой трубки. А при напряжении от 5 до 300 кВ возникает рентгеновское излучение различной жесткости, которое является вредным фактором при работе с ПЭВМ (при 15 - 25 кВ возникает мягкое рентгеновское излучение).
Развертка ЭЛТ создается напряжением с частотой:
- 85 Гц (кадровая развертка);
- 42 кГц (строчная развертка).
Следовательно, пользователь попадает в зону электромагнитного излучения низкой частоты, которое является вредным фактором.
Во время работы компьютера дисплей создает ультрафиолетовое излучение, при повышении плотности которого > 10 Вт/м2, оно становится для человека вредным фактором. Его воздействие особенно сказывается при длительной работе с компьютером.
Во время работы компьютера вследствие явления статического электричества происходит электризация пыли и мелких частиц, которые притягиваются к экрану.
ВЫВОД:
При эксплуатации перечисленных элементов вычислительной техники могут возникнуть следующие опасные и вредные факторы:
1. Поражение электрическим током.
2. Рентгеновское излучение.
3. Электромагнитное излучение.
4. Ультрафиолетовое излучение.
5. Статическое электричество.
Электрический ток, воздействуя на человека, приводит к травмам. Такими травмами являются:
1. Общие травмы:
- судорожное сокращение мышц, без потери сознания;
- судорожное сокращение мышц, с потерей сознания;
- потеря сознания с нарушением работы органов дыхания и кровообращения;
- состояние клинической смерти;
2. Местные травмы:
- электрические ожоги;
- электрический знак;
- электро-автольмия.
Проходя через тело человека, электрический ток оказывает следующие воздействия:
- термическое (нагрев тканей и биологической среды);
- электролитическое (разложение крови и плазмы);
- биологическое (способность тока возбуждать и раздражать живые ткани организма);
- механическое (возникает опасность механического травмирования в результате судорожного сокращения мышц).
Тяжесть поражения электрическим током зависит от:
- величины тока;
- времени протекания;
- пути протекания;
- рода и частоты тока;
- сопротивления человека;
- окружающей среды;
- состояния человека;
- пола и возраста человека.
Наиболее опасным переменным током является ток 20 - 100 Гц. Так как компьютер питается от сети переменного тока частотой 50 Гц, то этот ток является опасным для человека.
В организме происходит:
- торможение функций кроветворных органов;
- нарушение нормальной свертываемости крови и т.д.
Биологический эффект зависит от дозы облучения.
Электромагнитные поля с частотой 60 Гц и выше могут инициировать изменения в клетках животных (вплоть до нарушения синтеза ДНК). В отличие от рентгеновского излучения, электромагнитные волны обладают необычным свойством: опасность их воздействия при снижении интенсивности не уменьшается, мало того, некоторые поля действуют на клетки тела только при малых интенсивностях или на конкретных частотах. Оказывается переменное электромагнитное поле, совершающее колебания с частотой порядка 60 Гц, вовлекает в аналогичные колебания молекулы любого типа, независимо от того, находятся они в мозге человека или в его теле. Результатом этого является изменение активности ферментов и клеточного иммунитета, причем сходные процессы наблюдаются в организмах при возникновении опухолей.
Ультрафиолетовое излучение - электромагнитное излучение в области, которая примыкает к коротким волнам и лежит в диапазоне длин волн ~ 200 - 400 нм.
Различают следующие спектральные области:
- 200 - 280 нм - бактерицидная область спектра.
- 280 - 315 нм - зрительная область спектра (самая вредная).
- 315 - 400 нм - оздоровительная область спектра.
Энергетической характеристикой является плотность потока мощности [Вт/м2].
Биологический эффект воздействия определяется внесистемной единицей [эр].
1 эр - это поток (280 - 315 нм), который соответствует потоку мощностью 1 Вт.
Воздействие ультрафиолетового излучения сказывается при длительной работе за компьютером. Максимальная доза облучения:
- 7,5 мэр·ч/
за рабочую смену;- 60 мэр·ч/
в сутки.При длительном воздействии и больших дозах могут быть следующие последствия:
- серьезные повреждения глаз (катаракта);
- рак кожи;
- кожно-биологический эффект (гибель клеток, мутация, канцерогенные накопления);
- фототоксичные реакции.
Результаты медицинских исследований показывают, что электризованная пыль может вызвать воспаление кожи, привести к появлению угрей и даже испортить контактные линзы. Кожные заболевания лица связаны с тем, что наэлектризованный экран дисплея притягивает частицы из взвешенной в воздухе пыли, так, что вблизи него “качество” воздуха ухудшается и оператор вынужден работать в более запыленной атмосфере. Таким же воздухом он и дышит.