Анализ проводится с использованием данных бухгалтерской и статистической отчетности конкретной организации, экономико-математических методов анализа и действующих пакетов прикладных программ в целях повышения его качественного уровня и достоверности полученных результатов анализа.
В третьей главе (объемом до 20 стр.) обобщаются результаты выполненного анализа; дается положительная либо отрицательная оценка их влияния на конечные результаты деятельности организации; выявляются общехозяйственные и внутрихозяйственные факторы и причины, оказавшие нежелательное воздействие на изменение анализируемых показателей; разрабатываются выводы и рекомендации по их устранению.
В заключении (объемом 2-5 стр.) систематизируются (в целом по трем главам) результаты выполненной выпускной квалификационной работы в соответствии с поставленными целями и задачами; обобщаются предложенные автором рекомендации, разработанные в ВКР, и указываются те из них, которые уже внедрены или приняты к внедрению в конкретной организации. Справка о внедрении результатов работы или о принятии их к внедрению прилагается к окончательному варианту ВКР и представляется в Государственную экзаменационную комиссию, с подписью руководителя либо главного бухгалтера организации и заверенная печатью.
Положения заключения можно изложить, к примеру, в следующей формулировке:
■раскрыто значение ... в современных условиях; дана классификация...; выявлены основные факторы (причины)..., которые явля ются приоритетными в реализации программ развития для органи заций. К ним относятся...;
■всесторонне исследован вопрос о ..., проведен анализ. Анали~= показал, что прежде всего следует...;
■предложены новые показатели оценки..., отличающиеся от применяемых в организации тем, что позволяют...;
■ в условиях недостатка... ресурсов большую значимость для организации имеет.., и прежде всего..., поэтому целесообразно... и т.д.
Список использованной литературы должен включать 25-30 наименований в следующей последовательности: нормативно-правовые акты (расположенные исходя из четырехуровневой системы нормативного регулирования), книги, учебники и учебные пособия, журнальные статьи (включаются в библиографический список строго по алфавиту).
Приложения. Прилагаются регистры и первичные документы, таблицы, схемы и другие заполненные документы, использованные при выполнении ВКР. Они нумеруются последовательно в возрастающем порядке.
2.5. Выбор темы выпускной квалификационной работы
2.5.1. Порядок и оформление выбора темы ВКР
Студенту предоставлено право самостоятельного выбора темы выпускной квалификационной работы на основе тематики, предложенной выпускающими кафедрами, а также с учетом заявок организаций, являющихся базой производственной (преддипломной) практики (Приложение 1).
По согласованию с научным руководителем и представителем кафедры студент может выбрать для выпускной квалификационной работы тему, не включенную в предлагаемый перечень работ, а также несколько изменить ее название, придав ей желаемую направленность. При этом студент должен обосновать целесообразность любых изменений или дополнений.
Правильный выбор темы во многом предопределяет успешное написание выпускной квалификационной работы.
При выборе темы следует учесть специфику деятельности организации, свой опыт практической работы, знание общетеоретических вопросов и специальной литературы. Целесообразно также руководствоваться опытом и знаниями, накопленными при написании курсовых работ и научных докладов.
Очень важно при выборе темы выпускной квалификационной раооты учитывать ее актуальность и практическую значимость.
30
31
Приветствуется выбор студентами комплексных учетно-анали-тических и аудиторских тем, позволяющих рассматривать проблему с точки зрения бухгалтерского учета, экономического анализа, внешнего и внутреннего аудита.
Закрепление за студентом избранной темы выпускной квалификационной работы производится выпускающей кафедрой на основании письменного заявления студента-выпускника (Приложение 2), которое передается в учебную часть института для подготовки проекта приказа. Затем после утверждения темы выпускающей кафедрой оформляется приказ по Всероссийскому заочному финансово-экономическому институту, которым фиксируется утверждение темы.
Предварительное ознакомление с отобранной литературой должно сопровождаться составлением первоначального варианта плана выпускной квалификационной работы.
План должен отражать основную идею работы, выбранные цели и наиболее важные задачи исследования, а также последовательно и логично раскрывать ее содержание.
Значимость выпускной квалификационной работы определяется тем, что в ходе составления предварительного плана должна получить свое выражение общая направленность исследования, а также предопределиться теоретический уровень и практическая значимость выпускной квалификационной работы в целом.
2.5.2. Структура ВКР и рекомендации по содержанию ее разделов
Выпускная квалификационная работа должна иметь следующую структуру:
■титульный лист;
■задание;
■квалификационные признаки;
■содержание;
■введение;
■три главы с изложением результатов работы, в каждой из них должно содержаться не менее двух-трех параграфов;
■заключение;
■список использованных источников;
■приложение.
Титульный лист, задание и квалификационные признаки выпускной квалификационной работы оформляются студентом на специальных бланках, разработанных Учебным управлением ВЗФЭИ (Приложения 3, 4, 5).
Содержание. В нем последовательно располагаются наименования частей выпускной квалификационной работы: введение; названия глав и входящих в них параграфов; заключение; список использованных источников; приложения. Против каждого наименования частей работы в правой стороне листа указывается номер страницы, с которой начинается данная часть. Перед названием глав и параграфов пишутся их номера. Затем идет основная часть работы по главам и параграфам. Образец содержания выпускной квалификационной работы представлен в Приложении 6.
Введение. Во введении следует раскрыть значение и актуальность выбранной темы, сформулировать цель и задачи, определить предмет и объект исследования, указать методы и приемы экономического исследования, примененные при написании выпускной квалификационной работы.
Выбор темы обычно обосновывается ее актуальностью. В выпускных квалификационных работах это обоснование обычно завершают так: «Этим определился выбор темы выпускной квалификационной работы»; «Все это обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы»; «Актуальность послужила основанием для выбора темы выпускной квалификационной работы и предопределила ее задачи»; «Актуальность послужила основанием для выбора темы выпускной квалификационной работы» и т.д.
Задачи выпускной квалификационной работы формулируются исходя из плана работы и могут быть прописаны в тексте следующим образом:
«При написании выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи («В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решены следующие задачи»,
32
33
■ изучить...;
■ рассмотреть...;
■ уточнить ...;
■систематизировать ...; • дать предложения...;
■проанализировать ...;
■наметить направления (пути) совершенствования ...;
■усовершенствовать ...;
■выявить...; .
■разработать...;
■обосновать ...;
■сформулировать...;
■и пр.
Характеристика информационной базы выпускной квалификационной работы обычно оформляется так: «В выпускной квалификационной работе использована отечественная и переводная литература по теме, а также материалы статистических сборников, научно-практических конференций и др.».
Основные результаты работы (три главы и заключение).
Первая глава должна носить теоретический характер. В ней раскрывается экономическая природа и сущность того явления, исследованию которого посвящена выпускная квалификационная работа. Особое внимание здесь уделяется значению и важности для организации предмета исследования, соответствующего теме работы.
Следует помнить, что первая глава выпускной квалификационной работы должна являться не самоцелью, а средством для полного и всестороннего освещения избранной темы. При этом исследование теоретических вопросов первой главы должно служить базой для разработки практических вопросов в последующих главах.
В первой главе рекомендуется затрагивать дискуссионные вопросы, не ограничиваясь простым пересказом существующих направлений и точек зрения. Следует творчески осмыслить теоретический материал и обосновать собственную позицию необходимой аргументацией.