В течение первых двух недель преддипломной практики руководитель должен сформулировать тему дипломной работы, определить ее цели и содержание. После этого студент должен написать заявление на имя заведующего кафедрой с просьбой утвердить указанную тему дипломной работы и научного руководителя. На заявлении должна быть виза научного руководителя, подтверждающая его согласие на руководство дипломной работой по указанной теме.
Если на разработку какой-то темы претендуют несколько студентов, закрепление темы осуществляется с учетом степени подготовленности и деловых качеств каждого студента.
В результате прохождения преддипломной практики студент должен :
· сформулировать (совместно с руководителем) и утвердить на кафедре тему дипломной работы;
· представить полное содержание дипломной работы с уточненными названиями глав и параграфов (разделов и подразделов);
· завершить работу по написанию обзорной главы, в которой определяется место задачи исследования в классе известных задач подобного типа;
· осуществить реализацию основной части программного продукта дипломной работы в виде диалоговой системы поддержки принятия решений в исследуемой области, использовав по возможности, знания, приобретенные из курсов: «Модели интерфейсов», «Построение дружественных интерфейсов», «Мультимедиа технологии», «Системы искусственного интеллекта и принятие решений».
Защита отчетов о преддипломной практике осуществляется на заседании комиссии, создаваемой на кафедре для подведения итогов практики
.
4. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Дипломная работа является самостоятельной квалификационной работой студента. Она, как завершающий этап обучения, имеет целью:
· систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний студента по информационным системам - области науки и техники, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и применение систем сбора, хранения, передачи и обработки информации;
· выяснение подготовленности студента самостоятельно применять полученные им знания при решении конкретных задач в различных областях человеческой деятельности.
Дипломная работа, как правило, должна быть основана на результатах, полученных студентом при выполнении курсовой работы и курсового проекта. Тематика дипломных работ должна быть связана с объектами будущей профессиональной деятельности специалистов - информационными системами и сетями, их математическим, информационным и программным обеспечением, способами и методами проектирования, отладки, производства и эксплуатации технических и программных средств информационных систем в различных областях человеческой деятельности.
В процессе выполнения дипломной работы студент должен показать:
· подготовленность по общетеоретическим и специальным дисциплинам
· умение пользоваться научно-технической литературой;
· умение пользоваться средствами Internet;
· способность к самостоятельному анализу сложных вопросов специальности, правильным заключениям и выводам.
Дипломная работа должна выполняться с применением современных математических методов, средств электронно-вычислительной техники, системного и прикладного программного обеспечения. Выполнение дипломной работы следует рассматривать как единый учебно-научный и воспитательный процесс, цель которого обеспечить высокое качество подготовки молодого специалиста.
Дипломная работа является выпускной работой, на основании которой Государственная аттестационная комиссия (ГАК) решает вопрос о присвоении ее автору соответствующей квалификации. Поэтому выполнение дипломной работы требует от студента прочных знаний, самостоятельности и инициативы в решении научно-практических вопросов, а также повышенного чувства ответственности за сроки и качество выполнения работы.
5. ВЫБОР ТЕМЫ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Тема дипломной работы должна быть связана с будущей профессиональной деятельностью специалиста и должна являться решением конкретных задач научно-технического, производственного, экономического или другого характера, соответствовать современному состоянию и перспективам развития рассматриваемой проблемы.
Тематика дипломных работ может охватывать широкий круг вопросов, связанных с разработкой и реализацией на базе современной вычислительной техники эффективных технологий, подходов и методов решения задач, возникающих в различных предметных областях.
6. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Руководителями дипломных работ в первую очередь должны быть профессора, доценты и старшие преподаватели кафедры, а также высококвалифицированные специалисты (как правило, кандидаты или доктора наук) предприятий и организаций, от которых поступили письменные заявки на проведение дипломных работ конкретными студентами.
Руководитель обеспечивает качественное и своевременное выполнение дипломной работы студентом, согласно данным методическим указаниям, в том числе:
· разрабатывает задание на дипломную работу с указанием сроков выполнения этапов работы;
· помогает студенту составить план-график выполнения работы;
· рекомендует студенту литературу и другие источники по теме;
· помогает выбрать методы исследования;
· контролирует выполнение работы по этапам и в целом с учетом календарных сроков, указанных в задании на дипломную работу;
· как правило, принимает участие в защите дипломной работы.
Для обеспечения своевременного и качественного выполнения дипломных работ наряду с индивидуальным контролем со стороны руководителей и консультантов кафедра осуществляет периодические проверки хода выполнения дипломных работ : первая проверка - в феврале, вторая - в апреле и третья - в мае. На каждой проверке дипломник предъявляет полученные результаты (представленные по форме, предусмотренной в плане-графике), дает их краткую характеристику и свои соображения о дальнейшем ходе выполнения работы. Консультант оценивает состояние работы и сообщает о результатах проверки. При обнаружении недостатков принимается конкретное решение по их устранению.
Цель первой проверки - оценить ясность понимания дипломником поставленной перед ним задачи и правильность выбора методов ее решения.
Вторая проверка позволяет оценить эффективность принятых подходов и принципов формализации задач, устранить недостатки и предупредить возможные срывы срока завершения дипломной работы.
В ходе третьей проверки выявляются все отклонения от задания и плана-графика дипломной работы, определяются студенты, которым необходимо пройти предварительную защиту работы на кафедре.
На всех этапах контроля проверяется соответствие дипломной работы требованиям данных методических указаний.
7. СТРУКТУРА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
В соответствии со стандартом предприятия "Методические указания по написанию и оформлению курсовых и дипломных работ в Нижегородском университете им. Н.И.Лобачевского" дипломная работа должна включать:
· титульный лист;
· реферат;
· оглавление;
· введение;
· основную часть;
· заключение;
· список литературы;
· приложения.
Реферат.
В реферате кратко и четко излагаются постановка задачи по теме дипломной работы, методы ее формализации, принципы программной реализации, основные результаты.
Объем реферата - 1 страница машинописного текста.
Практически реферат служит основой выступления на защите дипломной работы в ГАК.
Оглавление.
В оглавлении последовательно перечисляются заголовки разделов (глав) и подразделов (параграфов), начиная с реферата и кончая приложениями, с указанием номеров страниц, на которых помещены эти заголовки.
Разделы (главы) нумеруются римскими или арабскими цифрами, а подразделы (параграфы) только арабскими цифрами, причем через точку, если разделы пронумерованы тоже арабскими цифрами.
Введение.
Введение - важная часть дипломной работы. Его назначение -охарактеризовать современное состояние проблемы, которой посвящена работа, сформулировать цель исследования, обосновать его необходимость, показать место исследования в кругу аналогичных работ, кратко отразить структуру и содержание дипломной работы.
Основная часть.
Основная часть включает, как правило, четыре главы, отражающие методику, содержание и результаты выполнения работы.
Первая глава дипломной работы является вводной в тему. Она отражает современное состояние проблемы с указанием положительных и отрицательных моментов в существующих подходах и методах ее решения. В этой главе излагается содержательная постановка задачи исследования, дается ее формализованное представление, предлагается (выбирается) метод решения и определяются необходимые для этого технические средства.
Во второй главе описываются принципы формализации задачи, ее информационно-логическая и математическая модель, а также общая архитектура лингвистических и алгоритмических средств ее реализации.
Третья глава содержит описание конкретных алгоритмов решения поставленных задач на ЭВМ.
В четвертой главе приводятся результаты программной реализации задач на ЭВМ. При оформлении этой главы студент должен показать умение использовать современные системные и прикладные программные средства, методы системного и структурного программирования. В этой главе помещается описание проведенного вычислительного эксперимента на тестовом классе задач с указанием исходных данных, полученных результатов и, если необходимо, оценок затрат машинных ресурсов (время, память).
Заключение.
В заключении дипломной работы дается авторская оценка проведенного исследования с точки зрения соответствия полученных результатов поставленной цели.