- продукция легко и полиграфической промышленности: 61 (волокно хлопковое), 62 (продукция переработки растительных волокон, шерсти и волоса), 63 (ткани, изделия швейной и трикотажной промышленности), 64 (галантерея и изделия ювелирные), 65 продукция кожевенной, меховой и обувной промышленности, включая обувь резиновую), 66 (изделия из стекла, фарфора и фаянса, кроме сантехоборудования из полуфарфора и фаянса), 67 (продукция полиграфической промышленности), 68 (продукция легкой промышленности);
- прочие грузы: 69;
- продукция органической химии: 71 (углеводороды и их производные), 72 (кислородсодержащие органические соединения), 73 (азотосодержащие органические соединения), 74 (кремнийсодержащие и прочие органические соединения), 75 (химикаты различного назначения).
Наименование груза и его код при перевозке импортных и экспортных грузов, следующих в непрямом международном сообщении через российские порты, проставляется грузоотправителем в соответствии с Гармонизированной номенклатурой грузов.
Контрольные вопросы.
1. Основная цель кодирования объектов железнодорожного транспорта.
2. Какие объекты подлежат кодированию и с какой целью? Где используется кодированная информация?
3. Значение контрольных чисел в кодах станций и номерах вагонов.
4. Какую информацию несет в себе код станции?
5. Какую информацию несет в себе номер вагона?
6. Какую информацию несет в себе тягового подвижного состава?
7. Порядок расчета контрольного числа для кода станции.
8. Порядок расчета контрольного числа для номера вагона.
9. Для чего вводится индекс поезда? Какую информацию несет индекс грузового поезда?
10. Каким образом осуществляется нумерация грузовых поездов различных категорий?
11. Нумерация пассажирских поездов различных категорий.
2. Формирование информационных сообщений.
Цель работы: изучить назначение, классификацию, структуру и макеты основных сообщений, применяемых в АСОУП.
2.1. Сообщения, их виды и назначение. Понятие структуры сообщения. Служебный и информационные блоки.
2.2. Формирование сообщения 02.
2.3. Составление корректирующих сообщений. Сообщение 09.
2.4. Информационные сообщения о движении поездов, их структура.
Контрольные вопросы.
2.1. Сообщения, их виды и назначение. Понятие структуры сообщения. Служебный и информационные блоки.
2.2. Формирование сообщения 02.
Сообщение 02 (С.02) – телеграмма –натурный лист поезда (ТГНЛ).
ТГНЛ является основным информационным сообщением в АСОУП. Структура и правила заполнения ТГНЛ изложены в «Инструкции по составлению натурного листа поезда формы ДУ-1», утвержденной 19.03.92 г. (ЦЧУ-4895) и в «Требованиях к содержанию контроля ТГНЛ, передаваемых в ЭВМ», утвержденных МПС РФ 11.05.95 г.
Сообщение 02 состоит из служебной фразы, содержащей сведения о поезде в целом, и информационных фраз, содержащих сведении я о каждом вагоне. Фразы отделяются друг от друга возвратом каретки и переводом строки.
Для сокращения объема передаваемой информации и удобства восприятия натурного листа разрешается у группы вагонов, имеющих одинаковые сведения в графах «Станция назначения», «Наименование груза», «Получатель» указывать полные данные только у первого вагона, у последующих вагонов в этом случае информация заканчивается «роликами» (вагон порожний) или весом груза (вагон груженый).
Если у вагона есть ненулевые сведения за первой особой отметкой, (Маршрут, нерабочий парк), то надо указывать полные данные, например:
01 22963870 1 035 17436 17200 2388 0 0 0 2
02 21331780 1 020 17436 17200 2388 0 0 0 2
03 26723494 0 030 17436 17200 2388 0 0 0 2
Служебная фраза.
Служебная фраза состоит из 17 показателей и имеет следующую структуру:
- позиция 1 – код сообщения – 02,
- позиция 2 – код станции передачи информации – кодируется 4
- знаками по Единой сетевой разметке (ЕСР),
- позиция 3 – номер поезда (4 знака); при вводе ТГНЛ в ЭВМ до отправления поезда разрешается указывать фиктивный номер – 2222,
- позиция 4 - код станции формирования поезда, кодируется 4 знаками по ЕСР,
- позиция 5 – порядковый номер состава, кодируется 2 знаками от 01 до 99,
- позиция 6 – код станции назначения поезда , кодируется 4 знаками по ЕСР; для поездов из порожних вагонов проставляется условный код станции назначения (0020, 0040, 0060 и т.п.),
Примечание: совокупность позиций 4, 5, 6 образует индекс поезда, который не должен меняться на всем пути следования поезда до станции расформирования. Не допускается повторение индексов поездов, находящихся в пределах дороги. Если со станции, не являющейся станцией формирования поезда, поступает ТГНЛ с индексом, уже имеющимся по другому поезду, то ЭВМ присваивает третий знак порядковому номеру этого состава (слева относительно двух основных) и информирует об этом абонента. При запросе документов на такой поезд в индексе надо указывать трехзначный порядковый номер состава, в натурном листе, следующим с документами, надо добавить третий знак в порядковом номере состава. Если ТГНЛ передает станция формирования, то ЭВМ не присваивает свой индекс, а требует корректировки индекса самой станцией с повторной передачей сообщения 02.
- позиция 7 – признак списывания состава: 1 – с головы, 2 – с хвоста;
- позиции 8, 9 – дата отправления поезда; в позиции 8 двумя знаками проставляется число и через пробел в позиции 9 двумя знаками месяц окончания формирования поезда;
- позиции 10, 11 - время окончания формирования состава; в позиции 10 двумя знаками проставляются часы и через пробел в позиции 11 двумя знаками – минуты окончания формирования состава на станции формирования;
- позиция 12 – условная длина поезда, указывается трехзначным числом при длине меньше 100 впереди добавляются нули до трех знаков;
- позиция 13 – вес брутто поезда, указывается 4-х или 5-значным числом при весе меньше 1000 т впереди добавляются нули до четырех знаков;
- позиция 14 – код прикрытия поезда- одним знаком проставляется код прикрытия наиболее опасного груза в составе поезда, приоритетность возрастания кодов прикрытия следующая: 9, 3, 5, 6, 4, 8, 1, 2. В случае отсутствия прикрытия у поезда в этой позиции ставится нуль;
- позиция 15 – индекс негабаритности, указывается 4-х значный индекс, включающий коды наибольших степеней
ПOЗИЦИИ 15- ИHДEKC HEГAБAPИTHOCTИ. B HEM УKAЗЫBAETCЯ 4-X ЗHAЧHЫЙ
ИHДEKC, BKЛЮЧAЮЩИЙ KOДЫ HAИБOЛЬШИX CTEПEHEЙ HИЖHEЙ,
БOKOBOЙ, BEPXHEЙ HEГAБAPИTHOCTИ ГPУЗOB И KOД BEPTИ-
KAЛЬHOЙ CBEPXHEГAБAPИTHOCTИ.
ПOЗИЦИЯ 16- OTMETKA O ЖИBHOCTИ, ПPИ HAЛИЧИИ B COCTABE ПOEЗДA BAГO-
HOB C ЖИBHOCTЬЮ УKAЗЫBAETCЯ KOД 1, B ПPOTИBHOM CЛУЧAE
CTABИTCЯ HУЛЬ.
ПOЗИЦИЯ 17- OTMETKA O MAPШPУTE:
0 - ПOEЗД HE ЯBЛЯETCЯ MAPШPУTOM
1 - MAPШPУT ПPЯMOЙ
2 - MAPШPУT B PACПЫЛEHИE
3 - MAPШPУT C ПEPEЛOMOM BECA
4 - MAPШPУT KOЛЬЦEBOЙ.
ПPИMEЧAHИE: УCЛOBHAЯ ДЛИHA, BEC БPУTTO, OCOБЫE OTMETKИ B CЛУЖEБHOЙ
ФPAЗE TГHЛ, KPOME OTMETKИ O MAPШPУTE, ЭBM BЫЧИCЛЯET HA
OCHOBE OCOБЫX OTMETOK У BAГOHOB. ПOЭTOMУ У BCEX ПOEЗДOB,
KPOME MAPШPУTOB, PAЗPEШAETCЯ ПEPEДABATЬ TOЛЬKO 11 ПOKAЗA-
TEЛEЙ.
HAПPИMEP:
(:02 2300 3047 2300 27 0600 2 07 01 15 45 082 4161 0 0000 0 0
3. Методы контроля данных. Форматный и логический контроль информации.
Цель работы: освоить основные методы обнаружения ошибок; получить навыки определения форматных и логических ошибок в информационных сообщениях, отработать эти навыки на примере сообщения 02.
3.1. Структурный и логический контроль входных сообщений.
3.2. Пример выявления ошибок в служебной и информационной фразах сообщения 02.
Контрольные вопросы.
Основой функционирования автоматизированных систем управления является информационный поток. Во время подготовки, передачи и обработки информация может искажаться, что приводит к снижению достоверности получаемых результатов и снижает эффективность функционирования АСУ.
Основными причинами снижения достоверности получаемых результатов (выходной информации) в АСУ являются:
- искажение информации из-за сбоев и отказов аппаратуры подготовки данных (АПД) при ее передаче, обработке и отображении;
- воздействие электромагнитных и других помех в каналах связи при передаче, хранении и обработке информации;
- алгоритмические и программные ошибки;
- человеческий фактор, то есть ошибки оператора как звена автоматизированной управляющей системы в процессе заполнения первичных документов.
3.1. Основные методы обнаружения ошибок.
Методы обнаружения ошибок базируются на анализе информации по синтаксическому (контролируются элементарные составляющие информации – знаки) и семантическому (контролируется смысловое содержание информации, ее логичность, согласованность данных) содержанию.
Основными методами контроля и обнаружения ошибок в информации, которые базируются на информационной и программной избыточности, являются:
- метод контрольных сумм;
- защита кодов и реквизитов контрольным числом;
- контроль формата сообщения;
- программно-логические методы.
Метод контрольных сумм широко используется на этапах подготовки первичной информации, ввода массива данных в ЭВМ, считывании информации с накопителей и записи на них.
При обработке первичных документов и записи информации на машинные носители все или часть реквизитов строки (столбца) охватывают контрольной суммой, которая пореквизитно суммирует все показатели строки (столбца). Итог (контрольную сумму) заносят в соответствующую графу документа. При дальнейшем занесении информации на машинный носитель контрольную сумму вводят в счетчик устройства. Регистрируемые данные пореквизитно вычитают из контрольной суммы. Регистрация считается правильной, если после занесения на машинный носитель последнего реквизита имеет место нулевое значение счетчика.
Для контроля правильности ввода информации в ЭВМ определяют контрольные суммы по массивам вводимой информации. Программным путем предусматривают суммирование разрядов вводимых информационных массивов и сравнение полученного результата с контрольной суммой, указанной в конце массива. При совпадении контрольных сумм информация считается введенной правильно.