Рисунок 4.8 Рисунок 4.9 |
Точки диаграммы, полученные измерением или расчетом, обозначают графически кружком, крестиком и т.п., разъясняют в пояснительной части диаграммы (текстовой или графической), размещаемой после наименования диаграммы или на свободном поле диаграммы.
Допускается выделять зону между линиями функциональных зависимостей штриховкой.
Пересечение надписей и линий не допускается. При недостатке места следует прерывать линию (кроме диаграмм, выполненных на бумагах с напечатанной координатной сеткой).
Обозначение величин. Переменные величины следует указывать одним из следующих способов: символом (см. рисунки 4.2, 4.5 и 4.8); наименованием; наименованием и символом - математическим выражением функциональной зависимости.
В диаграмме без шкал обозначения величин следует размещать вблизи стрелки, которой заканчивается ось (см. рисунок 4.2).
В диаграмме со шкалами обозначения величин следует размещать у середины шкалы с ее внешней стороны, а при объединении символа с обозначением единицы измерения в виде дроби - в конце шкалы после последнего числа.
В случае, когда на общей диаграмме изображаются две или более функциональные зависимости, у линий, изображающих зависимости, допускается проставлять наименования или(и) символы соответствующих величин (см. рисунки 4.6) или порядковые номера. Символы и номера должны быть разъяснены в пояснительной части.
Если в диаграмме системой линий изображается функциональная зависимость трех переменных, то соответствующие параметры переменной величины указывают у отдельных линий системы на поле диаграммы (см. рисунок 5.6) или вне поля диаграммы, там, где не нанесена шкала.
Нанесение единиц измерения. Единицы физических величин следует наносить одним из следующих способов:
1) в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы при недостатке места допускается не наносить предпоследнее число (см. рисунок 4.5);
2) вместе с наименованием переменной величины после запятой;
3) в конце шкалы после последнего числа вместе с обозначением переменной величины в виде дроби, в числителе которой наносят обозначение переменной величины, а в знаменателе - обозначение ее единицы (см. рисунок 4.6).
Единицы измерения углов (градусы, минуты, секунды) следует наносить один раз - у последнего числа шкалы. При необходимости их наносят у каждого числа шкалы.
4.2 Правила оформления графической части
Графический материал, представленный в виде чертежей, эскизов и схем, характеризующих основные выводы и предложения дипломника, должен совместно с ПЗ раскрывать или дополнять содержание ДП.
Графическую часть проекта выполняют на листах чертежной бумаги формата А1 (594x841 мм) или других форматах в полном соответствии с действующими стандартами ЕСКД. Каждый графический конструкторский документ (чертеж, схема), выполненный в виде самостоятельного документа, должен иметь рамку и в правом нижнем углу листа основную надпись по ГОСТ 2.104
Каждый лист графической части должен иметь основную надпись (чертежный штамп) (приложение А) с указанием номера листа. При этом на первом листе указывается первый номер и общее количество листов, входящих в проект, а на последующих листах только номер и штамп для последующих листов (Приложение А).
Основная надпись для чертежей (заглавный лист) представляется в следующем виде (рисунок 4.10)
Рисунок 4.10 |
В графах указывают:
1) наименование изделия (в именительном падеже единственного числа; на первом месте должно стоять имя существительное), затем наименование документа (шрифтом меньшего размера);
2) обозначение документа по ГОСТ 2.201-80;
3) обозначение материала детали (заполняют только на чертежах деталей);
4) масштаб (ГОСТ 2.302);
5) порядковый номер листа (на документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют);
6) общее количество листов на определенный вид чертежа;
7) номер учебной группы.
Проектант обязан регулярно показывать руководителю промежуточные результаты на консультациях. При нарушении этого условия даже полностью готовая графическая часть к защите не будет приниматься.
Объём графической части должен составлять не менее 10 листов формата А1. Содержание каждого листа должно обсуждаться и согласовываться с руководителем.
Нанесение на чертежи надписей, спецификаций, технических требований осуществляется в соответствии с основными положениями стандартов ЕСКД и ЕСТП. Надписи и таблицы включают в чертеж в тех случаях, когда содержащиеся в них данные, указания и разъяснения невозможно или нецелесообразно выразить графически условными обозначениями.
4.2.1 Общие правила выполнения чертежей
Все чертежи в проекте должны соответствовать требованиям действующих ГОСТов (параграф 9). Они выполняются, как правило, в масштабе 1:1 и лишь в случае чрезмерно больших или малых габаритов конструкции допускается применение других стандартных масштабов (по согласованию с
руководителем). При использовании компьютерной графики в соответствии с ГОСТ 2.004-88 можно выбирать любой приемлемый масштаб чертежа, исходя из того, что величина масштаба уменьшения должна быть 1: n, а увеличения — n:1, где n – любое рациональное число.
В случае, если формат А1 недостаточен для изображения конструкции, стандартами допускается использование дополнительных форматов по ГОСТ 2.301-68 или подклеивание по любой из сторон листа полос шириной 210мм.
На сборочных чертежах обязательно указываются габаритные размеры конструкции и нумеруются основные позиции (например, ротор, статор, магнитопровод, плата, корпус и т.д.). На них допускается помещать техническую характеристику изделия.
При выполнении продольного и поперечного разрезов изделия АТЭ следует обратить особое внимание на идентичность изображений на них одних и тех же деталей (например, ротора, статора и т.п.).
Типичной ошибкой являются значительные отличия этих деталей на указанных чертежах.
Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию, составленную на листах формата А4 с основной надписью в соответствии со стандартом. В ПРИЛОЖЕНИИ ( рисунки Б.4, Б.5) дан пример заполнения спецификации на проектируемое изделие.
В университете принята единая для всех специальностей система обозначения текстовых документов пояснительной записки и графической части [ 2 ]. Она по своей структуре базируется на единой классификационной системе изделий и конструкторских документов, установленной ГОСТ 2.201-80.
Каждому дипломному проекту (работе) присваивается свое обозначение, включающее в себя (рис. 4.11):
- четырехзначный код организации-разработчика, то есть университета;
- шестизначный код специальности или направления;
- двухзначный порядковый номер дипломника согласно приказу по университету об утверждении тем выпускных квалификационных работ;
Рис. 4.11– Структура обозначения текстовых и графических документов дипломных проектов и дипломных работ |
- однозначный код вида работ;
- двухзначный порядковый номер документа;
- двухзначный шифр (код) документа.
Четырехзначный буквенный код владимирского государственного университета - «ВлГУ».
Шестизначный код специальности по классификации Министерства образования РФ для специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов» - «140607».
Порядковый номер берется на кафедре из приказа по университету о закреплении тем квалификационных работ.
Код вида работ обозначается цифрами:
- дипломный проект – «1»;
- дипломная исследовательская работа – «2».
Порядковый регистрационный номер присваивается всем документам, входящим в состав работы:
- пояснительной записке – «00»;
- графическим и иллюстрационным материалам по порядку, начиная с «01».
Шифр (код) документа:
- текстовый документ – «ПЗ»;
- сборочный чертеж (документ, содержащий изображение сборочной
единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля - «СБ»;
- чертеж общего вида ( чертеж, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных составляющих частей и поясняющий принцип работы) - «ВО»;
- теоретический чертеж (документ, определяющий геометрическую форму изделия и координаты его основных частей) - «ТЧ»;
- габаритный чертеж (документ, содержащий упрощенное контурное изображение изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами, необходимые для его установки на место применения) - «ПЗ»;
- чертеж детали (документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля - буквенного кода не имеет, на месте, отведенном для записи кода документа, ничего не пишется;
- спецификация (документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта) - буквенного кода не имеет, на месте, отведенном для записи кода документа, ничего не пишется.
- схема (документ, на котором составные части изделия или связи между ними показаны в виде условных изображений или обозначений). Код схемы в соответствии с ГОСТ 2.701-84 обозначается следующим образом. Код схемы состоит из буквы, определяющий вид схемы и буквы, обозначающий тип схемы, например «Э3» - схема электрическая принципиальная, «Г1» - схема гидравлическая структурная.