Виды схем обозначаются:
«Э» –электрические; «П» – пневматические; «О»– оптические;
«Г» – гидравлические; «К» – кинематические; «С» – комбинированные.
Типы схем обозначаются:
«1» - структурные; «5» – подключений;
«2» – функциональные; «6» – общие;
«3» – принципиальные; «7» – расположения;
«4» – соединений; «0» – объединенные.
- иллюстративный материал ( графики, таблицы, диаграммы, рисунки и другие иллюстративные и справочные материалы, которые необходимы для пояснения и более полного и наглядного представления разработанной темы) – «ДИ».
Примеры обозначения текстовых и графических документов дипломных проектов и работ:
ВлГУ. 140607.15.1.00.ПЗ – пояснительная записка к дипломному проекту специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов», специализации «Эксплуатация и диагностика электрического и электронного оборудования автомобилей»;
ВлГУ. 140607.14.1.05.Э1 – схема структурная электрическая под номером №5 в дипломном проекте специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов», специализации «Эксплуатация и диагностика электрического и электронного оборудования автомобилей».
4.2.2 Общие правила выполнение плакатов
Плакаты могут выполняться в произвольной форме, но при этом следует избегать цветных изображений. Каждый плакат должен иметь заголовок, расположенный в верхней части листа (по центру). Чертежный штамп для подписей выполняется на плакате с обратной стороны листа.
Не допускается наклеивание на плакаты ксерокопий отдельных рисунков, схем, распечаток расчетов.
Графики на плакатах обязательно должны иметь масштабную сетку. Над каждым из графиков указывается название. Под графиком дается расшифровка изображенных на нем кривых.
Если на плакатах изображены схемы или эскизы конструкций, то на них должны быть пронумерованы позиции отдельных элементов, а в пояснительной записке должна приводиться их расшифровка.
При изображении на плакатах электрических схем допустимо отходить от требований ГОСТ 2.701-84 и ГОСТ 2.702-75 в направлении некоторого упрощения схем (например, параллельно идущие линии связи допустимо сливать в одну общую, разъединяя ее при подходе к контактам) и изменения размеров (масштаба) изображения электрических элементов. Условное обозначение элементов должно соответствовать указанным стандартам и каждый из них должен быть снабжен соответствующим буквенно-позиционным обозначением.
При изображении кинематических и гидравлических (пневматических) схем устройств необходимо соблюдать требования ГОСТов 2. 701-84 , 2.703-68, 2.780-96, 2.781-96, 2.782-96. Все элементы изображенных схем должны иметь свое буквенно-позиционное обозначение.
4.2.3 Общие правила выполнения схем
4.2.3.1 Общие правила и требования к выполнению схем
Схема - это графический конструкторский документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними.
Виды и типы схем, общие требования к их выполнению должны соответствовать ГОСТ 2.701-84 «ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению», правила выполнения всех типов электрических схем - ГОСТ 2.702-75 «ЕСКД. Правила выполнения электрических схем». При выполнении электрических схем цифровой вычислительной техники руководствуются правилами ГОСТ 2.708-81 «ГОСТ. Правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники». Обозначение цепей в электросхемах выполняют по ГОСТ 2.709-72 «ЕСКД. Система обозначений цепей в электрических схемах», буквенно-цифровые обозначения в электрических схемах - по ГОСТ 2.710-81 «ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах».
Общие требования к выполнению схем [13] .
1. Схемы выполняют без соблюдения масштаба и действительного пространственного расположения составных частей изделия.
2. На схемах используют стандартные графические условные обозначения. Если необходимо использовать нестандартизованные обозначения некоторых элементов, то на схеме делают соответствующие пояснения.
3. Следует добиваться наименьшего числа изломов и пересечений линий связи, сохраняя между параллельными линиями расстояние не менее
3 мм.
4. Допускается помещать различные технические данные, характеризующие схему в целом и отдельные ее элементы, либо около графических обозначений, либо на свободном поле схемы, как правило, над основной надписью.
ГОСТ 2.701-84 устанавливает классификацию, обозначение схем и общие требования к их выполнению.
В конструкторской документации приведены термины и их определения [12]:
Элемент схемы - составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное назначение (резистор, конденсатор, интегральная микросхема, трансформатор и т.д.).
Устройство - совокупность элементов, представляющих единую конструкцию (блок, плата).
Функциональная группа - совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию (усилитель, генератор).
Функциональная часть - элемент, устройство или функциональная группа, имеющие определенное функциональное назначение.
Функциональная цепь - линия, канал, тракт определенного назначения (канал звука, тракт СВЧ).
Линия взаимосвязи - отрезок линии на схеме, указывающей на наличие связи между функциональными частями изделия.
Линия электрической связи - линия на схеме, указывающая путь прохождения тока, сигнала и т.д.
Структурные схемы разрабатывают для общего ознакомления с изделием.
Функциональная схема служит для разъяснения процессов, протекающих в отдельных функциональных цепях изделия или в изделии в целом.
Принципиальная схема определяет полный состав элементов и связей между ними и дает детальное представление о принципах работы изделия.
Схема соединений показывает соединения составных частей изделия и определяет провода, жгуты, кабели, которыми осуществляются эти соединения, а также места их присоединений и ввода (разъемы, зажимы, платы и т.д.)
Схема подключения показывает внешние подключения изделия.
Общая схема определяет составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации.
Схема расположения определяет относительное расположение составных частей изделия.
Объединенная схема - схема, когда на одном конструкторском документе выполняют схемы двух или нескольких типов, выпущенных на одно изделие.
На схеме одного вида разрешается изображать элементы схем другого вида, а также элементы и устройства, не входящие в изделие, но необходимые для разъяснения принципов его работы. Графические обозначения таких элементов и устройств отделяют на схеме штрихпунктирны- ми тонкими линиями, указывая местонахождение элементов и другие необходимые данные.
4.2.3.2 Построение схемы
При выполнении схем действительное пространственное расположение составных частей изделия не учитывают или учитывают приблизительно. Расположение условных графических обозначений на схеме определяется удобством чтения схемы и должно обеспечивать наилучшее представление о структуре изделия и взаимосвязи его составных частей. Элементы, совместно выполняющие определенные функции, должны быть сгруппированы и расположены соответственно развитию процесса - слева направо; расположение элементов внутри функциональных групп должно обеспечивать наиболее простую конфигурацию цепей (с минимальным количеством изломов и пересечений линий связи); дополнительные и вспомогательные цепи (элементы и связи между ними) должны быть выведены из полосы, занятой основными цепями.
Допускается изображать графические обозначения элементов или функциональных групп разнесенным способом, т.е. располагать их составные части в разных местах схемы. В этом случае на поле схемы можно указывать полные условные графические обозначения функциональных частей или таблицы, разъясняющие их расположение
Линии связи изображают в виде горизонтальных и вертикальных отрезков, имеющих минимальное количество изломов и взаимных пересечений. Для упрощения рисунка схемы допускается применять наклонные линии, ограничивая их длину. Расстояние между двумя соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3,0 мм, между двумя соседними линиями графического обозначения - не менее 1,0 мм, между отдельными условными графическими обозначениями - не менее 2,0 мм.
Устройства, которые могут быть применены самостоятельно или в других изделиях и имеющие самостоятельные принципиальные схемы, изображаются на схеме в виде прямоугольников сплошной линией, равной по толщине линиям связи или утолщенной линией.
Функциональную группу или устройство, не имеющее самостоятельной принципиальной схемы, изображают штрихпунктирной линией, равной по толщине линиям связи. Допускается выделять части схемы фигурами непрямоугольной формы.
4.2.3.3 Графические обозначения элементов
Электрические элементы и устройства изображаются в виде условных графических обозначений, установленных стандартами ЕСКД или построенных на их основе. Кроме условных графических обозначений могут применяться другие категории графических обозначений:
- прямоугольники произвольных размеров, содержащие пояснительный текст;
- внешние очертания, представляющие собой упрощенные конструктивные изображения соответствующих частей изделия;
- нестандартизованные условные графические обозначения;
- прямоугольники, выполненные штрихпунктирной линией для выделения устройств и функциональных групп.