Стандартные условные графические обозначения элементов выполняют по размерам, указанным в соответствующих стандартах. Если размеры стандартом не установлены, то графические обозначения на схеме должны иметь такие же размеры, как их изображения в стандартах. При выполнении иллюстративных схем на больших форматах можно все условные графические обозначения пропорционально увеличивать по сравнению с приведенными в стандартах.
Допускается на схеме увеличивать размеры обозначений отдельных элементов, если необходимо выделить особое значение элемента, а также поместить внутри обозначения предусмотренную стандартами информацию. Допускается размеры условных графических изображений пропорционально уменьшать. Расстояние между двумя соседними линиями в любом графическом обозначении должно быть не менее 1 мм.
Условные графические обозначения (УГО) элементов, используемых как составные части более сложных элементов, изображают уменьшенными по сравнению с остальными элементами схемы. Допускается непропорциональное изменение размеров графических обозначений.
Выбранные размеры и толщины линий УГО должны быть постоянными во всех схемах одного типа на данное изделие.
Графические обозначения следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи.
Следует изображать УГО в положении, указанном стандартами, или повернутыми на угол, кратный 90°, за исключением случаев, оговоренных в стандартах. Допускается поворачивать УГО на углы, кратные 45°, для более наглядного представления отдельных цепей. В случаях, когда поворот изображений УГО ведет к потере их смысла (обозначения контактов), такие обозначения выполняют по требованиям стандартов.
УГО, содержащие цифровые или буквенные обозначения, допускается поворачивать против часовой стрелке на угол 90 или 45°.
Линии выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.701-84 и ГОСТ 2.721-74 «ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения».
Линии связи должны состоять из горизонтальных или вертикальных отрезков и иметь минимальное количество изломов и взаимных пересечений.
Толщины линий выбирают в зависимости от формата и размеров УГО. На одной схеме рекомендуется применять не более трех типоразмеров линий по толщине: тонкую Ъ, утолщенную 2Ъ и толстую ЪЬ ..ЛЬ. Выбранные толщины должны быть постоянными во всем комплекте схем на изделие.
Электрические связи изображают линиями толщиной 0,2... 1,0 мм.
Для выделения наиболее важных цепей (например, цепей силового питания) используют толстые линии.
УГО и линии связи выполняют линиями одной и той же толщины (рекомендуемая толщина 0,3...0,4 мм (ГОСТ 2.303-68)) сплошной тонкой линией.
Линии, соединяющие УГО на схемах, показывают полностью. Допускается обрывать линии связи, если они затрудняют чтение схемы. Обрывы линий заканчивают стрелками. Около стрелок указывают места обозначений прерванных линий, например подключения, характеристики цепей (полярность, потенциал и т.д.)
При выполнении схемы на нескольких листах линии, переходящие из одного листа на другой, обрывают за пределами изображения схемы. Рядом с обрывом линий указывают обозначение или наименование, присвоенное данной линии (номер провода, наименование сигнала и т.д.), а в круглых скобках - номер листа, на который переходит линия связи.
4.2.3.4 Текстовая информация на схемах
Допускается помещать следующие данные:
- наименования или характеристики электрических сигналов;
- обозначение электрических цепей;
- технические характеристики изделия, приведенные в виде текста, таблиц, диаграмм.
Расположение и формы записи текстовых данных устанавливает ГОСТ 2.701-84, а содержание определяется типом схемы.
Содержание текста должно быть кратким и точным. Не должно применяться сокращений слов за исключением общепринятых.
Текстовые данные могу быть рядом с графическими обозначениями по возможности справа или сверху или внутри графических изображений, рядом с линиями, в разрыве линий или в конце линий на свободном поле схемы.
Текстовые данные имеют следующие формы записи: условные буквенно-цифровые (номера цепей, обозначение электрических контактов, элементов и т.п.), наименования (наименование сигналов, функциональных групп); сплошной текст (технические требования, пояснения и т.п.); текст, разбитый на графы (таблицы коммутации, таблицы использования контактов реле).
Текстовые данные, относящиеся к линиям, располагают параллельно данным линиям. При большой плотности схемы допускается вертикальное расположение данных.
Таблицы, помещаемые на свободном поле схемы, должны иметь наименование.
На схеме около УГО элементов, требующих пояснения, в условиях эксплуатации (переключатели, регуляторы) помещают соответствующие надписи, знаки.
Надписи, предназначенные для нанесения на самом изделии, помещают в кавычках возле соответствующего УГО элемента.
Надписи выполняют чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81. Допускается на одной схеме применять шрифты разных размеров.
4.2.3.5 Структурная схема (Э1)
Структурная схема отображает принцип работы изделия в самом общем виде. На схеме изображают все основные функциональные части изделия, а также основные взаимосвязи между ними. Действительное расположение составных частей не учитывают и способ связи не раскрывают. Построение схемы должно давать наглядное представление о последовательности взаимодействия функциональных частей в изделии. Направление хода процессов, происходящих в изделии, обозначают стрелками на линиях взаимосвязи.
Функциональные части изображают в виде прямоугольников или УГО. Наименования, типы и обозначения вписывают внутрь прямоугольников. Допускается указывать тип элемента или обозначение документа (Госстандарт, ТУ и пр.), на основании которого этот элемент применен.
При большом количестве функциональных частей вместо наименований, типов и обозначений допускается проставлять порядковые номера, которые наносят справа от изображения или над ним сверху вниз в направлении слева направо. Наименование указывают на поле схемы в таблице произвольной формы.
Функциональные части располагают в направлении слева направо.
Допускается указывать технические характеристики функциональных частей, поясняющие надписи и диаграммы, параметры в характерных точках (величины токов, напряжений, формы и величины импульсов). Данные помещают рядом с графическими обозначениями или на свободном поле схемы. Примеры структурных схем даны в Приложении (рисунки Б.1 и Б.2).
4.2.3.6 Функциональная схема (Э2)
На схеме изображают функциональные части изделия и связи между ними. Графическое построение должно наглядно отражать последовательность функциональных процессов.
Функциональные части и связи между ними изображают в виде УГО, установленных в стандартах ЕСКД. Отдельные функциональные части допускается изображать в виде прямоугольников. В этом случае части схемы с поэлементной детализацией изображают по правилам выполнения принципиальных схем, а при укрупненном изображении функциональных частей - по правилам структурных схем.
На функциональной схеме указывают: для функциональных групп - обозначения, присвоенные им на принципиальной схеме, или наименование (если функциональная группа изображена в виде УГО, то ее наименование не указывают); для каждого устройства или элемента, изображенного УГО, - буквенно-цифровое позиционное обозначение, присвоенное на принципиальной схеме, его тип; для каждого устройства, изображенного прямоугольником, - позиционное обозначение, присвоенное ему на принципиальной схеме, его наименование и тип или обозначение документа, на основании которого это устройство применено.
Элементы и устройства на схеме допускается изображать совмещенным или разнесенным способом, а схему выполнять в многолинейном или однолинейном изображении по правилам принципиальной схемы.
При разнесенном способе изображения допускается раздельно изображенные части элементов и устройств соединять линией механической связи (штриховая линия).
Функциональные цепи на одной схеме различают и по толщине линии, применяя на одной схеме не более трех размеров линий по толщине.
На функциональной схеме указывают технические характеристики функциональных частей, параметры в характерных точках, поясняющие надписи. Пример функциональной схемы дан в Приложении на рисунке Б.З.
4.2.3.7 Принципиальная схема (Э3)
На схеме изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все связи между ними, элементы подключения (разъемы, зажимы), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.
Электрические элементы изображают условными графическими обозначениями в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД. Элементы, используемые в изделии частично, допускается изображать не полностью, а только используемые части.
УГО элементов и устройств выполняют совмещенным или разнесенным способом. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме так, как они расположены в изделии. При разнесенном способе УГО составных частей элементов располагают в разных местах схемы с учетом прохождения по ним тока так, чтобы отдельные цепи были изображены наиболее наглядно. Раздельно изображаемые части элементов соединяют линией механической связи.
В состав схемы, кроме изображения, входят надписи, характеризующие входные и выходные цепи, позиционные обозначения элементов и перечень элементов. Примеры принципиальных схем даны в Приложении (рисунки Б.4 и Б. 5).
4.2.3.8 Схемы соединений (Э4)
Схема соединений показывает соединение составных частей изделия между собой и определяет провода, жгуты, кабели, которыми осуществляются эти соединения, а также места их присоединения и ввода.