На схеме должны быть изображены все устройства и элементы, входящие в состав изделия, их входные и выходные элементы (разъемы, зажимы и т.д.).
Элементы и устройства на схеме изображают в виде прямоугольников, внешних очертаний или условных графических обозначений, входные и выходные элементы в виде УГО или таблиц.
Расположение графических обозначений устройств и элементов должно соответствовать действительному их размещению в изделии.
На схеме около графических обозначений устройств указывают позиционные обозначения, присвоенные им на принципиальной схеме.
Примеры выполнения схем соединений приведены на рисунке В.6 Приложения.
4.2.3.9 Схема подключения (Э5)
Схема подключения показывает внешние подключения изделия. На схеме должны быть изображены изделие, его входные и выходные элементы (разъемы, зажимы и т.п.) и подводимые к ним концы проводов и кабелей внешнего монтажа, указаны данные о подключении изделия (характеристика внешних цепей, адреса).
Пример выполнения схемы подключения приведен на рисунке В.7 Приложения.
4.2.3.10 Позиционные обозначения элементов
Всем изображенным на схеме элементам и устройствам присваивают условные буквенно-цифровые позиционные обозначения в соответствии с ГОСТ 2.710-81.
Позиционные обозначения присваивают в пределах изделия. Порядковые номера элементам (устройствам), начиная с единицы, присваивают в пределах группы элементов (устройств) с одинаковым буквенным обозначением одной группы или одного типа в соответствии с последовательностью их расположения на схеме сверху вниз, слева направо, например CI, С2, R1, DD1, DA.
Если элементы или устройство изображены разнесенным способом, то допускается к его порядковому номеру добавлять условный номер изображенной части элемента, разделяя номер точкой, например: DD5.2 - цифровая интегральная микросхема DD5, часть 2 (второй логический элемент). При этом условный номер в перечне не указывается.
Позиционные обозначения проставляют рядом с условными графическими обозначениями элементов и устройств с правой стороны или над ними.
На схеме изделия, в состав которого входят устройства, позиционные обозначения элементам присваивают в пределах каждого устройства, а при наличии нескольких одинаковых устройств - в пределах этих устройств.
Если в состав изделия входят функциональные группы, то вначале присваивают позиционные обозначения элементам, не входящим в функциональные группы, а затем элементам функциональных групп. Для одинаковых функциональных групп позиционные обозначения элементов повторяют.
Обозначение устройства указывают сверху или справа от изображения. При разнесенном способе позиционные обозначения проставляют около каждой составной части.
4.2.3.11 Перечень элементов
Данные об элементах и устройствах записывают в перечень элементов. Связь между УГО и перечнем элементов осуществляется через позиционные обозначения.
Перечень элементов (ПЭ) помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа на листах формата А4 с основной надписью по форме 2 или 2а ГОСТ 2.104-68. Расстояние от основной надписи при расположении ПЭ на листах схемы не менее 12 мм. Продолжение перечня размещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.
Когда перечень элементов выпускают в виде самостоятельного документа, ему присваивают код, например ПЭЗ.
В графах перечня указывают:
- в графе «Поз. обозначение» - позиционное обозначение элемента, устройства или функциональной группы;
- в графе «Наименование» - наименование элемента (устройства) в соответствии с документом, на основании которого он применен, и обозначение этого документа, для функциональной группы - наименование;
- в графе «Примечание» - технические данные элемента, не содержащиеся в его наименовании.
4.2.3.12 Порядок записи элементов
Элементы записывают по группам (видам) в алфавитном порядке буквенно-позиционных обозначений по возрастанию порядковых номеров в пределах каждой группы, а при цифровых обозначениях - в порядке их возрастания. Между отдельными группами элементов рекомендуется оставлять несколько незаполненных строк.
Допускается однотипные элементы с одинаковыми параметрами и последовательными номерами записывать одной строкой (например: С1…С6) с указанием в графе «Кол.» общего их количества.
При записи однотипных элементов допускается записывать наименование данных элементов в виде общего наименования.
Если позиционные обозначения присваивают элементам в пределах устройств или одинаковых функциональных групп, то элементы записывают отдельно, обозначая сначала наименование устройства и подчеркивая его, а в графе «Кол.» указывают общее количество данных устройств.
Ниже наименования устройства оставляют одну свободную строку, выше - не менее одной.
Если параметры элементов выбирают при регулировании изделия, то на схеме и в перечне их обозначают звездочкой (R1*), а на поле схемы помещают сноску «*Подбирают при регулировании». В перечень записывают элементы, наиболее близкие к расчетным, предельные значения указывают в примечании.
Если определенное значение параметра получено при параллельном или последовательном соединении элементов, то в перечне указывают суммарный параметр.
На поле схемы допускается помещать указания о марках, сечениях и расцветках соединительных проводов, указания к электрическому монтажу.
При выполнении принципиальной схемы на нескольких листах:
а) нумерация позиционных обозначений элементов должна быть сквозной в пределах изделия;
б) перечень элементов должен быть общим;
в) каждому элементу должно быть присвоено одно и то же позиционное обозначение, даже в случае повторного его изображения на нескольких листах.
При указании номиналов резисторов и конденсаторов допускается обозначать:
- для резисторов с сопротивлением от 0 до 999 Ом - без указания
единиц измерения; от 1
103 до 999 103 Ом - в килоомах с обозначениемединицы измерения строчной буквой «к»; от 1
106 до 999 106 Ом - в ме- гаомах с прописной буквой «М», свыше 1 109 Ом - в гигаомах с прописной буквой «Г»;- для конденсаторов емкостью от 0 до 9999
10-12 Ф - в пикофарадах без указания единицы измерения, от 1 10-8 до 9999 10-6 Ф - в микрофарадах с обозначением единицы измерения строчными буквами «мк».Пример перечня элементов приведен на рисунке Б.8 Приложения Б.
4.2.4 Электротехнические чертежи
Чертеж общего вида (ГОСТ 2.118-73, ГОСТ 2.119-73, ГОСТ 2.120-73) - это документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясняющий принцип работы изделия, является основой для разработки рабочей документации: спецификаций, чертежей деталей и сборочных чертежей как всего изделия, так и отдельных сборочных единиц.
Чертеж общего вида (ВО) содержит изображения изделий с их видами, разрезами, сечениями, текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделий, взаимодействия его основных составных частей и принципа действия изделия, данные о составе изделия. Допускается помещать техническую характеристику изделия и пояснительные надписи; при необходимости чертеж ВО содержит размеры и указания о выбранных посадках деталей (размеры, предельные отклонения сопрягаемых поверхностей по ГОСТ 2.307-68).
Наименования и обозначения составных частей изделия указываются на полках линий-выносок или в таблице, располагаемой на чертеже. Таблица может быть выполнена и на листе формата А4 (по ГОСТ 2.301-68). При этом на полках линий-выносок указываются номера позиций, включенных в таблицу, которая имеет графы «Поз», «Обозначение», «Наименование», «Кол.», «Примечание». Запись производят в следующем порядке: заимствованные изделия, покупные изделия, вновь разрабатываемые изделия.
Изображения выполняются с максимальными упрощениями, устанавливаемыми ЕСКД, для рабочих чертежей.
Характерный признак чертежа общего вида - отсутствие спецификации.
Примеры выполнения чертежей ВО приведены в Приложении В, на рисунках В.1 и В.2.
Габаритный чертеж содержит контурное упрощенное изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами.
Количество видов должно быть достаточным для представления о внешних очертаниях и крайних положениях перемещающихся частей.
Изображения наносят сплошными основными линиями, а очертания - штрихпунктирными.
Установочные и присоединительные размеры наносят с предельными отклонениями.
На габаритном чертеже не приводят надпись, что все размеры являются справочными.
Примеры выполнения габаритного чертежа приведен на рисунке В.З Приложения В.
Сборочный чертеж представляет собой изображение, дающее представление о расположении и взаимосвязи составных частей сборочной единицы. Он должен содержать:
- размеры и их предельные отклонения, контролируемые при сборке;