К сожалению многие вопросы относительно вызова свидетеля и порядка получения свидетельских показаний не нашли отражения в Кодексе. Например, каким образом вызывается свидетель: повесткой, телеграммой, телефонным звонком или другим способом? Могут ли свидетели, вызванные по одному и тому же делу допрашиваться вместе или в присутствии других свидетелей? Должно ли должностное лицо налогового органа перед получением показаний выяснить все необходимые сведения о лице, дающим показания в качестве свидетеля? На наш взгляд, законодатель должен более четко установить порядок вызова свидетеля и порядок получения свидетельских показаний с целью получения налоговыми органами наиболее объективной и достоверной информации, а также во избежание различных спорных ситуаций.
Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться по вызову и дать правдивые показания, т.е. сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин, лица вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, а также за отказ от дачи свидетельских показаний, а равно дачу заведомо ложных показаний Налоговым кодексом установлена ответственность в виде штрафа (ст.128 НК) [16].
По смыслу пункта 2 статьи 50 Конституции РФ и пункта 1 статьи 108 НК РФ принятие руководителем налогового органа или его заместителем решения о привлечении налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам иных, кроме выездной налоговой проверки, форм налогового контроля незаконно. Налоговым законодательством не установлен иной порядок привлечения к ответственности и не обеспечивается законное получение доказательств. Однако в практике налоговых органов и арбитражных судов зачастую имеют место отступления от этого правила. Налоговые инспекции привлекают налогоплательщиков к ответственности за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе по статье 116 НК РФ, за уклонение от постановки на учет по статье 117 НК РФ, за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке по статье 118 НК РФ, за непредставление налоговой декларации по статье 119 НК РФ, рассматривая эти действия как факты правонарушений. Даже в тех случаях, когда порядок привлечения к ответственности за налоговые правонарушения по результатам выездной налоговой проверки урегулирован в НК РФ, должностные лица налоговых органов допускают нарушения процессуальных норм НК РФ, привлекая налогоплательщиков (налоговых агентов) к ответственности.
Как и для государства в целом, так и для юридических и физических лиц большое значение имеет оптимальная система налоговых платежей и разумные формы и методы налогового контроля.
Важной составляющей налоговой системы является проведение налогового контроля налогоплательщиков. К формам налогового контроля относятся:
налоговые проверки - камеральные и выездные;
получение объяснений контролируемых;
проверка данных учета и отчетности;
осмотр помещений и территорий, используемых для получения дохода.
Выездная налоговая проверка производится по месту нахождения налогоплательщика. Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев.
По результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями. В акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи Налогового Кодекса, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.
Налог на добавленную стоимость является федеральным налогом. Налоговая база по данному виду налога устанавливается:
1) при реализации товаров (работ, услуг),
2) при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд,
3) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Налоговая база по НДС устанавливается в зависимости от выручки организации. При этом она уменьшается на сумму:
принятых на учет в налоговом периоде основных средств и материальных активов;
товаров, приобретаемых для перепродажи;
иных товаров, в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом.
Налоговая ставка по НДС устанавливается в размере от 0% до 18% в зависимости от вида товара.
1. Конституция РФ.
2. Налоговый Кодекс РФ.Ч. I, II.
3. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. - М., 2002.
4. Дробозина Л.А. Финансы, денежное обращение, кредит. Учебник. М.: ЮНИТИ, 2000.
5. Джамурзаев Ю.Д. Совершенствование межбюджетных отношений в условиях становления бюджетного федерализма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
6. Рудин М. О признаках законности налогов субъектов РФ (региональных налогов). // Налоги и платежи. -2001. -№3.
7. Шемелева Ю. Допмероприятия налогового контроля. // Вестник московского бухгалтера. -2003. -№47.
[1] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 146.
[2] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 153 п. 2.
[3] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 82.
[4] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 83.
[5] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 84, п. 2.
[6] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 84, п. 3-4.
[7] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 84, п. 5.
[8] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 87.
[9] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 91.
[10] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 92.
[11] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 98.
[12] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 101 п. 1.
[13] Шемелева Ю. Допмероприятия налогового контроля.// Вестник московского бухгалтера. 2003-№47.
[14] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 90, п. 1.
[15] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 90, п. 2.
[16] Налоговый Кодекс РФ. Ст. 128.