Смекни!
smekni.com

Методические указания и задания к контрольной работе по дисциплине "Технология вязания трикотажа" для студентов специальности 170700 заочной формы обучения Составитель

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА

Кафедра трикотажного производства

ТЕХНОЛОГИЯ ВЯЗАНИЯ ТРИКОТАЖА

Методические указания и задания к контрольной работе по дисциплине "Технология вязания трикотажа" для студентов специальности 170700 заочной формы обучения

Составитель:

Л. П. Ровинская

Санкт-Петербург

2007

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Технология вязания трикотажа» рассматривает вопросы теории вязания кулирного и основовязаного трикотажа, виды, строение и свойства трикотажа главных, производных и рисунчатых переплетений; способы изготовления трикотажных изделий; дает краткие технологические аспекты трикотажного производства.

При самостоятельном изучении дисциплины в межсессионный период студенты приобретают знания о трикотажных процессах изготовления одежды, видах вязального оборудования, ассортименте переплетений и особенностях получения структуры трикотажа, областях применения трикотажа бытового и специального назначения.

В период между сессиями студенты выполняют одну контрольную работу по теме "Процессы петлеобразования на различных иглах: крючковых, язычковых и составных".

В период экзаменационной сессии студенты посещают лекции в объеме часов, предусмотренных учебным планом, сдают зачет по проработанному материалу.

1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Понятие о трикотаже

Определение, строение структуры трикотажа. Петля – как основной элемент структуры трикотажа. Математическое описание структуры трикотажа. Связь между технологическими параметрами трикотажа и линейной плотностью текстильных нитей.

Литература: [1, c. 4–7, 103–107], [3, c. 4–8]

Тема 2. Петлеобразование

Органы петлеобразования: строение и функции. Сущность и последовательность процесса петлеобразования на крючковых и язычковых иглах. Особенности процесса петлеобразования на составных иглах. Трикотажный и вязальный способы петлеобразования.

Литература: [1, c. 7–23], [3, c. 15–19, 22–35]

Тема 3. Анализ операций петлеобразования

Выполнение 10 операций петлеобразования. Факторы, влияющие на технологическую точность процессов вязания. Особенности выполнения процессов петлеобразования на одно- и двухфонтурных машинах. Особенности выполнения процесса на круглых и плоских вязальных машинах.

Литература: [1, c. 23–89]

Тема 4. Строение и свойства трикотажа

Классификация трикотажных переплетений. Одинарный и двойной кулирный (поперечновязаный) трикотаж: понятие, определения. Строение и свойства. Взаимосвязь структуры трикотажа и его свойств.

Литература: [1, c. 89–103, 107–148], [3, c. 90–101]

Тема 5. Основовязаный трикотаж

Строение и свойства. Основные механизмы, обеспечивающие выполнение и стабильность процесса петлеобразования.

Литература: [1, c. 148–166], [3, c. 137–155]

Тема 6. Трикотаж рисунчатых переплетений

Понятие, строение и свойства трикотажа рисунчатых переплетений. Способы получения трикотажа с отверстиями: ажурных, ананасных и филейных переплетений; с узорными эффектами: жаккардовых, поперечно- и продольносоединенных, прессовых, неравномерных, перекрестных, неполных переплетений; с дополнительными нитями: платированных, плюшевых, футерованных, уточных переплетений.

Литература: [2, c. 5–165], [3, c. 273–390]

Тема 7. Трикотажные изделия заданной формы

Ассортимент трикотажных изделий. Получение изделий различными способами: регулярным, полурегулярным, кроеным. Способы соединения деталей изделий.

Литература: [1, c. 201–205], [3, c. 175–179, 253–262]

Тема 8. Технологические процессы изготовления изделий

Типовые технологии изготовления бельевых, верхних и чулочно-носочных изделий. Технологическое оборудование.

Тема 9. Эффективность трикотажного производства

Производительность вязального оборудования. Факторы, влияющие на производительность. Сравнительный анализ эффективности различных способов получения трикотажных изделий. Основные составляющие эффективности трикотажного производства.

Темы 8 и 9 рассматриваются на лекциях в период экзаменационной сессии, где даются общие понятия и сущность технологических процессов, способствующих получению готовых изделий из трикотажного полотна, купонов и полуфабрикатов.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Тема контрольной работы: "Процесс петлеобразования на различных иглах: крючковых, язычковых, составных".

В соответствии с учебным планом студенты выполняют одну контрольную работу, которая является самоконтролем при проверке правильности усвоения основных положений изучаемого материала и основным средством связи с преподавателем в период самостоятельной работы.

Прежде, чем начинать выполнение контрольной работы, следует проработать по учебникам теоретический материал, содержание которого перечислено в первом разделе по темам, кратко законспектировать в тетради. На основе изученного материала по темам 1, 2 и 3 студенты выполняют контрольную работу.

В контрольной работе должен быть представлен материал по следующим вопросам:

- строение и функции рабочих органов процесса петлеобразования: вязальных игл, платин, пресса, нитевода;

- процесс петлеобразования трикотажным способом на крючковых иглах;

- процесс петлеобразования вязальным способом на язычковых иглах;

- особенности основовязального процесса петлеобразования;

- анализ операций петлеобразования по десяти моментам: заключение, прокладывание нити, кулирование, вынесение, прессование, нанесение, соединение, сбрасывание, формирование и оттяжка. При анализе выполнения 10 моментов петлеобразования кратко описать сущность операции и ее влияние на качество трикотажа.

Контрольная работа оформляется в рукописном виде в тетради или машинописном на бумаге формата А4.

Контрольная работа должна быть подписана студентом с указанием даты выполнения и списка использованных источников.

На титульном листе контрольной работы необходимо указать: наименование кафедры, название дисциплины, курс, группу, тему контрольной работы, свой шифр, фамилию, имя и отчество (полностью).

Контрольная работа высылается на рецензию в университет строго по учебному графику. По всем вопросам необходимо обращаться на кафедру трикотажного производства.

Список учебной литературы:

1. Шалов, И. И. Технология трикотажного производства: учебник / И. И. Шалов, А. С. Далидович, Л. А. Кудрявин. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

2. Шалов, И. И. Технология трикотажа: учебник / И. И. Шалов, А. С. Далидович, Л. А. Кудрявин. – М.: Легпромбытиздат, 1986.

3. Кудрявин, Л. А. Основы технологии трикотажного производства: учеб. пособие для вузов / Л. А. Кудрявин, И. И. Шалов.– М.: Легпромбытиздат, 1991.