полную себестоимость единицы продукции (сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов на единицу).
6. 6. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
К основным понятиям темы, которыми следует оперировать при решении задач, относятся: отпускная цена, выручка от реализации, прибыль отчетного периода, прибыль от реализации, рентабельность.
Отпускная цена — цена, по которой предприятие реализует произведенную продукцию. Механизм ценообразования носит затратный характер, т.е. в основе формирования отпускной цены лежит полная себестоимость продукции. Кроме того, в отпускную цену включаются: прибыль нормативная, косвенные налоги и отчисления в государственные целевые фонды по действующему положению.
Розничная цена — цена, по которой торговые предприятия реализуют продукцию населению. Она состоит из отпускной цены, оптово-сбытовой и торговой надбавок (надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене и служат для покрытия затрат и получении прибыли оптово-сбытовыми и торговыми предприятиями).
Рассмотрим более подробно структуру цены.
Структура национальных цен в различных странах по форме одинакова.
Составными частями цены или ее структурными элементами являются себестоимость, прибыль, налоги, отчисления в целевые фонды и целевые сборы. В оптовой и розничной торговле к уже названным структурным элементам добавляются оптовая и розничная надбавки.
Т.О., любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов.
Соотношение отдельных элементов, выраженное в процентах, представляет структуру цены, которая позволяет судить о значимости элементов цены и их уровне.
Вместе с тем следует иметь в виду, что расчет каждого из названных элементов национальных цен специфичен в отдельных странах.
Рассмотрим состав (структурные элементы) отпускной цены предприятия –изготовителя:
Отпускная цена предприятия – цена, по которой товар реализуется предприятием-изготовителем, состоит из себестоимости его производства, прибыли и косвенных налогов (или дотации). (методику расчета см. ниже)
*** Себестоимость представляет собой плановые затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость составляет приблиз. 70 – 80 % отпускной цены.
Все предприятия заинтересованы в том, чтобы в цене были возмещены их затраты и включены также налоги, платежи и другие обязательные отчисления, включаемые в себестоимость согласно законодательству (ОФСЗН; налог за пользование природными ресурсами; платежи за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в атмосферу в пределах установленных лимитов; налог на землю; таможенные платежи; плата за древесину, отпускаемую на корню; госпошлина; отчисления в инновационный фонд).
Следует обратить внимание, что в настоящее время субъекты хозяйствования на продукцию собственного производства, составляют плановые калькуляции с расшифровкой статей затрат, а на ввозимую – расчеты отпускных цен.
*** Следующим этапом расчета цены будет определение размера прибыли в цене товара с помощью обоснованной предприятием или органами ценообразования нормы рентабельности. Прибыль на предприятии планируется с учетом необходимости создания на предприятиях фондов потребления, накопления, уплаты налогов на недвижимость, на прибыль, местных налогов.
Первые два элемента отпускной цены – себестоимость + прибыль образуют цену производства. Именно эта цена должна возместить издержки производства и обеспечить возможность для предприятия расширить производство, приобрести новую технику и внедрить новую технологию, решить социальные программы на предприятии.
*** Косвенные налоги устанавливаются государством с и непосредственно увеличивают цену. Значительную часть цены составляют косвенные налоги и неналоговые платежи в гос. бюджет. Ставки различных налогов в бюджет и отчислений в целевые бюджетные фонды как прямо, так косвенно влияют на уровень цены.
Уровень, динамика и соотношение цен в народном хозяйстве предопределяют налоговую политику государства. Несогласованность ценовой и налоговой политики может привести к росту числа убыточных предприятий, снижению рентабельности продукции, увеличению остатков нереализованной продукции на складах предприятий, кризису платежей.
В качестве косвенных налогов могут выступать
Акциз - они включаются в цены товаров, имеющих высокие цены и устойчивый спрос. Акцизами облагаются такие товары, как спирт технический и питьевой, ликероводочные изделия, коньяк, вино, пиво, табачная продукция, нефть сырая, бензин, дизтопливо, ювелирные изделия, автомобили легковые и микроавтобусы и т.д.
Ставки акцизов могут быть установлены:
** твердые (специфические) т.е. в евро. Эти ставки переводятся по курсу евро в рубли или в рублях за физическую единицу
**адвалорные (процентные).
Единый налог предусматривает формирование централизованных ресурсов на развитие определенных регионов и формирование централизованных ресурсов для развития экономики страны в целом. Эти отчисления были введены в связи с не паритетом цен на закупаемую с/х продукцию и продукцию промышленности, поставляемую сельскому хозяйству, а также недостаточностью бюджетных ассигнований на решение первоочередных потребностей с/х предприятий.
Он включает целевые сборы в местные фонды стабилизации экономики производителей с/х продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды, целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда; отчисления в республиканский фонд поддержки производителей с/х продукции и аграрной науки – ставка налога 2 %;
НДС -- ставка НДС – 18% для предприятий.
Иногда, для уменьшения цены (например, на социально-значимые товары) государство выплачивает изготовителю или потребителю дотацию, частично, возмещающую часть затрат и обеспечивающую некоторую прибыль предприятию).
Отпускная цена предприятия-изготовителя и порядок ее формирования на основе затратного метода
Какие бы методы и стратегии не использовались при формировании цен, они всегда включают три компонента:
издержки, прибыль, косвенные налоги.
Если издержки обеспечивают предприятиям простое воспроизводство, то прибыль в цене дает возможность осуществлять расширенное воспроизводство.
Рассмотрим действующий в республике порядок формирования отпускной цены предприятия на основе затратного метода с учетом косвенных налогов.
Т.О., с учетом действующих в РБ нормативных документов можно выделить две модели цен для производителя продукции:
*** отпускная цена изготовителя на обычный товар рассчитывается по следующей формуле:
ОЦ с НДС = С/С + ПР + Ед.н + НДС
*** Отпускная цена на подакцизный товар:
ОЦ с НДС = С /С+ ПР + А + Ед.н + НДС
Рассмотрим алгоритм расчета каждого элемента цены:
Прибыль: сумма прибыли в цене изделия, если применяется норма рентабельности:
ПР = С/С ед * R (R норма рентабельности)
Транспортные расходы по доставке продукции собственным транспортом (ТР соб.) выделяют самостоятельным элементом, если продукция перемещается дальше Ж/Д станции ее отправления, т.к. расходы по доставке продукции до станции отправления включаются в себестоимость. Сумма транспортных затрат рассчитывается исходя из определенных договором условий поставки с учетом расстояния перевозки, массы груза, установленных транспортных тарифов.
Акцизы
Сумма акциза, если ставка адвалорная, рассчитывается в цене следующим образом:
А = (С/С ед. + ПР +ТР соб.) * СА / 100 – СА
Для расчета цены с акцизом в одно действие ОЦ А = С/С+ ПР + ТРсоб * 100 / 100 - СА
Са - ставка акциза, %
Единый налог
Ед.н. = (С/С ед. + ПР + ТР соб. +А ) * С ед.н / 100 – С ед.н
Для расчета цены с единым налогом в одно действие
ОЦ ед.н.= С/С + ПР + ТРсоб. + А * 100 / 100 – С ед.н.
Суммирование всех рассчитанных элементов позволяет определить отпускную цену предприятия-изготовителя той или иной продукции (ОЦ).
ОЦ = С/С + ПР + ТР соб. + А + Ед.н
НДС: в себестоимость продукции не включается НДС, уплаченный по сырью, материалам и комплектующим (так называемый входной НДС).
После формирования отпускной цены НДС исчисляется по формуле.
ОЦ с НДС =ОЦ * С ндс / 100 или
ОЦ с НДС = С/С + ПР +ТР соб. + А + Ед.н.
где, ОЦс ндс – отпускная цена с добавлением НДС (для покупателя), р.;
ОЦ – отпускная цена предприятия-изготовителя, р.;
Сндс – ставка НДС, %.
При этом сумму, которую должно уплатить в бюджет предприятие-изготовитель можно найти путем вычитания из НДС, добавляемого к отпускной цене сумм НДС, уплачиваемых по материальным ресурсам и транспортных расходов.
Выручка.
На рынке все предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом выручку (валовый доход).
Выручка- это объем денежных средств полученных от продажи производимой продукции. Определяется по следующей формуле:
n
ВР=Σ Qi * Pi
I=1
Qi - объем i-того товара, шт. ; Pi – отпускная цена i-того товара
n - ассортимент выпускаемой продукции ; I = 1,2…n
Выручка предприятия зависит от уровня цены, количества проданных единиц продукции и рыночной ситуации.
В условиях конкуренции предприятие не в состоянии влиять на размер рыночной цены, поэтому рост выручки можно достичь за счет:
- увеличения объема выпуска и продаж продукции;
- нахождение новых сегментов рынка, где присутствует неудовлетворенный спрос, что, позволит увеличить цену.