1) Рентабельность производства бывает двух видов:
- общая;; - расчетная.
R общ. = Пр.о.п.. / (ФОПФ+НОС) * 100; R расч. = Пр.ч. / (ФОПФ+НОС) * 100
Этот показатель характеризует уровень использования основных и оборотных средств и показывает возможность предприятия уплатить налог на недвижимость. Каждое предприятие должно рассчитать min уровень рентабельности, при котором сумма получаемой прибыли обеспечит уплату налога.
2) Рентабельность продукции – отражает оценку эффективности использования текущих затрат на производство продукции R прод.= (Пр РП / пс/с РП) *100
3) Рентабельность изделия – отношение прибыли полученной на единицу изделия к его себестоимости. R изд. = (Pi - Ci) / Ci *100
Рi– цена i изделия
Ci – с/с i-того изделия.
Анализируя рентабельность изделия в динамике и в сравнении с рентабельностью аналогичной продукции конкурента или других ее видов, предприятие имеет возможность сформировать «план производства» с учетом прибыльности конкретных изделий, определить направления снижения с/с, прогнозировать возможное снижение цены и тем самым определить свое место на рынке.
4. Рентабельность продаж – характеризует рентабельность оборота средств
R продаж = Пр РП / ВР * 100
ВР- выручка от реализации продукции
5. Рентабельность текущих активов R т.а. = Пр.ч. / ТА
ТА – средняя величина текущих активов, руб
6. Рентабельность собственного капитала R с.к. = Пр.ч / СК
СК – величина собственного капитала на определенную дату, руб
7.Рентабельность инвестиций R и. = Пр. б / В - КО
В- величина валюты баланса на определенную дату
Чем выше рентабельность производства, продукции, продаж или отдельных изделий, тем эффективнее производство.
6.7 . Оценка инвестиционных проектов
При оценке инвестиционного проекта очень важно правильно определить величину будущих доходов или величину чистой прибыли. Для этого необходимо предусмотреть виды рисков. К ним относят: ** риск изменения цен на сырье , материалы, комплектующие
** срыв графика поставки мат. ресурсов от поставщиков
** риск превышения запланированного уровня затрат (себестоимости)
** не выход на намеченный объем продаж
** неплатежи за поставленную продукцию в процессе реализации проекта
Оценку эффективности решений принимаемых по инвестиционным проектам осуществляют инвесторы или консалтинговые фирмы по заданию инвесторов.
Оценка инвестиционных проектов базируется на следующих принципах (требованиях, положениях):
*** принцип сопоставления результата и инвестиционных затрат означает, что в основе обоснования целесообразности инвестирования и выбора лучшего варианта лежит доходность проекта, т. е. целью инвестирования является получение дохода и максимизация его на единицу инвестиционных затрат.
Сопоставляется результат от реализации проекта и затраты на его осуществление. Доходность = результат / затраты.
(В качестве результата при оценке инвестиционных проектов, как правило, используется чистая прибыль; под затратами понимаются инвестиции)
*** принцип сопоставления доходности проекта с банковским процентом по депозитам (принцип альтернативы) означает , что при оценке инвестиционных проектов их эффективность сопоставляется с доходностью альтернативного варианта вложения денег в банк на долгосрочный депозит.
Поскольку вложение денег в банк характеризуется меньшей степенью риска и не требует от вкладчика активной коммерческой деятельности, то, очевидно, что при одинаковой доходности этих альтернативных вариантов, вложение в банк предпочтительнее. И наоборот, инвестирование в проект целесообразно в том случае, если его доходность выше банковского процента по депозитам.
*** принцип учета основных и дополнительных показателей означает, что при оценке инвестиционных проектов наряду с его доходностью анализируется и сопоставляются другие показатели, такие как перспективность проекта, его безопасность, экологическая чистота, возможности повышения конкурентоспособности и выхода на мировые рынки.
*** принцип учета фактора времени означает, что для обеспечения сопоставимости инвестиционные затраты и будущие доходы от реализации проекта должны быть приведены к одному моменту времени.
Необходимость соблюдения этого принципа объясняется несовпадением времени инвестирования и времени получения доходов. Чем больше лет отделяют затраты от результатов или чем больше общая продолжительность и затраты в первые годы создания объекта инвестиций, тем большие потери несет предприятие. Кроме того, чем дольше действует инвестиционный проект, тем более ненадежным он становиться, так как прибыль, которую он должен создавать зависит от технического и технологического совершенства ОПФ, их жизненного цикла, от предметов труда, трудовых ресурсов, а инвестиционный проект имеет свойство стареть.
Приведение разновременных затрат и доходов может осуществляться либо к моменту начала инвестирования, либо к моменту получения доходов, либо к последнему году (месяцу) инвестирования, либо к последнему году жизненного цикла проекта, либо к любому расчетному году.
Некоторые инвестиционные проекты могут быть реализованы и окупаются в короткие промежутки времени (напр. год), тогда приведение разновременных затрат или доходов к одному моменту времени не осуществляется.
Методы оценки эффективности решений по инвестиционным проектам.
Для обоснования инвестиционной политики предприятия возникает необходимость оценки инвестиционных проектов. Оценить инвестиционный проект - значит решить две взаимосвязанные задачи:
1) обосновать целесообразность инвестирования
2) из нескольких инвестиционных проектов выбрать лучший
В связи с эти различают следующие методы оценки инвестиционных проектов:
а*** статичный (простой) метод оценки инвестиционных проектов
б*** метод дисконтирования оценки инвестиционных проектов
а.***Статичным называется такой метод оценки эффективности инвестиций,
при котором фактор времени не учитывается.
Использование статичных методов заключается в том, чтобы привести сравнимые показатели и инвестиционные проекты в сопоставимый вид.
Сопоставимость обеспечивается по следующим показателям:
Предприятия имеют недостаток в оборотных средствах, поэтому для реализации проекта они оформляют кредит. Источником уплаты процентов по кредиту является экономическая прибыль. ПР эк = ПР ч – Альтерн.затраты.
Альтернативные затраты – прибыль упущенная в результате вложений капитала в инвестиционный проект.
Сумма годового долга с процентами по кредитам выплачиваемого равномерно рассчитывается по следующей формуле: Д = К * r(1 + r)n / (1 + r)n - 1
Д – долг кредита с %; К – сумма кредита; r - % кредита; n – годы
срок окупаемости (Т ок), контрольный год.
8.1. простая норма прибыли (ПНП) - это годовой процент прибыли, которую принесут инвестиции при реализации проекта.
ПНП = (ПР ч / ИЗ) * 100
(ЧП ср - годовая или среднегодовая чистая прибыль, которую принесет проект, руб.
ИЗ) - инвестиционные затраты, руб.
Для оценки целесообразности реализации инвестиционного проекта простая норма прибыли сопоставляется с банковским процентом (% Б) .
Из двух проектов лучшим считается тот, у которого ПНПР больше банковского процента (ПНПР > % Б) и стремится к максимуму.
8.2. Срок окупаемости (Ток) – период времени, в течение которого инвестиционные затраты окупятся за счет чистой прибыли.
Т ок. = ИЗ (Кап.влож) / ПР ч или Ток = Кап.вл. / ПР+Ам
Чем короче период возврата средств тем больше денежные потоки в первые годы реализации инвестиционного проекта, а значит лучше условия для поддержания ликвидности предприятия.
Чем больше срок нужен для возврата инвестиционных сумм, тем больше риска из – за неблагоприятного развития ситуации.
Для оценки целесообразности реализации инвестиционного проекта срок окупаемости (Ток) сопоставляется со сроком жизни проекта (Т ж), т.е. периодом времени, в течение которого проект приносит прибыль.
Если Т ок <,= Т ж , то средства в такой проект инвестировать целесообразно.
Из нескольких проектов лучшим является тот, у которого при прочих равных условиях срок окупаемости наименьший.
8.3. Контрольный год - календарный год, в котором проект начинает приносить прибыль сверх инвестиционных затрат. Он наступает после полной окупаемости инвестиций за счет чистой прибыли, т.е. после истечения срока окупаемости. Контрольный год, как правило, определяется от момента начала инвестирования, т.о. учитывается не только срок окупаемости, но и продолжительность строительства.
Из двух проектов с одинаковым сроком окупаемости и нормой прибыли лучшим является тот, у которого контрольный год наступает раньше.