Цели и задачи дисциплины «Экономика организации», ее содержание, связь с другими учебными дисциплинами. Значение дисциплины в системе подготовки специалистов со средним специальным образованием. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь
раздел 1. Предприятие (организация) в системе национальной экономики
Тема 1.1. Промышленный комплекс Республики Беларусь
Понятие промышленности, отрасли материального производства. Место, значение и особенности изучаемой отрасли в системе народно-хозяйственного комплекса РБ. Общественное разделение труда и его влияние на процесс формирования отрасли. Продукция отрасли.
Тема 1.2. Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования
Понятие организации как субъекта хозяйствования. Цели, задачи и принципы производственно-хозяйственной деятельности организации. Среда функционирования организации.
Понятие коммерческой и некоммерческой организации. Признаки, определяющие различие хозяйственно – правовых форм. Понятие и виды юридических лиц: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества), унитарные предприятия, производственные кооперативы, совместные предприятия. Механизм хозяйствования юридических лиц, особенности их организации и функционирования, преимущества и недостатки организационно-правовой формы хозяйствования юридических лиц.
Создание и порядок регистрации хозяйствующих субъектов. Их ликвидация и реорганизация. Экономическая несостоятельность и банкротство.
Проведение сравнительного анализа и рассмотрение ситуаций, связанных с выбором и обоснованием организационно-правовых форм коммерческих организаций.
Тема 1.3. Формы общественной организации производства
Понятие о концентрации, специализации, кооперировании и комбинировании производства. Оптимальные размеры производства.
Преимущества и недостатки различных форм общественной организации производства. Экономическая эффективность концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Факторы, определяющие эффективность форм общественной организации производства.
Принципы и факторы размещения хозяйствующих субъектов. Антимонопольная политика государства.
раздел 2. Производственные ресурсы предприятия (организации)
Тема 2.1. Трудовые ресурсы и производительность труда
Трудовые ресурсы организации, их состав и структура. Общая характеристика рынка труда. Мотивация труда.
Организация труда на предприятии, ее содержание. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Баланс рабочего времени и отражение в нем ресурсов и использования труда.
Понятие производительности труда и ее значение в экономике предприятия. Показатели и методы измерения производительности труда.
Факторы и резервы роста производительности труда. Планирование производительности труда.
Практические занятия
1.Расчет показателей производительности труда (среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки)
2.Расчет баланса рабочего времени
3.Расчет численности промышленно-производственного персонала.
Тема 2.2. Техническое нормирование труда
Сущность и организация технического нормирования труда, его значение и задачи. Характеристика и расчет технических норм времени и норм выработки, норм обслуживания и норм численности. Классификация затрат рабочего времени. Структура
технической нормы времени и характеристика ее элементов. Методы технического нормирования труда.
Сущность аттестации рабочего места. Учет выполнения норм. Порядок пересмотра действующих норм. Методика проведения хронометража, фотографии рабочего времени и фотохронометража.
Практические занятия.
1. Расчет норм труда (выработки, времени обслуживания, численности работников)
2. Обработка данных хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени
Тема 2.3. Оплата труда работников организации