ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
НОУ «Балтийский Гуманитарный Институт»
Экономический факультет
Кафедра гуманитарных и естественнонаучных дисциплин
заочного отделения
«Отечественная история»
Специальности:
080507 «Менеджмент организации»
081005 «Финансы и кредит»
080100 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
080504 «Государственное и муниципальное управление»
Составитель:
М.Я.Адамский
Санкт-Петербург
2007
Введение
Новое третье тысячелетие обозначилось крупнейшими геополитическими изменениями и социальными катаклизмами. Тенденции всеобщей глобализации все активнее противостоит стремление народов и стран определить свое место в мировом сообществе, утвердить свои нравственные и культурные ценности, сохранить свою национальную историческую память. ”История, есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего”, – отмечал российский историк Н. М. Карамзин.
С особенной остротой проблемы “связи времен”, изучения и передачи исторического опыта молодому поколению встали на рубеже тысячелетий перед современной Россией. Становление российской государственности, поиск демократического правового пути развития, стремление обрести достойное место в современном мире сопряжено с опасностью утраты исторического и национального самосознания, потерей нравственных ориентиров.
Историческая наука помогает людям понять смысл современных проблем, обрести исторический оптимизм, не утратить историческую память. Однако знание истории России невозможно без глубокого изучения источников, научной литературы и активной самостоятельной работы. Именно такой путь приобретения исторических знаний позволяет молодому поколению россиян выработать собственную активную гражданскую позицию.
Прелагаемые методические указания, отвечают требованиям федерального образовательного стандарта для высшей школы и в соответствии с требованиями рабочей программы учебной дисциплины «Отечественная История». Оно поможет студентам в самостоятельной работе по изучению курса «Отечественная История» и носит контрольно-обучающий характер.
Цель методических указаний – научить студентов работе с источниками и научной литературой, привить навыки к анализу, обобщению и систематизации полученных знаний, к выявлению причинно-следственных связей исторических явлений.
В соответствующих разделах данных методических указаний содержатся планы семинарских занятий, контрольные вопросы, тесты и другие задания, позволяющие организовать самостоятельную работу студентов.
Учебная дисциплина «Отечественная история» является важной составной частью гуманитарного образования студентов высших учебных заведений. При изучении курса студенты университета должны получить необходимый объем систематизированных знаний по отечественной истории, расширить представления о характерных особенностях исторического пути, пройденного Российским государством и населяющими его народами, выявить место и роль нашей страны в истории мировых цивилизаций. Осмысление ключевых событий многовековой отечественной истории поможет понять ход исторического процесса, причины, породившие те или иные, подчас трагические, явления российской действительности, и их последствия.
Основной целью изучения курса является формирование у студентов целостного и научно обоснованного объективного понимания истории нашей страны в едином процессе всех ее этапов без всяких исключений и искажений.
Задачами изучения дисциплины являются углубление знаний, полученных в средней школе, овладение историческими ценностями, выработка у выпускников университета самостоятельного исторического мышления, умения делать правильные выводы из истории, извлекать уроки для своей практической деятельности.
Планы семинарных занятий составлены в соответствии с основными положениями нового Государственного образования стандарта по преподаванию дисциплины «Отечественная история» для технических и естественных специальностей высшего профессионального образования.
На семинары для обсуждения вынесены ключевые проблемы отечественной истории, что должно способствовать формированию у студентов научного представления об основных этапах, закономерностях в проблемах исторического развития России. В планах семинаров представлена разнообразная и конкретная тематика рефератов и докладов, подготовка и обсуждение которых, как показывает практика, вызывают интерес у студентов и способствуют более глубокому изучению курса. В рамках базового курса большое внимание уделяется изучению историко-культурного наследия и потенциала города Санкт-Петербурга.
Для самостоятельной работы студентам предложен широкий список научной, учебной и методической литературы как в целом по всему курсу, так и по отдельным этапам истории России. Целям совершенной и качественной подготовки студентов к зачетам служат контрольные вопросы по всему курсу изучения учебной дисциплины.
В соответствии с требованиями Государственного стандарта высшего образования студент после изучения дисциплины «Отечественная история» должен:
– иметь научное представление об основных этапах российской истории и знать их хронологию;
– знать основные факты, даты, события и имена исторических деятелей;
– знать историю культуры России и понимать ее место в системе мировой культуры;
– уметь выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающихся ценностного отношения к нашему историческому прошлому.
Методические рекомендации
по изучению учебной дисциплины Отечественной истории
I. Работа студента на лекции
Лекциям принадлежит ведущая роль в изучении практически всех гуманитарных дисциплин. Изучение каждой новой темы начинается с лекции. Она последовательно раскрывает важнейшие проблемы и особенности рассматриваемого исторического периода, дает конкретные методические советы студентам для самостоятельной работы.
Учебная и воспитательная роль лекции отмечена многими выдающимися педагогами. Великий русский ученый Н. Е. Жуковский писал, что по силе впечатлений лекционный способ стоит выше всех других приемов преподавания и ничем не заменим. Вместе с тем, он самый экономичный по времени.
Значение лекций возрастает в наше исключительно динамичное время, в них оперативно освещаются важнейшие текущие события в мире и стране.
Максимальная польза от лекции возможна только при активной творческой работе студентов во время лекции. А начинается она еще до лекции. Все новое может восприниматься только в логической связи со старым, уже известным, только с опорой на него. Поэтому, чтобы понять и осмыслить очередную лекцию, студенту необходимо просмотреть и выполнить основные положения предыдущей лекции.
В ходе лекции учитесь сосредоточить свое внимание только на ее содержании. Даже кратковременное отвлечение внимания приводит к потере мысли лектора, которую очень трудно снова уловить.
Записи излагаемого материала следует вести всем. Конспект лекции обеспечивает сохранение информации и является той базой, на которой можно будет пополнять свои знания в дальнейшем.
Записывая, обязательно вдумывайтесь в слова преподавателя, стремитесь понять содержание предлагаемого к изучению материала, уяснить главное, и это главное четко и понятно (необязательно дословно) зафиксировать в своих конспектах.
Записывать следует кратко. Некоторые студенты пытаются записывать все то, что рассказывает преподаватель, но, не успевая делать это, теряют нить излагаемого вопроса, и потом даже сами не могут разобраться в своих записях. Лекцию следует слушать внимательно а, записывать только существенное, например:
– какие проблемы в лекции ставятся и как они обосновываются;
– примеры, факты, документальные источники, архивные материалы, сведения из периодической печати, художественной литературы, кинофильмов;
– обобщающие положения и выводы лектора по каждому вопросу (проблеме).
При этом для облегчения записи лекции вполне допустимо делать сокращения фраз, слов, но с соблюдение одного непременного условия: сокращения нужно делать таким образом, чтобы были понятны записывающему и могли быть им в любой момент и быстро расшифрованы. Сокращения носят индивидуальный характер.
Конспект ведите аккуратно, так, чтобы его потом не переписывать. Для доработки конспекта целесообразно в тетради оставлять чистую страницу или широкие поля для записи дополнительного материала.
Обращайте внимание на оформление конспекта. Наиболее важные мысли и определения следует выделять. Для этого пользуйтесь подчеркиванием, особенно цветными карандашами или фломастерами; текст делите на абзацы, оставляйте место для доработки лекции.
II. Доработка лекционного материала
Доработку записанных лекций следует проводить не откладывая, желательно в тот день, когда состоялась лекция. Так легче будет восстановить пропущенные записи в лекции, выделить основные положения.
Рекомендуется следующий порядок доработки лекции: