- браки между усыновителями и усыновленными
Таким образом, для заключения брака необходимы взаимное, добровольное согласие мужчины и женщины, вступающие в брак и достижение ими брачного возраста. Брак заключается в Государственных органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Основание прекращения брака: смерть или объявление судом одного из супругов умершим или безвестно отсутствующим; расторжение брака. Расторжение брака осуществляется в органах Загса или в суде.
Рекомендуемая литература: 1-5, 20-26, 29, 36, 37, 42
ТЕМА № 5. Правоотношения между родителями и детьми
1. Основания возникновения родительских прав и обязанностей
2. Юридическое значение и порядок регистрации рождения ребенке
3. Обязанности родителей по воспитанию и содержанию ребенка
4. Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
5. Алиментные правоотношения родителей и детей.
6. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.
С рождением ребёнка у родителей возникают по отношению к нему различные права и неразрывно связанные с ними обязанности. Тот факт, что данные лица действительно являются родителями ребёнка, должен быть удостоверен в установленном законом порядке, а именно записью в органах загса.
При совершении записи в книгах загса и в выдаваемом родителям свидетельстве о рождении указывается, кто является отцом и матерью ребёнка. В отношении записи матери обычно никаких затруднений не бывает. По справке медицинского учреждения мать записывается как в том случае, когда она сама регистрирует рождение ребёнка, так и в том, когда сама почему-либо не может прийти, а рождение регистрируется по заявлению других лиц. А как быть с отцом? Если родители выполнили требование закона и зарегистрировали свой брак, то всё решается просто. В этом случае в качестве отца записывается муж матери. Если брак не был зарегистрирован, положение может оказаться очень трудным. Моральные нормы нашего общества требуют от граждан заботы о своих детях. Такое нравственное требование и естественное чувство любви к своему ребёнку приводит в большинстве случаев к тому, что родители пользуются предоставленным им правом подать в органы загса совместное заявление об установлении отцовства, т.е. просить записать фактического отца в книгах записи о рождении ребёнка.
Рекомендуемая литература: 5, 9, 10, 11, 13, 24, 25, 29, 30, 33, 43
ТЕМА №6. Правоотношения между другими членами семьи
1. Неимущественные правоотношения между другими членами семьи.
2. Алиментные правоотношения между другими членами семьи.
3. Виды алиментов в пользу несовершеннолетних членов семьи.
4. Порядок и условия возникновения права на алименты у совершеннолетних членов семьи
Семья – это не только родители и дети. Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам своей семьи. Если у детей нет родителей или у родителей нет достаточных средств, то обязанность по содержанию детей возлагается на бабушку, дедушку, братьев и сестёр, если те не могут получать содержание от своих родителей или супругов. В свою очередь внуки обязаны содержать деда и бабушку, если их не могут содержать их дети или супруги, пасынки и падчерицы обязаны содержать своих отчима и мачеху.
Лица, фактически воспитавшие ребёнка без оформления опеки или попечительства (фактические воспитатели) могут требовать от своего воспитанника средств на содержание, если сами стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи
Рекомендуемая литература: 1 - 5, 25, 27, 31, 33, 35, 44
ТЕМА №7. Порядок уплаты и взыскания алиментов
1. Порядок уплаты алиментов.
2. Добровольная уплата алиментов.
3. Споры об алиментах.
4. Взыскание алиментов в судебном порядке.
5. Взыскание задолженности по алиментам.
Алиментное обязательство – правоотношения, возникающие на основании решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим её членам, а последние вправе его требовать. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга
Рекомендуемая литература: 2-6, 8-10, 27-28, 31, 38, 45
ТЕМА №8. Правовое регулирование усыновления
(удочерения)
1. Понятие усыновления (удочерения).
2. Условия усыновления (удочерения).
3. Усыновление (удочерение) без согласия родителей.
4. Порядок усыновления (удочерения).
5. Усыновление (удочерение) с участием иностранцев.
6. Правовые последствия усыновления (удочерения).
7. Признание усыновления (удочерения) недействительным.
8. Отмена усыновления (удочерения).
9. Защита прав и интересов несовершеннолетних детей при усыновлении (удочерении).
10. Обеспечение тайны усыновления (удочерения).
Рекомендуемая литература: 5, 6, 9, 13, 17-19, 24, 33, 46
ТЕМА №9. Правовое регулирование опеки и попечительства
1. Социальная защита детей, оставшихся без попечения родителей, и членов семьи, нуждающихся в помощи.
2. Деятельность органов опеки и попечительства.
3. Основания назначения опеки. Права и обязанности опекуна.
4. Правоотношения между опекуном и подопечным.
5. Основания назначения попечительства. Права и обязанности попечителя.
6. Прекращение опеки и попечительства.
7. Правовое регулирование патроната.
Усыновление – это установление между усыновителем (его родственниками) и усыновлённым ребёнком (впоследствии – его потомством) правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних, то есть не достигших 18 лет. Усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребёнка. Усыновить ребёнка могут как супруги, так и лицо, не состоящее в браке. Не могут быть усыновителями лица, лишённые или ограниченные судом в родительских правах, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, бывшие опекуны, попечители и усыновители, если они по своей вине ненадлежащим образом осуществляли воспитание ребёнка, а также лица, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребёнка или являются опасными для самого ребёнка.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет (малолетними), а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опека (попечительство) устанавливается решением органа местного самоуправления. Её цель состоит в обеспечении воспитания ребёнка в семье, защите его личных имущественных прав и интересов. Для непосредственного осуществления функций по опеке назначается лицо, именуемое опекуном. Непосредственное осуществление попечительства возлагается на попечителя. При выборе опекуна (попечителя) принимаются во внимание его личные качества, умение и возможность воспитывать ребёнка, создать ему необходимые условия жизни.
Патранат – в основе отношений лежит договор о передаче ребёнка на воспитание в семью, заключаемый между органами опеки и попечительства и приёмными родителями. Труд приёмных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты, а также объём льгот, предоставляемых приёмной семье (в зависимости от числа детей, принятых на воспитание), определяются законами РК. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребёнка или детей, именуются приёмными родителями: ребёнок, передаваемый на воспитание – приёмным ребёнком, а такая семья – приёмной семьёй.
Рекомендуемая литература: 5, 6, 9, 11-14, 47
ТЕМА 10. Запись актов гражданского состояния
1. Деятельность органов ЗАГС в сфере правовых услуг.
2. Регистрация актов гражданского состояния
3. Вопросы изменения, восстановления и аннулирования актовых записей
Рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии подлежат обязательной регистрации в органах ЗАГС. Эти важнейшие события и факты в жизни людей, имеющие юридическое значение, именуются актами гражданского состояния. В совокупности они характеризуют гражданское состояние человека. Гражданское состояние предопределяет комплекс прав и обязанностей, т.е. правовой статус лица. Гражданское состояние человека позволяет индивидуализировать его в среде прочих граждан (указанием на имя, пол, возраст, гражданство), обозначить его семейное положение, раскрыть правоспособность и дееспособность.
Регистрация актов гражданского состояния (в широком смысле слова) объединяет: регистрацию (первичный учет); изменение, исправление и дополнение записей; восстановление записей; аннулирование записей. Каждое из указанных производств регулируется специальными нормами.
Рекомендуемая литература: 3, 5, 9-13, 15-18
Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов.
В течение семестра студентам необходимо выполнить следующую работу:
1. Составить кроссворд
Методические рекомендации к выполнению: Кроссворд представляет собой творческую письменную работу студента. В кроссворде должно быть использовано 20-25 юридических терминов. Структура кроссворда:
- титульный лист;
- схема кроссворда
- вопросы
- правильные ответы
Правила оформления:
1. Кроссворда может быть написан от руки или набран на компьютере через 1,5 интервал на одной стороне стандартного листа белой бумаги.
2. Необходимо строго соблюдать поля: левое поле 30 мм, нижнее – 20мм, верхнее – 20 мм, правое – 15 мм.
2. Составить правовой документ
Методические рекомендации к выполнению заданий 2-4: