МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
________________________________________________________________
М.Ш.АКБАЕВ, Ф.И.ВАСИЛЕВИЧ, Н.Н.ЕВПЛОВ, В.Г.МЕНЬШИКОВ, О.Е.ДАВЫДОВА
ПАРАЗИТОЛОГИЯ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
Методические указания
по изучению дисциплины и задания для контрольных и курсовых работ
Москва 2002
УДК 619:616.995.1(007)
М. Ш. А к б а е в, Ф. И. В а с и л е в и ч, Н. Н. Е в п л о в, В. Г. Мен ь ш и- к о в, О. Е. Д а в ы д о в а. Паразитология и инвазионные болезни животных: Метод, указ. - 10-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Ш. Акбаева. - М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2002, 61 с.
Изложены основные паразитарные болезни и методические пояснения по самостоятельному изучению их. В конце каждой темы даны контрольные вопросы для самопроверки материала, проработанного студентом-заочником. Приведены примерные темы по написанию контрольных и курсовых работ, представлены варианты их выполнения.
Методические указания предназначены для студентов-заочников ветеринарных факультетов.
Утверждены учебно-методической комиссией ветеринарного факультета (протокол № 7 от 12.02.2002 г.)
Рецензенты: Черепанов А.А., зав. лабораторией ВИГИС, профессор: Сафиуллин Р.Т., зав. кафедрой МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, профессор.
ВВЕДЕНИЕ
Проблема повышения темпов развития животноводства для более полного обеспечения населения продуктами питания - одна из важнейших в сельском хозяйстве. Однако увеличению поголовья скота препятствуют различные болезни, в том числе и паразитарные.
Наука, рассматривающая весь многогранный мир паразитов и разрабатывающая методы борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями человека, животных и растений, носит общее название - паразитология. В зависимости от профессиональной направленности паразитологию подразделяют на ветеринарную, медицинскую и агрономическую.
Ветеринарная паразитология изучает зоопаразитов, эпизоотологию инвазионных болезней, знакомите морфологией, биологией, положением возбудителей в зоологической системе, паразитохозя-инными взаимоотношениями, а также с патогенезом, многообразными клиническими и патологоанатомическими проявлениями, методами диагностики, профилактики и лечения. Задача дисциплины - обучение будущих ветеринарных врачей методам проведения научно-обоснованных мероприятий по борьбе с болезнями животных с учетом конкретных природно-хозяйственных условий.
Цель таких мероприятий - не только оказание помощи животным, но и оздоровление целых хозяйств от инвазий, предотвращение заражения человека инвазионными болезнями, возбудитель которых передается при контакте с животными или через продукты животного происхождения.
Специализация хозяйств, создание крупных животноводческих комплексов, птицефабрик выдвинули ряд новых ветеринарных проблем. В этих хозяйствах особое внимание уделяют карантинной службе со своевременным проведением дегельминтизации, дезакаризации и дезинсекции животных и помещений.
В связи с переводом предприятий агропромышленного комплекса на хозяйственный расчет, внедрением принципа самоокупаемости, арендного, семейного подрядов, созданием фермерских хозяйств и т. д. повышается роль и ответственность ветеринарных работников в обеспечении благополучия животных по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням.
Возрастает значение экономических факторов при проведении тех или иных мероприятий. Поэтому основное внимание ветеринарных специалистов должно быть обращено на профилактику болезней, так как гораздо дешевле предотвратить болезнь, чем лечить больных животных.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Для изучения курса паразитологии и инвазионных болезней животных студент должен приобрести рекомендуемую литературу.
2. Изучать дисциплину следует по программе, руководствуясь методическими указаниями.
3. Необходимо кратко конспектировать материал, прочитанный в библиотеке, и зарисовывать возбудителей болезни (лучше цветными карандашами).
4. Возникшие в процессе проработки предмета вопросы следует выписывать в отдельную тетрадь и выяснять их на консультации.
5. Рекомендуется установить связь с ветеринарными научными учреждениями и ближайшей ветеринарной лабораторией для освоения лабораторной техники.
6. При изучении курса паразитологии следует кроме учебника и рекомендованной литературы пользоваться действующими инструкциями и наставлениями по борьбе с инвазионными болезнями.
7. При работе над курсом паразитологии студент-заочник должен аккуратно и чётко выполнять все методические указания, чтобы по приезде на сессию быть подготовленным к занятиям.
Для лучшего усвоения материала курс паразитологии разделён на 24 темы. Однако каждую болезнь рекомендуется изучать отдельно, придерживаясь следующей последовательности: определение болезни; экономический ущерб, морфология и биология возбудителя, эпизоотология; патогенез; симптомы болезни; патологоанатомические изменения; методы диагностики; лечение; профилактика; схема оздоровительных мероприятий при данной инвазии; перспективный план оздоровления хозяйства.
Количество часов по учебному плану: 290 час. Однако число аудиторных занятий для заочников ограничено 48 часами.
Студенты заочного факультета изучают паразитологию на V и VI курсах: на V - 8 лекционных и 16 лабораторно-практических часов, на VI - соответственно 12 и 12.
Для контроля самостоятельной работы студенты должны сдать на VI курсе контрольную и курсовую работы, темы которых приведены в конце методических указаний. По окончании VI курса студенты сдают экзамен по всем разделам предмета.
В период сессии на лабораторных и практических занятиях студенты будут ознакомлены с методами диагностики паразитарных болезней и прослушают лекции о современных методах борьбы с основными инвазионными болезнями. Учитывая, что количество часов крайне ограничено, студент до приезда на сессию должен проработать соответствующую литературу.
Контрольные и курсовые работы следует писать разборчиво, кратко и содержательно, чтобы можно было оценить знания студента.
Нужно помнить, что только тщательная проработка учебника и соответствующей литературы с составлением конспектов и добросовестное выполнение контрольных и курсовых работ помогут усвоению дисциплины. Основное требование к курсовой работе состоит в том, чтобы в ней были изложены собственные наблюдения студента и показано его участие в борьбе с болезнью. Например, при изучении фасциолеза жвачных студент выявлял неблагополучные пастбища в обслуживаемом хозяйстве, проводил лечебно-профилактические мероприятия. По данной теме он должен указать:
1. Какой вид фасциол обнаружен (собрать некоторое количество возбудителя и доставить на кафедру).
2. Распространение фасциолеза с указанием отдельных ферм и хозяйств, где регистрируют данное заболевание (дать анализ причин распространения).
3. Обследовать пастбища и указать, на каких из них больше все го промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Собрать их некоторое количество и доставить на кафедру.
4. Установить путём наблюдения период наибольшего заболевания овец или крупного рогатого скота, в какое время года клинические признаки у животных наиболее чётко выражены и как тяжело они болеют в условиях данного хозяйства. Как и каким методом поставлен диагноз (прижизненно или посмертно), сколько животных болело в хозяйстве? Когда, каким антгельминтиком проводили дегельминтизацию и почему в это время? Какие профилактические мероприятия проводят в вашем хозяйстве?
Работу можно выполнять по любой теме из предлагаемых в конце методических указаний, а также по другим заболеваниям, не указанным в списке, но распространённым в зоне работы студента.
СПОСОБЫ СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
Для лучшего усвоения курса паразитологии необходим самостоятельный сбор паразитологического материала: гельминтов, пастбищных и чесоточных клещей, личинок и окрыленных оводов, кровососущих насекомых, мазков крови с возбудителями пироплазмидозов, трипаносомозов. Тот или иной паразитологический материал нужно собрать, правильно определить и доставить на кафедру паразитологии, где он будет учтён преподавателем при сдаче зачёта.
А. Сбор и хранение гельминтов
При вскрытии животного (павшего или убитого с диагностической целью) рекомендуется обследовать все органы и ткани. В данном случае следует использовать метод полных и неполных гельминтологических вскрытий, разработанный и внедренный в практику К. И. Скрябиным.
Обнаруженных при вскрытии гельминтов необходимо собрать, промыть в воде и сразу же погрузить в консервирующую жидкость. Для консервирования нематод используют жидкость Барбагалло -3%-ный раствор формалина на физиологическом (0,85%-ном) растворе хлористого натрия. Для консервирования трематод, цестод, скребней употребляют 70°-ный этиловый спирт (70 мл спирта 96° и 26 мл воды).
Собранных гельминтов помещают в пробирку или банку, наполненную жидкостью Барбагалло или 70°-ным спиртом. Туда же вкладывают этикетку, написанную простым карандашом, с указанием на лицевой стороне вида, пола, возраста животного, органа, в котором обнаружен паразит, латинское наименование последнего; на обратной стороне - места и даты сбора материала (хозяйство, район, область), кто его собирал.