1.3. Виды курсовых работ
По содержанию курсовые работы могут быть выполнены на теоретическом и практическом уровнях.
Теоретическая работа - это самостоятельное исследование по одной из социальных проблем, изучение которой представляет научно-практический интерес для социологической науки. Она должна содержать обзор имеющихся социологических концепций и теоретических подходов, а также критический анализ материала. Может быть проанализировано все многообразие эмпирических фактов и закономерностей по интересующей студента проблеме, сделана их классификация, дана попытка их объяснения с разных теоретических точек зрения. При этом теоретические положения непременно связываются с практической деятельностью человека, иллюстрируются примерами из литературы, периодической печати и личного опыта студента (в том числе производственного, если он имеется).
Выбор теоретической работы предполагает применение методов анализа вторичного социологического материала (анализ документов, контент - анализ, информационно-целевой анализ и аналогичные методы) и базируется на уже проведенных исследованиях.
Большая часть выбираемых студентами тем курсовой работы предполагает проведение практических исследований и связана с использованием методов сбора первичной социологической информации (различные виды опроса, наблюдение, постановка экспериментов, тестирование и аналогичные методы).
Как практические, так и теоретические работы выполняются под наблюдением руководителя курсовых работ и при постоянных консультациях с ним в ходе работ.
1.4. Методика выполнения курсовой работы
До встречи с научным руководителем студент должен прочитать настоящую методическую разработку и самостоятельно ознакомиться с литературой по выбранной теме. Примерный список литературы приведен в конце данного пособия. Однако написание курсовой работы предполагает самостоятельную работу студента с дополнительной, специализированной литературой по каждой теме.
Затем начинается работа в непосредственном контакте с научным руководителем, которая проходит в следующем порядке:
1 консультация: Во время первой консультации уточняется формулировка темы, обсуждается план работы, определяется характер исследования, назначается календарный план выполнения работы, определяется список литературы. Кроме сугубо организационных моментов, 1-я консультация имеет и содержательный аспект: научный руководитель разъясняет студенту существо проблемы, показывает возможные направления исследования, рассказывает о современном состоянии вопроса в науке, о противоречиях и проблемах по данному вопросу. Эта встреча помогает студенту определить собственное отношение к проблеме, скорее адаптироваться к материалу темы.
2-я консультация: Обсуждение плана работы, направлений анализа практического и теоретического материала. Определение актуальности темы исследования и разработка структуры его программы.
3-я консультация: Обсуждение выводов из анализа практического и теоретического материала и разработка концептуальной схемы исследования. Формирование системы операциональных понятий, их группировка и выдвижение гипотез исследования.
4 консультация: Обсуждение инструментария для сбора первичной информации. Составление концептуальной программы обработки и интерпретации результатов исследования.
Окончательный вариант программы социологического исследования оценивается преподавателем в ходе зачетной сессии в 3 семестре обучения.
5 консультация: Обсуждение технической и процедурной части программы. Выбор оптимального метода и техники сбора первичной информации. Определение пространственно-временных рамок работы с объектом исследования.
6 консультация: Оценка качества собранного материала, обсуждение сложностей и ошибок при работе с объектом исследования. Составление принципиальной схемы обработки полученных данных. Выбор компьютерной программы обработки и представления материала.
7 консультация: Составление статистических группировок обработанного материала. Выявление корреляционных зависимостей факторов. Математическая оценка степени подтверждения выдвинутых гипотез.
8 консультация: Обсуждение статистического отчета о проведенном исследовании. Проверка репрезентативности полученных данных и выделение наиболее значимых корреляционных зависимостей. Определение оптимального вида представления статистического материала.
Результаты выполнения данного этапа курсовой работы проверяются преподавателем в ходе экзаменационной сессии в 4 семестре обучения совместно с преподавателями курса «Теория вероятности и математическая статистика» и оцениваются единой балльной оценкой.
9 консультация: Определение структуры итогового отчета по результатам исследования. Формирование системы категорий и понятий, в рамках которой будет проводиться теоретическая интерпретация статистического материала.
10 консультация: Оценка практической значимости полученных результатов. Определение области их практического использования и возможность внедрения в управленческую или маркетинговую деятельность организационной структуры, проявившей интерес к исследованию.
11 консультация: Оценка теоретической значимости результатов исследования. Определение степени новизны и возможности использования в конкретной области социологической науки.
12 консультация: Литературное оформление текста курсовой работы и предоставление текста научному руководителю.
Итоговая защита курсовой работы осуществляется в 5 семестре обучения в ходе экзаменационной сессии и оценивается с учетом всех работ, выполненных студентом за время изучения дисциплины «Методология и методика социологического исследования».
Основные функции научного руководителя заключаются в следующем:
· Оказание систематической консультативной помощи студенту.
· Определение общего направления и характера исследования.
· Контроль хода выполнения курсовой работы студентом на каждом этапе ее реализации.
1.5. Требования, предъявляемые к содержанию курсовой работы
1. Актуальность и социальная значимость изучаемой проблемы. Во введении к программе исследования обосновывается необходимость теоретического или научно-практического решения центральной задачи исследования для социальной группы или организации с указанием методологических принципов, на которых основывается работа.
2. Профессиональная направленность. Работа должна быть выполнена в соответствии с содержанием будущей профессиональной деятельности студента и способствовать развитию опыта и навыков, имеющих значение для становления его как специалиста в области поведенческих наук.
3. Научная ценность работы. Рассмотрение любого вопроса должно проводиться с позиций достижений современной социологической науки и на должном научном уровне. Непременным требованием к курсовой работе является творческая самостоятельность студента в суждениях и выводах, глубина проникновения в существо изучаемого вопроса и научная добросовестность.
Ценность курсовой работы заключается в том, что выполнение этого учебного задания приобщает студента к научно- исследовательской деятельности, развивает его творческое мышление и тем самым поднимает качество профессиональной подготовки в системе вузовского образования.
1.6. Требования, предъявляемые к оформлению курсовой работы
Объем курсовой работы - не менее 1/2 печатного листа, т.е. 18 машинописных страниц через полтора интервала (или 20 - 30 страниц рукописного текста в зависимости от почерка).
Предпочтительно, если курсовая работа выполнена на компьютере. Оформляется работа на белой писчей бумаге стандартного размера (А4), на одной стороне листа, с оставлением полей (25 мм слева, 10 мм справа); все страницы, схемы, таблицы и рисунки должны быть пронумерованы. Титульный лист оформляется согласно приложению 1. За титульным листом следует оглавление, в котором излагается план работы с указанием страниц и точным названием параграфов и разделов работы. План должен обеспечивать логическую стройность и последовательность изложения материала, содержание плана определяется выбранной темой.
Раздел 2. Структура задания по курсовому проекту
2.1. Структурные элементы программы социологического исследования.
В процессе выполнения задания по курсовому проекту студенты последовательно разрабатывают основные элементы программы исследования.
Во введении к программе раскрывается актуальность темы исследования, позволяющая сформулировать его проблему.
2.1.1. Методологическая часть программы
Исходный пункт исследования -формулировка социальной проблемы, решение которой предполагает сбор социальной информации по разработанной в рамках курсового проекта программе.
Социальная проблема, выдвинутая исследователем в качестве отправной точки, конкретизируется целью исследования и рядом исследовательских задач. Данные элементы программы определяют направленной работы - прикладную или теоретико-прикладную.