4.1.3. В процессе обработки данных проводится логический контроль за правильностью ввода первичной информации. Он осуществляется с учетом того, что в интервале номеров от первого до последнего, используемых в опросном листе, нет повторяющихся шифров вариантов ответов. После проведения логического контроля первичная информация с первого опросного листа передается в банк данных, и в той же последовательности производится обработка данных со следующего бланка. Программа для обработки данных разрабатывается каждым студентом самостоятельно, исходя из структуры опросного листа, целей и задач исследования, вида итоговой информации, которую студент предполагает получить.
4.1.4.. Полученные в результате обработки первичной информации итоговые таблицы группируются в зависимости от содержания выдвинутых гипотез и способов их проверки. Статистические итоговые таблицы должны содержать информацию о структуре объекта, корреляционных зависимостей его элементов, распределения ответов респондентов по наиболее существенным вопросам исследователя. Информация может быть представлена также в графическом виде - посредством графиков, диаграмм или гистограмм и полигонов, иллюстрирующих выявленные в ходе исследования динамические процессы в объекте или взаимосвязи и взаимодействия его структурных элементов.
4.1.5.Результатом обработки и анализа первичной социологической информации является статистический отчет по итогам исследования, которым завершается работа над курсовым проектом в 4 семестре. Защита курсового проекта происходит с представлением такого отчета и детальным представлением студентом содержания и процедур, выполненных на каждом его этапе. Статистический отчет о выполненном исследовании как заключительный этап работы над курсовым проектом вместе с программой и инструментарием исследования оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к курсовым проектам, и после его защиты сдается на кафедру Социологии и психологии управления ИСУП.
Раздел 5. Аналитический отчет о социологическом исследовании
Отчет о социологическом исследовании, проведенном студентами в течение 3-го и 4-го учебных семестров, является содержанием курсовой работы, выполняемой ими в ходе 5 семестра и представляемой на защиту в течение экзаменационной сессии в конце обучения по дисциплине «Методология и методика социологического исследования» наравне со сдачей теоретического экзамена по данному курсу.
Отчет о социологическом исследовании представляет его итоги. Он включает: собственно отчет, приложения и информационную или аналитическую записку о решении поставленных задач. Эти документы содержат информацию, выводы и рекомендации, основываясь на которых можно принимать практические решения для выхода из проблемной ситуации. В научно-исследовательском смысле - это банк социологических данных, используемых как исходная информация при проведении повторных исследований по аналогичной тематике и с целью изучения динамики объекта. Результаты отчета можно использовать как базовые показатели при вторичном анализе в целях поиска ответов на новые вопросы или как вспомогательный инструмент при разработке методического инструментария для нового исследования. Поэтому тщательное и грамотное оформление отчетных документов имеет серьезное значение.
5.1. Отчет по итогам исследования
Структура основного документа соответствует общей логике операционализации основных понятий. При этом используется индуктивный метод обобщения полученной информации и сведения ее в единую систему социологического знания по проблеме исследования. Такой переход от частного к общему завершается ответом на вопрос о степени подтверждения основной гипотезы исследования.
Общее число разделов в отчете соответствует числу выдвинутых гипотез. Структура отчета выглядит следующим образом:
- первая глава включает краткое обоснование актуальности исследовательской проблемы и характеристику исследования ( выборочная совокупность, репрезентативность данных, методы сбора эмпирической информации);
- во второй главе приводится характеристика объекта исследования по социально-демографическим признакам (пол, возраст, образование, место жительства, семейное положение и др.);
- третья заключительная глава посвящена рассмотрению полученных в ходе исследования ответов на поставленные социологом вопросы в соответствии с выдвинутыми гипотезами.
- В конце курсовой работы приводится список использованной литературы. При этом источники указываются в следующем порядке: 1. Специальная литература на русском языке в алфавитном порядке; 2. Специальная литература на иностранных языках в алфавитном порядке. По каждому источнику указываются фамилия и инициалы авторов, наименование источника, место издания, издательство, год издания. Не допускается включение в перечень источников, на которые нет ссылок в тексте.
В соответствии с характером предмета исследования главы разбиваются на параграфы (разделы). Каждая глава и каждый раздел заканчиваются формулировкой максимального числа частных выводов, вытекающих из интерпретации данных, соответствующих тематике главы и раздела. Общие выводы и практические рекомендации могут быть вынесены в отдельную главу отчета в зависимости от степени их значимости для рассматриваемой проблемы. Объем отчета не ограничивается, так как он зависит от вида исследования и числа решаемых задач.
Отчет о социологическом исследовании служит исходным документом для подготовки литературных материалов в виде монографий, публикаций, сборников статей.
Непременным компонентом отчета являются рекомендации, представляющие собой перечень основных положений, вытекающих из анализа отчетных данных. Рекомендации носят утвердительный характер и содержат лишь те положения, которые подлежат внедрению в научную или практическую деятельность. Обоснования рекомендаций должны быть отмечены в тексте отчета. Если таких обоснований нет, следует указать, какие дополнительные исследования необходимо провести для повышения обоснованности выдвинутых рекомендаций.
5.2. Аналитическая записка
Составляется на основе отчета. Ее объем в зависимости от сложности и актуальности исследуемой проблемы может колебаться от 5 до 20 страниц. Структура записки идентична структуре отчета, однако логика изложения материала здесь противоположна логике отчета. Если в отчете при написании главы сначала осуществляется анализ и интерпретация социологической информации, а затем на этой основе делаются выводы, то в записке каждый пункт излагается в форме выводов и рекомендаций, а социологические данные приводятся лишь для иллюстрации выводов. Поэтому в аналитической записке таблицы и графики не используются, а в качестве доказывающих показателей берутся наиболее общие, усредненные числовые показатели. В пояснительной записке излагается последовательность выполнения программы исследования, дается сводка материалов, расчетов, обоснований. В конце курсовой работы приводится список использованной литературы. При этом источники указываются в следующем порядке: 1. Специальная литература на русском языке в алфавитном порядке; 2. Специальная литература на иностранных языках в алфавитном порядке. По каждому источнику указываются фамилия и инициалы авторов, наименование источника, место издания, издательство, год издания. Не допускается включение в перечень источников, на которые нет ссылок в тексте.
5.3. Приложения к отчету
В приложениях к отчету представлены все методологические и методические документы исследования (программа, план, инструментарий, инструкции исполнителям программы и т.п.). В приложения выносятся социологические данные (таблицы, графики, контрастные ответы и т.п.), которые не вошли в отчет при поиске ответа на основную гипотезу. Эти документы могут использоваться при разработке программы повторного исследования и при проведении сравнительного анализа вторичной социологической информации.
Подготовкой отчетной документации завершается работа над курсовым проектом в целом. Защита производится перед комиссией в присутствии членов учебной группы. В устном выступлении на 5-10 минут студент излагает суть своей работы и аргументировано защищает основные выводы. Ему могут быть заданы вопросы, связанные с его работой. Затем слово может взять руководитель работы.
Заканчивается защита оценкой работы. Оценка за курсовую работу проставляется в зачетную книжку и ведомость. Лучшие курсовые работы могут быть рекомендованы комиссией к публикации.
Итоговая работа студента в виде представленного к защите отчета о проведенном исследовании оценивается экзаменационной комиссией баллом, выставляемым в зачетную ведомость в ходе экзаменационной сессии в 5 семестре обучения.
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Методология и методика социологического исследования»
1. Студенческая молодежь и современная система обучения.
2. Проблемы трудоустройства выпускников ВУЗов.
3. Структура взаимоотношений в студенческой группе.
4. Досуг студента.
5. Студент и спорт.
6. Политические взгляды современной молодежи.
7. Молодая студенческая семья.
8. Музыкальные вкусы студенческой молодежи.
9. Молодежь и наркотики.
10. Неформальные молодежные объединения: причины возникновения и структура ценностей.
11. Социально-психологические проблемы адаптации первокурсников в ВУЗе.