Методические указания по выполнению
разделов выпускной квалификационной работы
Реферат.
Текст реферата должен отражать объект исследования, цель работы, методы исследования, полученные результаты и их новизну, рекомендации по внедрению результатов работы, область применения, экономическую эффективность или значимость работы, прогнозные предположения о развитии объекта исследования.
В начале реферата приводятся сведения об объеме дипломной работы, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, использованных литературных источников.
В реферате должны быть указаны 15-20 ключевых слов, которые представляют собой наименования объектов области исследования в соответствии с темой выпускной квалификационной работы. Они представляют собой термины, имеющие наибольшее употребление в тексте пояснительной записки и необходимы для информационного поиска ключевых слов. Их пишут прописными буквами путем простого перечисления.
Введение
Введение должно отражать оценку современного состояния решаемой проблемы, обоснование и исходные данные для разработки темы.
Во введении должны быть показаны актуальность, новизна и практическая значимость темы, связь данной темы с другими научно-исследовательскими работами. Актуальность дипломной работы заключается в обосновании новизны и положительного эффекта, который может быть достигнут в результате решения выдвинутой задачи.
Если дипломная работа относится к разряду исследований, в основе которых лежит моделирование уже известных поисковых решений, то основная цель выполнения работ такого рода - поиск новых технических решений изучаемого объекта.
Во введении должны быть сформулированы цели и задачи работы.
1. Социально-экономический раздел
Выбор принятого направления исследования, сформулированного в теме дипломной работы, следует обосновать.
В основу разработки дипломной работы должны быть положены практические решения задач, стоящих перед торговыми предприятиями и организациями сферы сервиса в условиях рыночной экономики.
Жесткая конкуренция, широкий выбор товаров и услуг на рынке требуют решения задач, связанных с повышением конкурентоспособности товаров и услуг, их сертификацией и экспертизой, на основе повышения качества, снижения издержек производства, повышения экономичности и оперативности торгового обслуживания.
При обосновании необходимости проведения исследований, намеченных в дипломной работе, кратко излагают особенности деятельности торговых предприятий в условиях рыночной экономики, повышения эффективности торговых процессов как основного источника прибыли и экономического роста торгового предприятия, проблемы поддержания конкурентоспособности и качества товаров и услуг в условиях становления российской рыночной экономики, предпосылки возможного экономического подъема.
Затем отражают конкретные положительные результаты, которые могут быть получены в результате решения целей и задач, поставленных в дипломной работе. Например, положительный эффект может выражаться в улучшении качества товаров и торговых услуг, оптимизации ассортимента торгового предприятия и др. Сосредотачивая внимание на тех направлениях, которые будут решаться в дипломной работе, необходимо отразить их значение и связь с научно-техническим прогрессом.
Методические указания
по выполнению товароведно-экспертного раздела
выпускной квалификационной работы
2. Товароведно-экспертный раздел
Является основным разделом пояснительной записки выпускной квалификационной работы.
2.1. Ассортиментная характеристика товаров и их классификация
В этом подразделе приводится общегосударственная (в соответствии с ОКП) и товароведная классификация товаров исследуемой однородной группы и краткая характеристика видов и разновидностей товаров.
При описании общегосударственной классификации товаров студенты указывают класс ОКП, к которому относится исследуемая группа товаров, подклассы и признаки их классификации, группы товаров.
При описании товароведной классификации товаров следует составить схему классификации с указанием ступеней классификации, признаков на этих ступенях и глубины классификации при иерархическом методе
Описывая отдельные виды и разновидности товаров следует привести их основные отличительные признаки, преимущества и недостатки по сравнению с другими товарами аналогичного назначения. В заключении необходимо описать новые товары и перспективы развития ассортимента исследуемой товарной группы на основе анализа новейших достижений отечественного и зарубежного производства.
Изучение покупательского спроса
Для изучения и прогнозирования спроса следует использовать социологические и маркетинговые методы исследований.
Анкету опроса покупателей составляют таким образом, чтобы в нее входили вопросы относительно цены, качества и ассортимента товаров, частоты покупок, причин отказа от покупки и др. Методика анкетирования, форма матрицы обработки результатов опроса должны быть согласованы с руководителем дипломной работы. Однако следует заметить, что достоверность результатов прогнозирования спроса пропорциональна численности опрошенных покупателей. Для дипломной работы рекомендуемое количество покупателей должно быть не менее 30. Состав опрошенных должен наиболее полно представлять группы покупателей по полу, возрасту, социальному положению. Результаты прогнозирования спроса следует представить графически в форме круговой или столбчатой диаграммы (гистограммы).
2.2. Стоимостная характеристика товаров и оценка показателей ассортимента.
Для выполнения этого раздела дипломной работы предварительно в ходе преддипломной практики следует собрать информацию об ассортименте и ценах на товары исследуемой группы в торговых предприятиях. Желательно провести сравнительный анализ цен на аналогичные товары в торговых предприятиях различного уровня, например, в специализированном магазине, магазине смешанного ассортимента, торговом павильоне, на оптовом рынке. Информация собирается 2 раза с интервалом 20-30 дней (сроки определяет студент). Собранные данные следует представить в форме таблицы 2.
Таблица 2.
Перечень товаров (Шд) | Наименование торговой фирмы и сроки обследования | |||||
1 | 2 | 3 | ||||
Исходные данные | Через __ дней | Исходные данные | Через __ дней | Исходные данные | Через __дней | |
1. 2. 3. … |
Примечание: Перечень товаров включает все наименования товаров, в том числе вид, подвид, а также упаковки и расфасовку. В графах, отражающих наименование конкретной фирмы, в строке с наименованием товара ставится цена на товар, имеющийся в продаже или знак « - », если товар отсутствует в продаже.
По данным табл.2 рассчитывают показатель средней цены и величины отклонений по ценам в % для исследованных предприятий торговли, а также выявляют тенденцию изменения цен с течением времени.
В результате анализа стоимостной характеристики товаров исследуемой группы следует выявить и обосновать виды товаров, имеющих повышенную и пониженную стоимостную характеристику, и объяснить причины ценовых колебаний в зависимости от вида товаров, вида торгового предприятия, сезонного фактора и др.
По данным табл.2 рассчитываются показатели ассортимента: широта, полнота, устойчивость, новизна, рациональность. Расчет показателей производится по формулам:
Кш = Шф/ Шб · 100%, (1)
где Кш – коэффициент широты, %;
Шф – фактическая широта товаров разнородных и однородных групп;
Шб – базовая широта;
В качестве базовой широты Шб могут быть приняты:
1. Максимальное количество групп исследуемых товаров, обнаруженных во всех обследованных магазинах:
2. Количество групп товаров, регламентированных действующими стандартами (только для отечественных товаров);
3. Количество групп исследуемых товаров, предлагаемых на рынке (информацию можно получить из рекламных изданий).
Кп = Пф/ Пд · 100 %, (2)
где Кп – коэффициент полноты, %;
Пф – фактическое количество видов товаров однородной подгруппы;
Пд – базовая полнота;
Ку = Уф/ Шд · 100 %, (3)
где Кш – коэффициент устойчивости, %;
Уф – количество наименований товаров однородной подгруппы, пользующихся устойчивым спросом (условно за критерий устойчивости следует считать наличие товара в продаже при начальном и конечном обследовании);
Шд – действительная широта, фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии;
Кн = Нф/ Шд · 100%, (4)
где Кн – коэффициент новизны, %;