Изменение возрастной структуры населения Москвы (% от общего числа жителей)
(Московский статистический ежегодник 2000, М., 2000, с. 19, 20, Московский статистический ежегодник 2001, М., 2001, с. 12.)
Рис.2
Как видно из рисунка 2 с 1991 года за счет сокращения доли молодых возрастов увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста. Это явление нельзя назвать позитивным, так как оно происходит не по причине роста продолжительности жизни населения, как в развитых странах, а вследствие неоправданно резкого снижения рождаемости.
2. Половая структура населения
До 1917 года Москву можно было назвать «мужским» городом, женщины составляли лишь 41 % населения (в поисках заработка из деревень и сёл переселялись в основном молодые мужчины);
В настоящее время (2006) женщины составляют 55 % населения (это связано в основном с ранней смертностью мужчин).
3. Национальная структура населения
Москва – многонациональный город. В настоящее время в столице проживают представители 130 национальностей, наиболее многочисленными являются русские, украинцы, татары. Особенно сильно национальный состав менялся в XX веке:
— 20 – 30-е годы — выходцы ближайших губерний;
— 80-е годы — выходцы из бывших республик СССР
4. Религиозная структура
По экспертным оценкам, 60–65 % москвичей — это неравнодушные к религиозным учениям люди.
По вероисповеданию в Москве преобладает православное население.
С учётом смешанных браков, в том числе в нескольких поколениях, число москвичей, имеющих иудейскую ветвь в происхождении, оценивается в 700 тыс. чел.
Число имеющих мусульманскую ветвь — 800 тыс. чел.
Численность потенциального католического контингента — не более 70 тыс. чел. (с учетом приезжих).
Намечается тенденция увеличения удельного веса мусульманского контингента и сокращение доли иудейского контингента в целом по городу.
Изменение национального состава иногда приводит к обострению конфликтов на национальной почве, что вызывает особую необходимость воспитания толерантного способа мышления и поведения.
Трудовой потенциал Москвы.
По образовательному уровню населения, доле экономически активного населения и по уровню занятости в народном хозяйстве Москва является лидером Российской Федерации.
Спецификой столичного региона является значительное превышение экономически активного населения, в том числе занятого в народном хозяйстве, над численностью населения в трудоспособном возрасте (на 6 – 9%).
Численность экономически активного населения в январе – мае 2006 г. по оценке составила 6229 тыс. человек.
Во всех сферах экономики города было занято 6165 тыс. человек, или 99 %, от экономически активного населения
На крупных и средних предприятиях 12 % - на предприятиях обрабатывающих производств;
В учреждениях, ведущих образовательную деятельность — 12 %;
На предприятиях транспорта и связи — 11 %;
В организациях, осуществляющих научные исследования и разработки — 9 %;
Оптовой и розничной торговли — 9 %;
Здравоохранения и предоставления социальных услуг — 8 %;
Строительства — 5 %.
В конце июня 2006 г., по данным Департамента Федеральной государственной службы занятости в г. Москве, не имели занятий и активно искали работу 80,4 тыс. человек.
Из них 33,9 тыс. человек было официально признано безработными.
В 2006 г. наблюдается увеличение численности не занятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу, состоящих на учёте в службе занятости.
На формирование трудового потенциала столицы существенное влияние оказывают ее трудовые связи с пригородами. Вследствие этого – статистика, характеризующая численность занятых, завышена за счет жителей Подмосковья, работающих в Москве. Показатель занятости москвичей, отнесенный к населению столицы в трудоспособном возрасте, превышает численность трудоспособного населения.
Высокая занятость в столице наблюдается на фоне ухудшения демографических показателей, в частности снижения численности постоянного населения Москвы. Так с 1989 года население уменьшилось более чем на 400 тысяч человек.
Убыль населения покрывается за счёт мигрантов, которые замещают коренное население.
Необходимо отметить, что кризис затронул большинство научно – исследовательских учреждений. Высшие учебные заведения, используя широко распространившийся процесс коммерциализации обучения в высшей школе, оказались более жизнеспособными. Это положение хорошо иллюстрируется сокращением численности аспирантов, обучавшихся в научных учреждениях, более чем в 2 раза и их увеличением в высших учебных заведениях в 1,6 раза. За период 1989 – 2000 годы в высших учебных заведениях численность обучавшихся аспирантов выросла с 18,5 тыс. человек до 28,8 тыс. человек, а их численность относительно всего числа аспирантов выросла с 52,7% до 78,7%.
На протяжении всего реформенного периода сокращалась подготовка молодых научных кадров в отраслях, определяющих развитие научно – технического прогресса. Наиболее привлекательными для молодежи стали экономические, юридические, медицинские, фармацевтические и социологические отрасли наук. Молодежь в Москве стремится получить такое образование, которое позволит претендовать на высокооплачиваемую работу.
Россия берет на себя огромные расходы по подготовке специалистов практически во всех областях знаний, но не создает условий, при которых эти специалисты могли бы трудиться в своей стране.
Пути решения проблемы
2008 год – год семьи в Российской Федерации
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 г. N 761 "О проведении в Российской Федерации Года семьи" (2008г), в Москве была утверждена Городская программа "Год семьи в городе Москве".К числу основных отнесены следующие задачи:
· сокращение уровня смертности граждан, прежде всего в трудоспособном возрасте;
· сокращение уровня материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;
· сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов;
· повышение уровня рождаемости;
· укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;
· регулирование внутренней и внешней миграции, привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.
Такими мерами, в частности, являются:
· формирование у различных групп населения, особенно у подрастающею поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни;
· проведение профилактических мероприятий в целях раннего выявления нарушений состояния здоровья;
· ранняя диагностика заболеваний с применением передовых технологий;
· повышение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи;
· улучшение материально-технического и кадрового обеспечения учреждений здравоохранения;
· применение новых инновационных технологий лечения и развитие высокотехнологичной медицинской помощи;
· внедрение комплексных оздоровительных и реабилитационных программ;
· пропаганда ценностей семьи, усиление государственной поддержки семей, имеющих детей;
· создание условий для интеграции иммигрантов в российское общество.
Таким образом, для Москвы стратегические приоритеты развития должны быть связаны с укреплением института семьи, с возрождением и сохранением духовно-нравственных традиций семейных отношений, с повышением качества общественных благ и услуг, в первую очередь в сфере здравоохранения, повышения качества городской среды и улучшения экологического состояния, защитой нетрудоспособных граждан.
Результаты собственных исследований
Нами было опрошено 21 человек учащихся 5-10 классов школы «Приоритет» (Таблица 1 Приложения).
Из 21 опрошенных детей, 50 % - являются уроженцами Москвы, 50 % - мигранты (время переезда в Москву приходится на 90-ые годы, что по все вероятности было связано с распадом СССР, экономической нестабильностью, обострением социальных проблем.)
География мест рождений учащихся 6-10 классов школы «Приоритет» весьма обширна и представлена 4 странами (Россия, Украина, Казахстан, Армения) и 11 городами (Казань, Москва, Балашиха, Волгоград, Тюмень, Алма-Ата, Ереван, Киев, Надым, Тамбов, Горловка) (Карта 1).
Национальный состав