Взаимоотношения Золотой Орды и Руси складывались очень не просто и запутанно. Считается, что монголы совершали опустошительные набеги на Русь. А затем приходили сборщики дани – баскаки, которые отбирали последнее. Русские князья полностью зависели от хана. И ездили в Золотую Орду получать «ярлык на княженье».[3]/ Астраханский историк Николай Иванович Декин утверждает, что русские князья и сами активно участвовали в междоусобной борьбе монголов. В 1251 году на курилтае (съезде) Батый был избран старшим в роде. А его друг Мунке – Великим ханом. Им активно помогал Александр Невский. В благодарность за это Александр Невский побратался с сыном Батыя – Сартаком, стал членом ханской семьи. После смерти Бату-хана к власти пришел хан Берке. И опять ему очень сильно помог Александр Невский. Сборщики дани были в большинстве Бухарские и Хивинские купцы. Они выплачивали Великому хану определенную сумму, а затем отправлялись собирать дань. Возвращая все свои расходы с большой выгодой. Все эти богатства шли мимо хана Золотой Орды. Русские убили сборщиков дани для Великого хана. Считается, что Александр Невский ездил к хану Берке с подарками и извинениями. Но на самом деле он был принят как самый почетный гость. Александр Невский и Хан Берке договорились, что хан Золотой Орды будет давать русским князьям ярлык. Те будут собирать дань, и отправлять в Золотую Орду. Так возник союз между монголами и русскими. Каждый оказался в большом выигрыше. Хан Берке получил полную независимость от Великого хана. Теперь он сам решал, сколько дани и кому отправить. И мог влиять на дела Великого хана. На Русь больше не совершались монгольские набеги как раньше. (Совершали набеги мелкие разбойничьи отряды.) Не было баскаков. А русские князья, собирая дань, часть оставляли себе. Последствия для Золотой Орды и всей Монгольской империи были катастрофические. Монголы погрязли в борьбе за власть и теряли былое могущество. Монгольская империя начала разваливаться. Вслед за Золотой Ордой от Монгольской империи откололись и другие земли. Москва крепла и собирала вокруг себя русские земли.
В 1395г. на нижнюю Волгу привел свои войска завоеватель Тимур. Он разрушил Золотоордынские города. А сама Золотая Орда распалась на Крымское, Казанское, Сибирское и Астраханское ханства. Вот тогда и стало небольшое поселение «Ас-тархан» столицей Астраханского ханства. Располагалось оно в 12 км. севернее современного астраханского кремля на правом берегу Волги.
Глава 3.
Взятие старой Астрахани.
Взятие Казани и разгром Казанского ханства показали военную силу русского государства. О взятии Казани много пишут. О взятии Астрахани говорят и пишут очень мало. Хотелось бы об этом написать. Астраханское ханство было слабое и зависело от сильных соседей, Крымского и Казанского ханств. Падение Казани сильно отразилось на Астраханском ханстве. Оно теперь зависело только от Крыма. Русское государство пыталось наладить дипломатические отношения с Астраханским ханом Ямгурчеем. Но хан был настроен против России и сближался с Крымом и Турцией. Его свергли специально посланные царём войска в 1554г (по Ключаревской летописи в 1555г.). И посадили на Астраханский престол татарского князя Дербет-Али (Дербиш-Али).[6]/ (Кирилл Васильев 1770-1837г. Ключарь Астраханского кафедрального собора. Ключаревская летопись). «1555года ко взятию сего славного города, от всех азиятцев Астрахань называемой, были посланы три ополчения от царя и великого князя Иоанна Васильевича Грозного… А над ними всеми тремя ополчениями был начальствующим касимовский из татар князь Дербет-Али… Но в 1558г. татары были возмущены переметчиками из астраханцев, татарских мурз, сношение имели тайное о нерадении Дербет-Али к русским… Некто именуемый Себастиан по секрету донёс царю… что татары имеют заговор против русских, чтобы побить всех на голову, а ежели скоро верного боярина не пришлёт, то все труд и снаряды пропадут, ибо все татары веселы и письма получают из Крыма от крымского хана Ельдигерея.»
Хан накрепко перекрыл торговые пути по Волге, и в месте с Крымским ханом готовил поход на Казань. Поэтому царь в 1556г. послал к Астрахани воеводу Черемисинова с отрядом стрельцов и казаков. Время было выбрано очень удачно. Конец лета, степь и большинство водоемов между Доном и Волгой высохли. Крымцам надо было подняться по Дону до переволока (это узкое место между Доном и Волгой – там сейчас Волго-Донской канал), перетащить суда в Волгу и спустится до Астрахани. Черемисинов со своим отрядом очень быстро прошел переволок, и крымские гонцы не успели сообщить об этом в Крым. Хан Дербиш-Али бежал (по Ключаревской летописи – выслан в Москву), войско разбежалось, а «черные люди» - простой народ открыл стрельцам и казакам ворота и присягнул на верность Москве. Астрахань, в отличие от Казани, сдалась без боя и приветствовала царские войска.
Глава 4.
Строительство новой Астрахани.
Старая, правобережная Астрахань не имела естественной защиты. Только с востока находилась Волга. Со всех других сторон – голая степь с отдельными холмами и озёрами. Нападения крымцев эта крепость бы не выдержала. Поэтому в 1558 г. воевода Черемисов переносит город на левый берег, на10 км. вниз по Волге. 1558 год считается годом основания современной Астрахани. Он выбрал высокий бугор, который не заливался весной водой. На нем спасались от половодья зайцы, и бугор называли Заячьим. Иногда его называли Долгим, из-за того что бугор имеет вытянутую форму. По-татарски Шабазг (Высокий). С начало выстроили «высочайшие заборы» куда и перевели войска, орудия и всех жителей. А старые строения приказал срыть до основания. Эта крепость была деревянная, но поход Турецко-крымских войск в 1569г. она выдержала.
В 1580г. построили каменный кремль. Руководить работами прислали из Москвы Михаила Вельяминова и дьяка Дея Губастого. Кремль стал одной из сильнейших крепостей России . [6]. (Кирилл Васильев 1770-1837г. Ключарь Астраханского кафедрального собора. Ключаревская латопись.) « В царствование Фёдора Иоанновича выдан чертёж на построение кремля каменного, в окружности не более как стоял старый палисад… Поставить в кремле 8 башен чтобы все были о трех бойницах.» Кирпич (он назывался плимфа и имел квадратную форму) брали, ломая дворцы и дома в Сарай-Бату. Этим старались уничтожить память о Золотой Орде.
Новая крепость вобрала в себя все достижения тогдашнего военно-строительного искусства. По форме - вытянутый треугольник, площадью 11 га. Высота стен от 7 до 11 метров. Толщина стен от 2,8 до 5,2 метра. На башнях находились сторожевые вышки. И на стенах и на башнях было три боевых яруса с бойницами. Самый нижний – подошвенного боя - находиться на высоте роста человека. Из него обстреливали подошедшего к самым стенам неприятеля. Затем, средний ярус. Он находиться посередине стены или башни. Из него обстреливали врага на некотором удалении. А на верху стен и башен находится верхний ярус. Он предназначался для защиты стен от штурмующих и обстрела врага. Белокаменный кремль был украшен специальными расписными изразцами. …И сделан город бесчисленно хорош, а кругом его пояс мраморен, зелен да красен, а на башнях тако же. Писали в Москву после завершения строительства. Взять такую крепость можно было только долгой осадой или если гарнизон сам откроет ворота.
Возле кремля начали селится купцы, ремесленники, стрельцы и другие люди. Образовался посад, его тоже обнесли каменной стеной и назвали Белый город. За ним начали селится простые люди, переселенцы, рабочие с ватаг - так называли рыбацкие артели. Так появился Земляной город. Отдельно был Татарский город – там жили зимой Татары-пастухи. И специальная огороженная площадка - Житный двор. Там ни кто не жил, там были склады с продовольствием. Сейчас одна из башен кремля так и называется - Житная.
Астрахань имела большое политическое и экономическое значение, отстаивала интересы России на Каспийском море на Кавказе, Средней Азии. Об Астрахани знали в Индии, Китае и Европе.
В1636г. немецкий поэт Пауль Флеминг был в Астрахани по торговым делам. Он посвятил ей свои стихи:
Хоть ты не велика,
Но торг тебя прославил,
И дальних множество племён
К тебе направил.
Грань лучших двух частей
Вселенной здесь проходит.
И , в Астрахань явясь,
Всяк в обе разом входит.
Он руку здесь Европе
Может протянуть.
И, повернувшись
Вновь на Азию взглянуть.
В то время в Европе Астрахань называли Южным Амстердамом. В Белом городе были укреплённые подворья (маленькие крепости) Индийское, Персидское, Армянское. Они сохранились до сих пор. Там жили приезжие купцы, хранились товары, заключались торговые сделки. [6] (Адам Олеарий 1599-1671. Описание путешествия в Мосовию.) «В городе не только русские, но и персияне и индийцы, все имеют по своему рынку. Так как и бухарские, крымские и ногайские татары, а также армяне… со всякими товарами вдут тут большую торговлю и промыслы. Как говорят, город этот и приносит ежегодно го царскому величеству большую сумму – даже одних пошлин 12 тысяч рублей» .
Но не только одной торговлей занимались астраханцы. Развивалась рыбная ловля, соли добыча, садоводство, строительство, ремёсла. [6] (Адам Олеарий. 1599-1671г. Описание путешествия в Московию) « Эта пустыня доставляет великолепнейшую соль… Каждый желающий может собирать эту соль, платя лишь великому князю за 2 пуда 1 копейку… Рыба эта весьма дешева, так за 1 грош можно купить 12 больших карпов, а 200 стерлядей или малых осетров за 15 грошей… Что касается садовых плодов, то они здесь так великолепны, что мы лучших не находили даже в Персии: это яблоки, грецкие орехи, большие жёлтые дыни, а также арбузы…»
Астрахань притягивала к себе людей со всей России, всех вер и сословий. Купцов – быстрым обогащением. Бедняков – возможностью выбраться из нужды. Крестьян - свободными землями. Крепостных – тем, что в камышовых джунглях так можно спрятаться, что ни царские поисковые отряды, ни помещики не найдут. На дальних подступах к Астрахани возникают городки-крепости: Черный Яр (1627г.), Красный Яр (1665г.), Енотаевск (1742г.). В Поволжье, защищённом от набегов крымских татар, появляются новые поселения. Из них вырастают большие города: Царицын (Волгоград), Саратов, Самара и другие. Волга становится «главной улицей» России. Астраханские воеводы были наделены особыми полномочиями. Набора людей на службу, наделения их поместьями, ведения дипломатических переговоров с правительствами соседних государств. Таких прав, не было ни у каких других воевод.