Глава 5.
Персидский поход.
Особая страница в развитии Астрахани – Персидский поход Петра 1. В 1714 г. князь Беркович-Черкасский сообщил Петру 1, что Турция усиливает агрессивную деятельность против русских. Посланцы крымского хана ведут агитацию среди горских князей вплоть до персидских земель. Посланником в Персию назначен Артемий Петрович Волынский. Ему поручено изучить все пути в Персидское государство, его крепости. Вернувшись из перси Волынский доложил, что власть шаха слаба, государство плохо управляется, вассальные ханства не подчиняются центральной власти. Царь назначает А.П.Волынского астраханским губернатором. Дает ему наказ – детально разведать и подготовить для движения войск дорогу от Астрахани до Шемахи, построить морские суда и всё держать «в великом секрете».
Сам Петр1 прибыл в Астрахань 19 июня 1722 года. Во второй половине дня он пересел с галеры на яхту и подошел к берегу, перед крепостью. С крепостных стен ударил пушечный салют. К Волге вышел губернатор во главе всего гарнизона и толпы горожан. Царь осмотрел кремль и город. По сохранившимся записям Астрахань произвела на Петра1 хорошее впечатление. А Успенский собор вызвал восхищение: «Такого лепотного храма нет во всём моём государстве!».[12]
Готовясь к Персидскому походу, Петр осматривал суда и войска. Много времени изучал и уточнял карты Каспийского моря. Даже в наше время существует много легенд. О подземных протоках соединяющих Каспийское и Чёрное моря. Об ущельях, которые затапливаются, и они соединяют Каспийское море и Персидский залив. О затопленных городах, исчезающих и появляющихся островах. О том, что р. Амударья когда-то впадала в Каспийское море и её старое русло заполнено золотым песком.
В 1715г. царь велел «путь водяной из Санкт-Петербурга по Волге через море и далее в Индию сыскать». Экспедиция князя Берковича-Черкасского произвела опись восточного берега моря. Затем князь с посольством и 500 казаками должен был разведать путь в Хиву. Но всё посольство было убито по приказу Хивинского хана. В 1719 г. экспедиция под руководством Соймонова произвела опись берегов то Астрахани до р. Куры. А на следующий год работы вдоль западного и южного берега завершились. Петр1 приказал составить сводную карту всего моря. Такая карта была составлена в Астрахани и доставлена в Петербург.
Петр 1, был почётным членом французской Академии наук. В 1721 г. посылает в Париж экземпляр карты. Эта карта стала научной сенсацией. Секретарь академии Фонтенель по этому поводу сказал: «Есть за что благодарить сего победителя-академика! Благодаря ему, наконец-то, мы знаем подлинную фигуру сего моря, которая совсем не сходствует с прежнею». Гордый этим Петр1заявил своим придворным: « А Волга впадает в Каспийское море». Не знаю, на сколько это правда, но на уроке географии я это сам слышал.
Находясь в городе, Петр 1 много сделал для развития Астрахани и сохранения природных богатств. Сам занимался проектированием здания адмиралтейства. По Петербургскому образцу приказал всем кто едет в Астрахань везти с собой камень, для мощения улиц. Увидев в окрестностях города виноградники и попробовав местного вина, царь приказал открыть садовую контору. И доставлять виноград и вино в столицу. Побывав на «ватагах» - где ловили рыбу, велел ловить осетров только сетями с размером ячеи «чтобы мужик мог полезть», на ширину плеч взрослого человека. Чтобы мелкая рыба не ловилась, а уходила в реку расти. До приезда в Астрахань Петр 1 велел устроить «Государев птичий двор». Это был своеобразный зоопарк-заповедник. Туда свозили и приручали пойманных в низовьях Волги зверей и птиц. А затем отправляли их в Петербург.[2] 26 октября 1720 г. особым указом Петр 1 приказал создать в Астрахани аптекарский огород и оранжерею. И организовать специальную аптеку, для изготовления лекарств. Во время царствования Екатерины 2 этот сад снабжал лекарствами из растений всю Русскую армию. В 1722г. были учреждены садовая контора и училище. Которые занимались озеленением города и высаживали на возвышенных местах между Валгой и Ахтубой дубовые рощи. Конечно, деревья, высаженные в те времена, не сохранились. Но рощи, посаженные позднее существуют и сегодня. В ноябре 1722 г. Петр 1 подписал указ о создании Каспийской флотилии. Это был второй после Балтийского Российский флот.
При подготовке к походу царь привлекал в союзники местных князей. Этим ослаблялось влияние Турции и усиливалось влияние России. Одним из таких союзников был калмыцкий хан Аюка. Их встреча произошла в середине июля. Были оговорено участие калмыцкого войска в Персидском походе. Петр 1 подарил хану саблю украшенную алмазами и самоцветными камнями. Аюка представил царю своих лучших воинов, заверив, что они «всегда будут готовы на поражение врагов России».
18 сентября 1722 г. начался Персидский поход. Войска двинулись вдоль берега Каспийского моря. По хорошо известной караванной дороге. По морю плыли разные корабли и суда, которые везли припасы.
Поход продлился не долго. Персы начали движение войск навстречу русским. Турции война между двумя своими соперниками, Россией и Персией была очень выгодна. Поэтому и русские и персы в бой не вступали. Но строили на побережье моря новые крепости, и оставляли там гарнизоны. Со временем эти укрепления превратились в обычные поселения. В них развивалась торговля, ремёсла. Строились храмы и мечети. Большинство тех поселений существует до сих пор. Турция почти потеряла влияние на народы Восточного Кавказа. Петр 1 показал, что может достигать своих целей, не применяя оружия. Россия получила участок берега Каспийского моря, длиной почти в 400 км.
Результаты Персидского похода получили разную оценку.[10] (Издание «Страны и народы». Издательство «Мысль» 1983г.) Предпринятый в 1722-1723г. так называемый Персидский поход по западному побережью Каспия на юг был отражен контрнаступлением персидского шаха Аббаса; в Азербайджане и на юго-востоке Армении укрепилась власть Персии.
Но в тоже время Россия получила право свободного плавания торговых судов по Каспию. Народы Восточного Кавказа сблизились с Россией. Калмыки начали поступать на службу в Россию. Астрахань стала главной базой для освоения Кавказа. Сам город получил мощный толчок к развитию.
Петр 1 вернулся из похода в Астрахань 4 октября 1723 г. Он сильно болел. Уехал царь из Астрахани 5 ноября 1723 г. Я считаю , что Персидский поход оказал огромное влияние на развитие Астрахани и всего Астраханского края. Каспийское море стало ещё одним Российским морем.
Глава 6.
Освоение Кавказа.
Огромная роль принадлежит Астрахани в освоении Кавказа. Она обеспечивала надёжный тыл сначала казакам, переселявшимся на Кавказ, а затем воинским и переселенческим отрядам.
Выгодное положение обеспечивала сама окружающая местность. Волга и Каспийское море были удобными дорогами. Безводные степи и озеро Маныч отгораживали Астрахань от Турции. Поэтому и шли переселенцы по Волге под защитой сильной крепости Астрахань.
Из Астрахани переселенцы шли двумя путями. По воде, по Каспийскому морю вдоль берега или по берегу вдоль моря. Так было безопаснее. Морская и сухопутная дороги были привязаны к двум рекам, где можно было отдохнуть и запастись водой - Тереку и Куме.
Река Терек: длина 623 километра. Площадь бассейна – 43,2 тыс. кв. км. Начало – ледник Зильгахох. Это всегда бурная и полноводная река, имеющая несколько островов и дельту, где можно было спрятаться.
Кума. [11]Так её описывает в 1863 - 1885 г.г. в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» географ и путешественник П. Семёнов (Семёнов-Тянь-Шанский). «Кума, река, у Птолемея – Удон, по-черкесски Кум-иш (Гум-иш). Берёт начало несколькими источниками из гор Томчи, Томоюг и на западном скате горы Кумбаши. Не достигнув Каспийского моря до 74 верст, теряется в песчаных низях, покрытых камышом и образующих ряд небольших озёр. Весною Кума непосредственно впадает в залив Каспийского моря, известного под именем Кумского прорана, култука или хулдука. Глубина в верховьях от 1 до 5 футов, ниже устья Подкумка – до 10 футов, на степи же – ничтожна, во многих местах река переходима вброд». Наверно, поэтому и выбрали первые переселенцы-казаки для своей жизни именно непересыхающий Терек.
Первой датой поселения казаков считается 1520 год - после падения Рязанского княжества, и вероятный уход рязанского казачества на поиски новых мест жительства (на Терек) и начало Гребенского войска.
В 1559 году на Терек впервые посылается царское войско, состоящее из двух отрядов, которые проходили по Волге и были в Астрахани.
В 1560 году Иван IV оказал военную помощь кабардинцам. Астраханский воевода Иван Черемисов вышел из Астрахани морем и взял город Тарки на Тереке.
Весной 1567 года по Волге на Астрахань, а затем на Терек были отправлены воеводы Бабичев и Протасьев «со многими людьми и нарядом» - пушками и пищалями. Они построили крепость на берегу Терека возле устья реки Сунжи.
В 1569 году турецкие и крымские войска осадили Астрахань. Осенью они отступили к Азову, шли по безводным степям, терпя бедствия и лишения, отбиваясь от налетов черкесских и казачьих отрядов.
Нападение крымцев и затянувшаяся Левонская война заставили Ивана IV в 1571 году направить к турецкому султану посла, который передал царское послание: «Царь из братской любви город с Терека реки велел снести, а людей оттуда увести в Астрахань», а Астрахань открыли для «всяких проезжих торговых людей», следующих из турецкой земли.[1]