В 1577 г. черкесский князь Камбулат Идаров обратился к Ивану IV «от всей черкесской земли» и просил восстановить русскую крепость на Тереке. Крепость восстановили в тот же год астраханские стрельцы во главе с астраханским воеводой Лукьяном Новосильцевым. Охрану её несли казаки. Этот год считается возникновением терского казачества.
Эта новая крепость была мощнее своих предшественниц, но деревянная. Окружена валом с 10 башнями и глубоким и широким рвом. По преданию в ней был тайный подземный водопровод. Но в 1578г. под давлением Турции эта крепость была разрушена.
В 1588 – 89 годах строится на новом месте, в устье Терека, Тюменский острог, названный затем Терским городом. Постоянный гарнизон состоял из астраханских стрельцов и казаков. Под ее прикрытием выросла кабардинская слобода князя Сунчалея. Здесь же жили черкесы, кумыки, ногаи. Потянулись вольные казаки.
В 1613 году в Астрахани появился казачий атаман Иван Заруцкий, взявший на себя миссию охранять Марию Мнишек и ее сына Ивана. Заруцкий бросил клич: биться за права царевича Ивана Дмитриевича. Одновременно отправил посольство во главе с Иваном Хохловым в Персию – просить помощи против Москвы. Заруцкий обещал отдать Астрахань, город Терки и все окружные места под власть Персии, но посольство успеха не имело. Персы побоялись конфликтовать с Москвой.
Терские казаки вначале согласились поддержать Заруцкого. Но узнав о его сговоре с Персией, о разбое и бесчинствах, заявили посланцам атамана: «Не быть нам с вами в воровском совете!». Против Заруцкого был послан отряд терских казаков и стрельцов во главе со стрелецким головой Василием Хохловым – братом того, который возглавлял посольство в Персию. А Астраханский воевода Иоанн Андреевич Голицын под видом покорности заманил в Астрахань 300 человек из войска Заруцкого и всех приказал «побить до единого». 14 мая 1614г. объединенный отряд казаков и стрельцов разбили войско Заруцкого. [6] (Кирилл Васильев 1770-1837 г. Ключаревская летопись.) « Тронулись к северу к Кизилю – Красному бугру (что ныне город Красный Яр) , где приготовлена у них для защиты земляная крепость. Воевода Голицын… поспешил в след за ними со своим войском и, нагнал их на самом Красном бугре, приказал сделать нападение на означенную крепость. Произошло ужасное кровопролитие, так что Голицын сомневался взять над ворами верх, наконец разбил… Маринка же и Заруцкий с малостью татар и изменников – казаков бежали к Яицким степям, где и были пойманы.»
Русское правительство направляет большие усилия на укрепление южных границ. В 1721 году из Астрахани отправляются несколько донских казачьих сотен и пехотный полк.
Весной 1720 года крымский хан Саадет -Гирей с большим войском вторгся в пределы Кабарды. Горские князья обратились за помощью к русскому царю. Петр I дает указание губернатору Волынскому: «Оборонять кабардинцев от посягательства крымского хана, яко подданных его царского величества».
18 сентября 1722 г. русские войска во главе с Петром 1 направились из Астрахани к Дербенту. Начался Персидский поход. О нём говорилось ранее.
Хотя Кабарда, Осетия и Дагестан признавали себя подданными России, границей оставался Терек. Граница шла от устья Терека до Моздока, а от него поворачивала на северо-запад в степи, к Азову. Из семисот верст границы охранялись лишь двести. Здесь были две крепости Кизлярская и Моздокская и 13 казачьих станиц.
В 1773 году крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева всколыхнула всю Россию. В наказание сторонников Пугачева и для укрепления южных границ наместник юга России князь Григорий Потемкин решил переселить волжских казаков на Терек и поселить между Моздоком и Азовом и прикрепить пятисотверстную линию. Проект Потемкина был утвержден Екатериной II 5 мая 1776 года. В апреле 1777 года Екатерина II получила доклад от Потемкина «Об утверждении линии от Моздока до Азова».
Намечалось создать 10 крепостей, форпосты и редуты между ними. Строить должны были волжские и хоперские казаки. Их охраняли казачьи полки с Дона, Владимирский драгунский, Кабардинский пехотный полки и два батальона егерей. Все эти войска собирались в Астрахани и сводились в Астраханский корпус под командованием астраханского губернатора генерала Якоби.
6 июня 1777 года семьсот семей волжских казаков отправились на место своего нового поселения, о чем Якоби доложил в Сенат. Интересна одна деталь: на Кавказ волжские казаки перевезли 22 знамени, на 16 из них изображались вензеля царя Петра III. Но Петр III знамен никому не жаловал. На этих знаменах изображен двуглавый орел, под правым крылом его идущий под парусом корабль, под левым – горящий приморский город. Наверху надпись: «Никого не устрашусь».
Таких знамен не имели ни армия, ни казаки. Есть легенда, что эти знамена - подарок казакам от Емельяна Пугачева, выступавшего под именем Петра III. Корабль означал движение войск Пугачева по Волге, а горящий город – захват им царских городов.
Осенью 1777 года были заложены 5 первых крепостей: Екатерининская, Павловская, Марьинская, Георгиевская, Андреевская.
Сохранилось множество документов тех времен.[13] Запись в приходно-расходной тетради: «Октября в шестой день по приказу господина полковника Ладыженского принято мной доставленного из Астрахани разного шанцевого инструмента для строения Георгиевской крепости Астраханского гарнизона от сержанта Григория Чечухина, а именно: топоров 336, лопаток железных 556, кирок и мотыг 3351, ломов 542, пил больших 8, малых 20, дембель 1, тележек 14… Принял Кабардинского пехотного полку сержант Никифор Кириллов».
Особым указом Петра 1 1720 году в Астрахани была открыта государственная аптека, третья в России. Эта аптека снабжала медицинскими препаратами все кавказские войска и отправляла в центральную Россию. В этой аптеке проводились анализы и исследования всех кавказских минеральных источников, В 1797 году аптека была переведена в Георгиевскую крепость, куда было отправлено около 500 саженцев деревьев, сотни кустарников и лекарственных растений.
Заключение.
В своей работе я попытался рассмотреть историю Астраханского края с глубокой древности. Можно сделать следующие выводы:
Прикаспийские земли были заселены человеком с 3 тысячелетия до нашей эры.
Основное занятие жителей – скотоводство, земледелие развивалось только по берегам рек. Развивались ремесла и торговля.
Отношения Золотой Орды и Русских княжеств были очень тесными и взаимовыгодными. Хотя монголы и пришли с войной, он затем Русь и Золотая Орда стали союзниками. Главную роль в их сближении сыграл Александр Невский. Который вступил в союз с монголами Мунке и Батыем, и помог им стать Ханами. Русские княжества не были уничтожены, и уже Золотая Орда защищала их от всей Монгольской империи.
Русские основали новый город с сильным кремлём. Он пресекал все попытки завоевателей пройти вверх по Волге. Астраханская крепость строилась одновременно с Соловецким монастырём и Смоленским кремлём. Стала самой мощной крепостью на юге России. Закрыв собой Волгу, одновременно превратив её в «главную улицу России».
Астраханская земля не раз приковывала к себе внимание всей России. Не только своими богатствами, но и беспокойным нравом. Сюда бежал атаман Заруцкий. В 1606 г. астраханцы подняли восстание под руководством Ивана Болотникова. Взяв Астрахань, Степан Разин превратился из волжского разбойника в народного героя. Петр 1 в 1706г. присылал на подавление очередного восстания Фельдмаршала Шереметьева. А мелких народных выступлений было множество. Народ знал, что у него за спиной надёжным тылом стоят камышовые джунгли и бескрайние степи.
В освоении Кавказа Астрахань стала надежным тылом для переселенцев. По Волге сплавлялось множество людей и припасов. Для переселенцев на Кавказ река была удобной , быстрой и безопасной дорогой.
Литература.
1. Алфёров. В.Н. Чекменев С.А. Степная вольница. Ставропольское книжное издательство. 1978 г.
2. Декин Н.И. Аптекарскому огороду быть. Газета «Волга» №173. от 23. 11. 2010.
3. Декин. Н.И. К истории Астраханской губернии. Москва. «Спутник» 2010.
4. Кузнецов В.И. Крепость в степи. Ставропольское книжное издательства. 1977г.
5. Калашников С.Б. Филипченко В.А. Астраханский кремль. Советская Россия. Москва. 1976.
6. Курбатов А.А. Прошлое Астраханского края. Астрахань 2008.
7. Макаренко Ю.А. История Астраханского края. Астрахань 1997.
8. Россия под скипетром Романовых. С-Петербург. 1912. Переиздана Москва. СП «Интербук» 1990.
9. Сахаров А. Троицкий С. Живые голоса истории. Москва. «Молодая гвардия» 1978.
10. Страны и народы. Советский союз Москва. «мысль» 1983.
11. Твалчеридзе А. ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. типография М.Н. Корицкого. 1897г. Переиздана Ставрополь «Кавказская библиотека» 1991.
12. Филипченко В.А. Васильева Л.Д. путеводитель по Астрахани и области. Нижне-Волжское книжное издательство. Волгоград 1979.
13. Якунин М.А. Федькин М.И. Георгиевск. Историко – краеведческий очерк. Ставропольское книжное издательство 1977.