исполнительной власти, продолжится существование проблемы и счет жертв еврейского населения из-за террористических актов. Усилится ненависть арабов к Израилю из-за актов возмездия и ограничений, вводимых на территориях.
За задержку решения этой проблемы граждане Израиля заплатили более чем 200-ми жизнями только в 2001 году. Соответственно в 3 – 4 раза было больше раненых и поломаны судьбы, по меньшей мере, 3 – 4 тысяч членов семей, у которых близкие пострадали в терактах. К этому надо добавить ущерб в сумме свыше 10 миллиардов шекелей, нанесенный казне только в 2001 г. Нельзя не учитывать и психологического ущерба, который наносит армии Израиля этот конфликт[156].
Проблема отношений с Палестинской автономией, вероятно, не представляет военной опасности для Государства Израиль в силу абсолютного превосходства его военной мощи на Ближнем востоке и защиты со стороны США. Тем не менее, она может оказать негативное влияние на отношения с арабскими странами, соблюдающими условия мирных договоров, и даже косвенно способствовать свержению умеренных режимов в этих странах.
Однако, кроме рассмотренной палестинской проблемы, существуют более серьезные проблемы – судьбоносного характера. К их решению власть долгие годы фактически не могла приступить, в частности, из-за непрерывной смены правительства и
его глав. Среди таких проблем - проблема воды. Это глобальная для данного региона проблема, поскольку свыше 15 миллионов человек
пользуются водой бассейна, связанного с озером Кинерет. Стоимость ее решения, по мнению одного из крупнейших специалистов проф. Ю.Колодного, не менее девяти миллиардов долларов. Дальнейшая задержка ее решения может привести к гибели озера (печальный пример государственной безответственности – уничтожение Аральского моря коммунистическим режимом СССР) и последующей геополитической катастрофе[157].
Сейсмическая незащищенность - следующая проблема (в порядке нарастания опасности), затрагивающая около 40 процентов жилого фонда (свыше трех миллионов граждан), которая может привести к гибели десятков тысяч человек. Понадобятся огромные затраты (того же порядка, что и для решения водной проблемы) на срочное устранение разрушительных последствий. Этатизм - проблема сохраняющейся значительной доли государственного сектора в экономике - наносит огромный экономический ущерб. Наконец, судьбоносная проблема отношений с национальными меньшинствами внутри страны, особенно с арабской общиной. Нестабильная власть упустила шанс превратить жизнь этой части населения в привлекательную модель для арабов Ближнего востока в те периоды, когда большая часть израильских арабов была лояльна к государству. Тогда же можно было найти разумное решение глобальной демографической проблемы - опережающих темпов прироста арабского населения в стране. Ущерб от задержки решения этой проблемы не поддается оценке, поскольку он может выражаться не только в огромных экономических потерях, но также в гибели граждан, потере престижа государства на мировой арене, что, в свою очередь, может сопровождаться экономическими и даже правовыми санкциями.
Общий вывод, который может быть сделан на основе проведенного системного анализа, сводится к следующему.
Существующая система государственного управления не способна выполнять свою главную функцию – своевременно устранять проблемы, возникающие в жизни граждан, общества и государства, а главное, предотвращать появление таких проблем. Нестабильная власть не нашла ни времени, ни сил, чтобы построить эффективную систему управления государством. При существующих пороках системы государственного управления и складывающемся государственном дефиците потребных ресурсов вероятность выживания государства весьма невелика. И снова, как в древней государственности евреев, главной причиной разрушения государства могут стать внутренние противоречия.
Есть ли выход из этого положения? Да. В современных условиях – это превращение государства Израиль в еврейское демократическое государство. Однако это должна быть действительная демократия, а не композитная модель государственного строя, декларирующая демократию, но содержащая элементы партийно-государственной олигархии и тоталитаризма, распространяющего свою власть на все сферы жизни гражданина, общества и государства. Демократическим государством может быть лишь такое, где бескомпромиссно действуют зафиксированные в международных законах универсальные принципы либерализма – верховенство прав человека (демократия не может быть ни народной, ни советской, ни английской, русской или еврейской). В таком государстве безраздельно господствует демократическая форма управления государством с действительным разделением властей, с ответственностью народных избранников перед гражданами, с сильной исполнительной властью, с системой сдержек и противовесов со стороны парламента и судебной ветви власти. Демократия может быть только такой, «как у других народов», живущих при демократии. Демократическое государство является действенным инструментом для устранения внутренних противоречий и внешних конфликтов и единственным гарантом сохранения в Эрец Исраэль еврейских традиций и численности адептов иудаизма. Таковы реальные предпосылки того, чтобы сохранилось малое государство даже в жестком агрессивном окружении. Но существуют ли в настоящее время в Израиле силы, способные превратить нынешнее композитное государство в демократическое?
Тенденции развития государства Израиль
Что имеем, не храним; потерявши, плачем.
Русская народная пословица
Известно, что тенденции в развитии государства определяют четыре силы: власть, политические партии, общественные движения и контрдиктатные личности, поэтому анализ их целей может приоткрыть завесу будущего. Это и будет ответом на вопрос, есть ли в настоящее время в Израиле силы, которые способны создать еврейское демократическое государство, как задумывали идеологи сионизма – государство на земле предков. Известно также, что власть в Израиле не имеет собственной твердой позиции, опирающейся на конституцию и увязанное с ней законодательство. Она не защищена от случайного расклада политических сил в каждый момент времени. Во всех случаях при принятии государственных решений правительство и его глава являются простыми исполнителями воли политических интересантов в Кнессете[158]. Поэтому, чтобы попытаться понять тенденции развития Государства Израиль, необходимо рассмотреть стремления и действия, прежде всего, политических партий и их блоков, лагерей и влияние каждой из них на будущее государства.
Роль политических сил
В отличие от политологического анализа политической системы, здесь определение политической направленности дается с позиции системного анализа. Партия или политический блок рассматриваются как добровольно созданная людьми организационная система, устремленная к цели, определяемой идеологией[159]. Свои идеологические установки лидеры партий, блоков, лагерей стремятся реализовать в жизни государства и общества, если удается победить в политической борьбе[160].
При всех различиях политических партий в основе их деятельности лежат идеологические цели партийных лидеров. Это может быть стремление к защите интересов гражданина (индивида), общества в целом или коллективных интересов некоторой части общества. Эти цели нашли отражение в классификации политических партий[161], получившей распространение в американской политологии (модель на рис.8).
Либерально-демократические партии (см. рис. 8, «Либеральный взгляд») стремятся к конституционно закрепленному верховенству прав и свобод человека на базе научного и духовного прогресса. Консервативные признают примерно те же ценности, но при сохранении уже установившегося порядка в государстве. Социалистические партии стремятся установить верховенство интересов всего общества над интересами индивида по типу некоторых западных социал-демократических партий.
Коллективистские партии стремятся к превосходству интересов некоторой части общества (одной национальности - национализм,
одной религии – фундаментализм, одной партии – фашизм, коммунизм[162]). Закрепление власти коллективистских партий осуществляется путем одномоментного изменения государственного строя (поэтому их называют революционно-коллективистскими). В результате переворота в стране возникает диктатура какой-либо идеологии, в том числе национал-социалистической, теократической.
На основе этой классификации и в порядке убывания влияния на израильскую политику можно выделить в Израиле три основных идеологических направления в политике. Здесь и далее формулировки целевой направленности политических сил даны на основе уставов партий, программных деклараций, материалов публикацией и выступлений их лидеров.