[99] «Одна из функций Кнессета состоит в надзоре над правительством», см. The Knesset and the Executive Branch. Документ Кнессета http: //knesset.gov.il/ knesset/ knes/ eng_mimshal 4. htm.
[100] Например, в 29-ом правительстве (ноябрь2001 г.) на пленарном заседании Кнессета министры позволили себе голосовать против решения Кабинета и вопреки законодательству не были подвергнуты дисциплинарному наказанию и не подали в отставку (по закону чести).
[101] Об этом свидетельствуют участники военной операции, в частности, полковник запаса Й.Лернер, прослуживший 20 лет в израильских ВВС: «…как мало вначале просило руководство Египта, где можно было чуть-чуть подвинуться, чтобы открыть Египту беспрепятственный проход кораблям в порт через Суэцкий канал, а упрямство и самоуверенность Израиля привели к трагическому развитию событий и стоили нам 2700 человек убитыми…». И. Шейхатович, «Полковник Лернер – «человек из ВВС», «24 часа», 16.12.2000.
[102] Давид Бен-Гурион (создание Государства и победа в Войне за независимость), Менахем Бегин (мир с Египтом и уничтожение иракского атомного реактора), Ицхак Рабин (мир с Иорданией и начало общего мирного процесса). Двое были преданы забвению при жизни, один был убит религиозным фанатиком.
[103]В период острой критики обсуждался беспрецедентный даже для израильской практики закон, запрещающий премьер-министру вести переговоры без одобрения Кнессетом. Было поддержано противоправное решение – запретить избранному народом премьер-министру выполнять свои обязанности.
[104]Игнорирование принципа профессиональной пригодности управляющих периодически приводит к попыткам правительства избавиться от организаций, деятельность которых стабилизирует государственное управление, например, лишить независимости Государственный банк Израиля. Даже у царя Соломона был казначей, который подчинялся только монарху – носителю и гаранту цели государства.
[105] Речь идет о нарушении демократического принципа верховенства закона над всеми другими формами диктата.
[106] Подобная практика была в бывшем СССР, где работник партийного аппарата мог останавливать решения конституционно назначенных должностных лиц исполнительной и законодательной власти вплоть до министров и руководителей Верховных советов.
[107] Возникает известный эффект безответственного управления: «Предоставь начальнику возможность самому тушить пожар».
[108] Нетрудно догадаться, приплывет ли корабль в порт назначения, если решения о том, куда и как плыть, будут принимать непрерывным голосованием члены кают-компании, и эти решения будут передаваться капитану для исполнения.
[109] Демократия допускает существование в стране, но не в управлении государством любых политических сил, цели и действия которых не противоречат моральным ориентирам общества. При этом граждане государства, светские и религиозные, могут работать в органах управления.
[110] Типичные высказывания ультрарелигиозных идеологов: «Представление о том, что необходимо создать государство во имя национальных целей и еврейской державы, в принципе неприемлемо». Шалом Дов Вольпе, цитируется по: Й. Кохен. «Призыв согласно Галахе: Об освобождении учащихся иешив от службы в ЦАХАЛ», Т.-А, 1993, с.187. «Народ Израиля остается в изгнании до прихода Избавителя, даже если он (народ) находится в Эрец-Исраэль, и это не избавление и не его начало». Рав Менахем Шах, цит. по: А. Равицкий «Запланированный апокалипсис и государство евреев», Т.-Авив,1993.
[111]«На любое участие в государственных учреждениях мы идем только по необходимости и по принуждению, точно так же, как и под чужой властью и за рубежом; это можно определить точно как просачивание в одиночку во вражеский стан». Рав Зеев Гроссман, редактор газеты «Ятед нееман». Цитируется по А. Равицки, с. 245.
[112] Б,Нойбергер Цитированное сочинение, часть 6, с. 43 – 45.
[113] Соглашение между светскими сионистами и представителями ортодоксального иудаизма было предложено 15 июня 1947 года Д. Бен-Гурионом, бывшим тогда председателем Еврейского агентства. Соглашение позволило продемонстрировать специальной комиссии ООН (UN SCOP), которая подготавливала предложение о международном признании Государства Израиль, сплоченность еврейского ишува в подмандатной Палестине. Цель была достигнута: несогласные с созданием светского государства ортодоксы, получив желаемое, не явились на заседание комиссии ООН. См. Б. Нойбергер, «Государство и власть», часть 6, с. 56-57.
[114]Например, в США, где более 80% религиозных евреев – сторонники неортодоксального иудаизма.
[115] Existing Basic Laws: Summary. Документ Кнессета, www.knesset.gov._il. (mimshal_yesodz.htm) , 7.06.00.
[116] Принята ООН 10 октября 1948 года, ратифицирована 184 государствами – членами Организации Объединенных наций. Иран, Израиль и несколько других не присоединились к Декларации (данные на 1994 г.).
[117] Автор осознает, что формальное сравнение не совсем корректно, однако если бы число отличающихся норм составляло небольшую часть всех норм, записанных в Декларации, у автора не было бы оснований делать такое сравнение.
[118] Разрушение великих империй древности также происходили под несомненным влиянием острых внутренних противоречий, ослаблявших власть. Однако среди причин разрушения конфликты светской власти и религиозных претензий на государственную власть не фигурируют; их удавалось устранить ранее (Египет, Ассирия, Греция, Рим).
[119] Законы Моисея заложили первые основы отделения религии от государства, провозгласили независимость гражданских властей от духовных: священнослужители не должны стоять над государем. М.Даймонт «Евреи, Бог и история», Библиотека алии, 1994., с.56.
[120] Ярчайший пример – йеки (переселенцы из Германии), которые, став простыми рабочими, сохранили прежние достоинства интеллектуалов.
[121] Y. Dror. Grand strategic thinking for Israel, ACPR Publisher, Ariel, 1998.
[122] И.Дрор, цитируемое сочинение, стр. 4.
[123] R. Pedutzur, The Triumph of Embarrassment: Israel and the Territories After the Six-Day War (Триумф замешательства: Израиль и территории после Шестидневной войны), Tel Aviv: Bitan Publishers and Yad Tabenkin , 1966, цит. по книге И. Дрора.
[124] Б. Нойбергер. Власть и политика в Государстве Израиль, часть 12 (автор Дан Гилади), Тель-Авив, Изд-во Открытого университета, 1998 г., стр. 53.
[125]И. Дрор. Национальная стратегия в Израиле, «Академон», Иерусалим, 1989, стр. 33, (цит. по Б. Нойбергеру, упомянутое соч., часть 12, с. 53).
[126] Даже в животном мире можно наблюдать аналог «планирования». Не вдаваясь в споры о проектанте (эволюция живых существ или другое), можно восхищаться, как, например, пчелы строго по времени выполняют «план» строительства сот для меда в точном соответствии с «проектом» восковых шестигранников.
[127] Среди них наиболее известные в мире: победа в Шестидневной войне, молниеносный захват Голан, освобождение заложников из самолета в Уганде, возмездие террористам, убившим в Мюнхене израильских спортсменов.
[128] Три примера: 1) возникновение острейшей проблемы Голан после блестящей победы ЦАХАЛа. Военная операция против государства-агрессора (Сирии) планировалась как временный захват территории Голан с целью обменять чужую территорию на мирный договор с побежденным противником. Однако последующие импровизации Кнессета санкционировали освоение спорной территории, создав новый очаг нестабильности; 2) убийство премьер-министра И. Рабина и 3) убийство министра Р.Зееви. В обоих случаях об угрозах убийства было известно не только органам внутренней безопасности, но даже простым гражданам.
[129] Здесь проявляет себя еще один парадокс израильской системы государственного управления. Государство – владелец организаций и предприятий не принимает решительных мер к своим служащим даже в случаях, представляющих опасность для граждан или доставляющих неудобства всему народу: забастовки врачей скорой помощи, авиадиспетчеров, работников министерства внутренних дел и таможни, системы национального страхования, пожарной охраны и других. Органическая слабость первого должностного лица (премьер-министра) не позволяет ему даже в особых случаях принять контрмеры, так как ему может не хватить авторитета и властных полномочий противостоять немедленному вотуму недоверия со стороны его внешних и внутренних противников и возможной отставке. Проще оставить народ без помощи.
[130] Дан Гилади: «Общепринятая точка зрения, в соответствии с которой экономика в Израиле была «подчинена политическим интересам и уплатила дорогую цену за такое подчинение», цит. по книге Б.Нойбергера «Власть и политика в Государстве Израиль», 1998, часть 12, с.11.
[131] Наиболее яркие примеры. Лидеры партии Херут, остро критиковавшие в 1949-51 году «прагматичность» руководства коалицией, придя в 1977 году к власти, отказались от продолжения борьбы за создание конституции («…любому правительству удобнее править без конституции» (Ари Жаботинский, Херут), цит. по Б.Нойбергеру, соч., часть 3, с. 61); острейшие конфликты с угрозами физической расправы по поводу получения репараций с Германии и последующим признанием правильности решения о репарациях и т.д.