После смерти царя Соломона монархическое государство объединенного еврейского народа – Израиль – разрушилось. На его месте образовалось два государства: Израильское, включавшее территории десяти северных племен, и Иудейское – из двух племен. Разделение означало не только отказ народа от имперских притязаний, но и потерю какой бы то ни было реальной свободы действий. Это усугублялось соперничеством двух новых царств и социальной нестабильностью внутри них. Так, за 543 года суммарного существования обоих царств сменилось 39 царей. Средняя продолжительность царствования ограничивалась 13.9 годами, что более чем в два раза короче, чем правление царей объединенного государства Израиль и других государей того времени. Краткость правления отражала нестабильность мелких
царств. И действительно, из 39 царей семь были убиты внутренней оппозицией в результате заговоров (Северное царство: Иорам, Факей; Южное царство: Иорам, Гофолия, Иоас, Амасия и Амон)[26]. Шесть царей (Исровам I, Аса, Ииуй, Иофам, Иокам, Седония) спровоцировали безнадежную войну с мощными враждебными государствами. Два царя (Иоас и Иосия) начали войны с соперничающим еврейским государством; Иосия разграбил Иерусалим. В результате разрушений 27900 жителей только Израиля (без учета женщин и детей) было угнано в рабство в Сирию и Мидию.
Государство Израиль перестало существовать в 723 г. до н.э., Иудея - в 587 г. до н.э. И лишь почти через восемь веков после разрушения последней государственности была предпринята попытка вновь создать государство объединенного еврейского народа. В результате восстания Маккавеев в защиту религии в 166 г. до н.э. Иуда Маккавей (ставший основателем династии Хасмонеев) создал новое независимое государство, которое с небольшим перерывом просуществовало 130 лет. Когда последний из братьев Маккавеев, Симон, погиб от руки своего зятя (135 г. до н.э.), греческому монарху Антиоху YII удалось вновь завоевать еврейское государство. Однако после смерти Селевкидского монарха (129 г. до н.э.) сын Симона Гиркан I (134 – 104 г. до н.э.) восстановил независимость. Государство перестало существовать в 37 году до н.э. с низложением царя Антигона. Новая попытка восстановить государство евреев была предпринята Иродом Великим (династия Идумеев), который получил сан царя из рук императора Антония, т.е. признал себя вассалом Римской империи. Вассальное государство Иудея просуществовало 131 год (37 до н.э.– 94 г. н.э.).
Оба государства - независимое династии Хасмонеев и вассальное династии Идумеев - представляли собой в высшей степени нестабильные государственные образования. В этот период продолжительность царствования в Государстве Хасмонеев была 12.9 года, в вассальном государстве Ирода – 9.5 лет. Царствование
в этих государствах последних шестнадцати государей сопровождалось непрерывными заговорами, и, в конце концов, братья Гиркан II и Аристобул II, призвав на помощь в своей взаимной вражде арабов (Гиркан) и римлян (Аристобул), завершили существование государственности еврейского народа на территории Эрец Исраэль. Концом «второй государственности» стало разрушение Храма (70 г. н.э.) после восстания евреев; римляне упразднили Совет старейшин, запретили институт первосвященников и даже богослужение на пепелище Храма. Перед первой Иудейской войной общая численность евреев составляла почти 8 миллионов человек, из которых на территории Эрец Исраэль проживало около 2.5 миллионов. Остальные жили в странах предыдущих рассеяний. Наибольшее число – в Вавилонии, Египте, Римской империи и Сирии[27]. В истории первой и второй государственности еврейского народа, составившей в древнем мире в общей сложности 765 лет, сменилось 52 царя. Хотя были выдающиеся монархи, правившие независимым государством 30 лет и более,[28] средняя продолжительность царствования остальных сорока пяти государей составила 11 лет. Нестабильность государственной власти была почти в три раза выше, чем в монархиях, существовавших в тот же исторический период.
Основные причины нестабильности
древней государственности
Наиболее серьезной причиной нестабильности государст-венности, которая характеризуется малой продолжительностью пребывания иерархов у власти, была их двойственная политика по отношению к религии. Упрощенно понимание этой проблемы с позиций управления можно представить следующим образом. С одной стороны, иерархи были абсолютными монархами, пользовавшимися всей полнотой власти, с другой, – они были земными людьми. Находясь в вечном страхе перед непонятным будущим, цари не имели возможности обращаться к чувственно воспринимаемому образу бога, поскольку у еврейского бога нет плоти. Бог присутствует всегда и во всем. О том, как он реагирует на поступки земных людей, можно было узнать только из откровений служителей культа или пророков. Модель египетского и китайского управления государством здесь не работала: иерарха власти нельзя было представить в образе бога. Жрецы культа Яхве и пророки, убеждая, что действуют от имени самого Всевышнего, получили право оценивать поступки царей и открыто действовать против неугодных иерархов власти. Так впервые в истории государственности появилась открытая оппозиция, которая была защищена от власти царей их собственным страхом, хотя были и случаи, когда цари расправлялись с религиозной оппозицией.
У евреев религиозная оппозиция обвиняла государей в неверности иудаизму (культу Яхве), организовывала народные волнения и заговоры. Собирательная деятельность первого царя объединенного еврейского народа Шауля подвергалась жесточайшей критике со стороны пророков и жрецов культа Яхве. Во «Второзаконническая история. В-Корпус» немало мест уделено осуждению царя-собирателя. Царь Давид – правитель периода «Золотого века» древней еврейской истории - также подвергался критике со стороны религиозных кругов. Оппозиция, выступая против его нововведений, занималась интригами и организовывала заговоры из-за поддержки царем ханаанейского культа. Не избежал жестокой оппозиции и царь Соломон. В период его правления она состояла из религиозных лидеров и пророков. Они осуждали использование украшений в храмах, особенно предметов изобразительного искусства, изображения чужестранных божеств, которым поклонялись разные группы населения страны и люди за ее пределами. Осуждали царя за его космополитический гарем и религиозный эклектизм, за то, что царь был только наполовину евреем (его мать Варсафия была иевусейкой и чужестранкой, так что и в современном Израиле царь Соломон не был бы признан евреем по рождению).
Второй причиной нестабильности было соперничество и борьба за власть в высших слоях общества. Неспровоцированная агрессия враждебных государств была причиной меньшего числа смещений еврейских государей, чем внутренние противоречия, хотя для народа трагические последствия внешней агрессии были более значительными.
Третьей причиной нестабильности была борьба народных масс против царей. Например, наследственный монарх Реховоам (сын Соломона) не был готов устранить острое недовольство населения разорительной рекрутской повинностью, наложенной его отцом. Для строительства Храма, начатого, чтобы ослабить нападки религиозной оппозиции, царь Соломон насильственно оторвал от дома десятки тысяч евреев и других жителей Израиля. Недовольство наследником, настаивавшим на продолжении разорительной политики, привело к распаду государства.
Роль иудаизма как идейного и политического источника нестабильности в древней государственности не может быть истолкована как обвинение в адрес иудаизма. Суть любой идеологии[29] в стремлении расширить свое влияние на умы и чувства людей. Негативная оценка может быть отнесена лишь к светской власти, которая не смогла остановить религиозного вмешательства в государственные дела.
Трагическая картина древней государственности еврейского народа не составляет исключения в истории становления государств. Смена власти в периоды объединения разрозненных социумов, живущих на некоторой территории (племен, кланов, независимых городов, княжеств и др.) сопровождалась длительными кровавыми процессами централизации власти и создания жизнеспособного государства. Об этом свидетельствует история Ближнего востока - ближних соседей Израиля и знакомая выходцам из бывшего СССР история России. Со времени первого собирателя земель Ивана Калиты (создавшего Московское княжество, называвшееся в те времена «богоизбранным») до появления монархии с первым царем Иваном 1V (Грозным) прошло 400 лет. В течение этого срока были убиты, отравлены, зарезаны, утоплены сотни мелких и крупных властителей. Однако отличие государственности еврейского народа от других состоит в том, что у других народов существовала непрерывная государственность. Все повороты, происходившие после начального периода становления государственности в характере и системах государственного управления, в его законах, были сохранены в исторической памяти, в традициях народов. Ценой исключительной жестокости и всеми методами интроспективного подавления народы были приучены уважать власть, ее законы.