9. прочие производственные расходы;
10. внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.
В результате группировки затрат по калькуляционным статьям образуется ряд комплексных статей, состоящих из нескольких элементов расходов. К таким статьям относятся цеховые расходы, общезаводские расходы, внепроизводственные расходы. В указанные статьи входят затраты, относящиеся к различным элементам, например заработная плата и амортизация и др. Комплексными расходами выступают затраты по ремонту и обслуживанию основных средств, затраты транспортных цехов предприятия и т.п.
По характеру участия в создании продукции (работ, услуг)
При определении затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют:
1. основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (выполнения работ, услуг), в частности затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д.,
2. накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производства — цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.
Накладные расходы при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).
По изменяемости в зависимости от объемов производства:
Затраты, которые изменяются (увеличиваются или уменьшаются) пропорционально изменению объема продукции, называются условно-переменными.
Затраты, которые остаются неизменными и величина их прямо не связана с ростом или сокращением выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
По способу включения в себестоимость продукции:
Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий. Как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции пропорционально какому-либо установленному показателю.
По периодичности возникновения:
Текущие — расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов.
Единовременные — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.
По участию в процессе производства
По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и коммерческие.
3. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
• неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года,
• полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
• правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам,
• разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
• регламентация состава себестоимости продукции.
Одно из основных условий получения достоверной информации о
себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат.
Основные принципы формирования состава себестоимости продукции определены в Законе РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и конкретизированы в Положении о составе затрат с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, четко определившими:
• издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и
• затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений).
На крупных и средних фирмах для учета затрат на производство продукции применяют следующие счета бухгалтерского учета:
• счет 20 "Основное производство",
• счет 23 "Вспомогательное производство",
• счет 25 "Общепроизводственные расходы",
• счет 26 "Общехозяйственные расходы",
• счет 28 "Потери от брака",
• счет 97 "Расходы будущих периодов",
• счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам",
• счет 40 "Выпуск продукции".
Для малых предприятий для учета затрат на производство используют:
• счет 20 "Основное производство",
• счет 26 "Общехозяйственные расходы",
• счет 97 "Расходы будущих периодов".
Счет 46 используют в организациях, осуществляющих работы долгосрочного характера (строительных, проектных), в которых работы осуществляются не в целом за законченные и сданные работы, а по отдельным этапам работ.
Счет 40 используется по необходимости и предназначен для учета выполненной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости.
Объекты калькуляции — отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.
4. Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции. Задачи учета затрат на производство
Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для следующих целей:
• оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики,
• определения рентабельности производства и отдельных видов продукции,
• осуществления внутрипроизводственных расчетов,
• выявления резервов снижения себестоимости продукции,
• определения оптовых цен на продукцию,
• исчисления национального дохода в масштабах страны,
• расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий,
• обоснованию решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:
• прогнозирование и планирование,
• нормирование затрат,
• учет и калькулирование,
• анализ и контроль за себестоимостью.
Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции включает:
• учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям,
• учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению,
• калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости,
• выявление результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции,
• выявление резервов снижения себестоимости продукции.
5. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат. В соответствии с нормативными документами в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются следующие виды затрат:
а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному ремонту продукции;
б) затраты, связанные с использованием природного сырья, в частности, на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также плату за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем;
в) затраты на подготовку и освоение производства;
г) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного процесса;
д) затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;
е) затраты на обслуживание производственного процесса;
ж) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
з) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
и) затраты, связанные с управлением производством;
к) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
л) затраты, связанные с набором рабочей силы;