МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Факультет менеджмента
Родионов Алексей Борисович
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС
И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Реферат студента группы ЗМР–1
"_____"__________________2004 г.
Предпринимательская деятельность И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ.. 6
ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 10
ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.. 11
Организационно правовые формы предпринимательской деятельности в России.. 11
I. Хозяйственные товарищества: 12
II. Хозяйственные общества: 12
III. Производственные Кооперативы (артели) 13
IV. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. 14
V. Потребительские кооперативы.. 14
VI. Общественные и религиозные организации. 14
Предпринимательство является главной опорой для рыночной экономики страны. Именно поэтому государственные органы стараются стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, что бы в итоге налоговые платежи этих предприятий стали лептой государственного бюджета, и ощущался прирост ВВП в экономике страны. В данной работе я вкратце охарактеризую такие понятия как субъект бизнеса, предпринимательство, выделю особенности предпринимательского бизнеса и дам виды организационно правовых форм в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Для начала разберем понятие "Субъект бизнеса". Субъект бизнеса – это активная сторона любой сделки, носитель совокупности прав и ответственности, возникающих в ходе подготовки и реализации сделки. Однако сам термин "Субъект бизнеса" не имеет однозначного определения в российских нормативно–правовых документах, поэтому определим подробнее свойства этого понятия:
· субъектами бизнеса выступают отдельные люди (физические лица), фирмы, в том числе учреждения, организации, предприятия, партнерства, фонды, товарищества, общества (юридические лица), а также иные субъекты, не являющиеся ни физическими лицами, ни юридическими лицами в соответствии с национальным законодательством той или иной страны (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования);
· субъекты бизнеса, руководствуясь деловыми интересами, могут заниматься любым типом и любым видом деловой деятельности, не запрещенными действующим законодательством;
· деятельность субъектов бизнеса является экстерриториальной;
· "субъекты бизнеса" – это категория, характерная для любой исторической формы существования человеческого общества; в каждой из таких форм родовые признаки бизнеса выступают на поверхности явлений с учетом особенностей, присущих именно данной форме, каковой, к примеру, является рыночная экономика.
Разграничение субъектов бизнеса по признаку их функциональной специализации обусловливает следующую классификацию субъектов бизнеса:
· предприниматели, осуществляющие инициативную деятельность на свой риск и под свою исключительную экономическую и юридическую ответственность, в том числе коллективы предпринимателей и предпринимательские ассоциации;
· индивидуальные и коллективные потребители продукции (работ, услуг), предлагаемой предпринимателями, в том числе союзы и ассоциации потребителей;
· работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму на контрактной или иной основе, а также их профессиональные союзы;
· органы государственной и муниципальной власти и управления в тех случаях, когда они выступают непосредственными участниками сделок (предоставление правительственных заказов предпринимателям, определение цен, состава и объемов льгот при выполнении специальных работ и др.); государственные служащие;
· международные и национальные общественные организации, обладающие директивными полномочиями, и их сотрудники.
Приведенная классификация отражает расширенную трактовку состава субъектов бизнеса, однако часто можно встретить узкую трактовку состава субъектов бизнеса, к числу которых относят исключительно предпринимателей. Все-таки явление "бизнеса" шире и богаче, чем "предпринимательская деятельность", так как оно охватывает отношения между всеми субъектами разнообразных отношений в обществе и включает действия не только предпринимателей, но и потребителей, наемных работников, государственных органов. При этом предпринимательский бизнес выступает как один из типов деловой деятельности, а соответственно, предприниматели – как один из типов субъектов бизнеса.
В экономической литературе понятие "предприниматель" впервые появилось во Всеобщем словаре коммерции, изданном в Париже в 1723 г., где под ним понимался человек, берущий на себя "обязательство по производству или строительству объекта".
В качестве научного термина понятие "предприниматель" появилось в работах известного английского экономиста начала XVIII века Ричарда Кантильона. Он считал, что расхождение между спросом и предложением на рынке дает возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары подешевле и продавать их подороже. Именно этих субъектов отношений он назвал предпринимателями, что в переводе с французского означает "посредник". Р. Кантильон обратил внимание, что такие люди действуют не только в сфере обращения, но и в сфере производства товаров, но не обязательно являются собственниками средств производства.
Адам Смит под предпринимателем понимал собственника предприятия, который целью своей деятельности видит получение предпринимательского дохода. Известный французский экономист 19 века Жан Батист Сэй считал, что функцией предпринимателя является соединение, комбинация условий производства.
Альфред Маршалл и его последователи большое внимание уделяли организаторской функции предпринимателя и считали, что не каждый желающий может стать предпринимателем – для этого необходимы особые предпринимательские способности. Своеобразную трактовку предпринимательства предлагал Йозеф Шумпетер, считавший, что предпринимателем может быть не только отдельный человек, но и группа лиц. Предприниматель не обязательно является собственником условий производства, полагал Й. Шумпетер, предпринимателем субъект бизнеса является лишь тогда, когда он внедряет в производство или обращение новые, не применявшиеся ранее приемы деловой деятельности.
Предпринимательская деятельность – это инициативная деятельность субъекта бизнеса, который, владея, пользуясь, либо распоряжаясь какими–либо материальными благами (земля, сооружения, оборудование, ноу–хау, информация, денежные ресурсы), самостоятельно прилагает усилия по созданию продукции, оказанию услуг и выполнению работ.
Определение из Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 2): "...Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".
Приведенное определение содержит следующие ключевые характеристики предпринимательской деятельности:
1. Предпринимательская деятельность может осуществляться лишь лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, – следовательно, предпринимательская деятельность является разновидностью профессиональной деятельности людей. Важно подчеркнуть, что предпринимательство, будучи профессией, имеет трудовое происхождение и трудовой характер, как и наемный труд.
Поскольку целевой установкой предпринимательства является профессиональное обеспечение личного процветания за счет собственных усилий, предприниматель во все времена объективно всегда был центральной фигурой социально–экономической жизни общества. Но сегодня в странах с рыночно ориентированной экономикой признано, что миллионы предприимчивых людей – это своего рода "золотой фонд" нации, и поэтому государство должно всячески поощрять и стимулировать предпринимательство как профессию и предпринимательский дух народа.
Преуспевание общества во многом зависит от наличия "критической массы" предпринимателей, и общество прямо заинтересованно в постоянном увеличении и обновлении этого слоя людей. Но далеко не каждому удается начать свое дело и удачно, без потерь войти в систему бизнеса.
2. Предпринимательская деятельность может быть осуществлена в результате пользования имуществом. В Гражданском кодексе России (ГК России) не подчеркнуто, что использование (присвоение) имущества выступает как обязательное условие осуществление предпринимательского бизнеса. Между тем, это условие является решающим.
Основу предпринимательского бизнеса составляет частная собственность на средства производства. Ее порождением являются и другие современные формы негосударственной собственности – групповая, ассоциированная, кооперативная, акционерная, долевая. Частная собственность в ее классическом исполнении как собственность одного–единственного частного лица широко распространена лишь в малом бизнесе, в крупном бизнесе это явление чрезвычайно редкое.