СЛУЧАЙ 34
Два положения камеры на одной общей визуальной оси могут использоваться дважды для съёмки движения с перерывом, такого, например, как показано на рис. 11.34.
План I. Всадник один в центральной третьей части экрана. Мы видим его довольно отдалённо, наклоненным к холке лошади, он
движется по косой слева к центру.
211
Рис. 11.33 Движение, обозначающее приближение актёра (в двух планах).
Рис. 11.34 Каждая из точек съёмки используется дважды, чтобы показать прерывистое движение актера, который приближается, затем останавливается, чтобы осмотреть местность, и вновь продолжает путь.
212
План 2. Американский (или средний) план. Всадник с левой стороны приближается к нам и останавливается на половине кадра, смотрит вправо.
План 3. Перебивка. Табун лошадей пасётся в прерии. Этот план показывает, что видит всадник.
План 2. Американский план. Всадник, в центре кадра, опять начинает двигаться до того момента, когда его силуэт касается правого края кадра.
План I. Полный кадр. Всадник в центре кадра. Он перемещается вправо, приближаясь к нам. Его движение в этом плане постоянно остаётся в центральной части кадра.
План 3. Контрплан, полным кадром. Табун лошадей в прериях, всадник, в центре на первом плане, отдаляется от нас и направляется к табуну.
План I и план 2 были использованы дважды, чтобы показать движение всадника с перерывом. Отметим, как эти планы использовались в первый раз: была взята только левая часть кадра для обоих планов.
После перебивки, с двух точек съёмки, всадник показан перемещающимся из центра вправо.
Правая и левая части экрана использованы попарно с повторным движением в каждом секторе перед заменой плана. Эпизод был выстроен следующим образом: левый сектор (два раза) - перебивка -правый сектор (два раза)- контрплан (то же положение, что и в перебивке). В первом плане всадник спускается с холма в долину, украшая, таким образом, эпизод и доказывая правомочность перебивки, показанной позже, где потом оказывался и актёр. Фон перебивки и контрплана мог бы быть и другим, по сравнению с фоном, где находился актёр.
Путём чередования двух планов две местности кажутся одной и той же. Это манипулирование временем и местностью очень часто используется в кинематографе по практическим соображениям. Если позволяет ситуация во время съёмки, то очень удобно прибегнуть к этой технике.
СЛУЧАЙ 35
Для съёмки движения по диагонали через экран в каждом плане используется половина изображения (рис. 11.35).
Актёр А, на переднем плане, полным кадром, идёт по диагонали к актёру В, видному общим планом в глубине кадра. Когда А достигает
213
центра кадра, кадр обрывается, и даётся средний план. В этом втором плане актёр А расположен на той же визуальной оси, в центре; он продолжает свой путь, отдаляясь от кадра, по диагонали от центра вправо, затем останавливается лицом к В, который постоянно остаётся в правой части кадра, в обоих планах.
Рис. 11.35 Движение по диагонали через экран, использует в каждом плане половину кадра.
СЛУЧАЙ 36
Движение в следующем примере снимается в половине кадра, используя положение камеры под прямым углом. В первом плане актёр пересекает половину кадра, затем в следующем плане, он перемещается по диагонали в другую половину изображения (рис. 11.36).
План I. Актёр А, справа от края кадра направляется к центру. Когда он подходит, кадр меняется.
План 2. Приближенный план. А, спиной занимает правую половину экрана; он отходит в левую сторону по диагонали. Останавливается на заднем плане.
ПОЛОЖЕНИЕ КАМЕРЫ ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ
Движение, происходящее в глубине кадра, чаще всего снимается из положения камеры под прямым утлом, так как этот метод даёт наибольшую амплитуду. Общая визуальная ось для двух точек положения камеры, ограничения видимости движения на экране - всё это поддерживает движение в сокращённом пространстве. Положение камеры под прямым углом обеспечивает комбинацию движений вдоль экрана и поперёк, либо движений в неопределённом направлении.
Рис. 11.36 Другой вариант движения, занимающего половину изображения в каждом плане. Положение камеры под прямым углом.
СЛУЧАЙ 37
Актёр, перемещающийся из одного места в другое, не покидая пределов кадра, может пройти очень длинную дистанцию, если используется два плана под прямым углом, при условии, что во втором плане направление не определено. Рисунок 11.37 иллюстрирует метод, очень часто применяемый режиссёрами.
215 |
214 |
А пересекает изображение справа налево. Когда он достигает третьего сектора, слева, кадр обрывается. Следующий план дан с позиции под прямым углом, мы видим актёра, отдаляющегося от нас. Конец первого плана и начало второго - это та же часть изображения, что является важным условием данной техники. Если персонаж в движении не имеет определённой позиции, переход от кадра к кадру не будет плавным.
Рис. 11.37 Камера расположена под прямым углом, чтобы показать актёра, который начинает движение.
СЛУЧАЙ 38
Чтобы снять момент начала движения, порядок использования планов может быть обратным (рис. 11.38) описанному выше.
Рис. 11.38 Положение под прямым углом для съёмок движения, занимающего центр сцены и служащего центром при смене кадров.
Актёр А с левого края кадра, в первом плане перемещается к центру. Даём затем второй план, где актёр А, в центре, снятый общим планом, приближается по неопределённому направлению.
Для первого плана: контрплан, в котором актёр двигается к камере; направление не определено, когда он подходит, и виден американским планом, дается следующий план, где он перемещается из центра в сторону (американский план). Эта техника возможна, но используется довольно редко. Она требует, чтобы актёр в движении был скадрирован в обоих планах таким образом, чтобы движение второго плана было удалением или приближением его силуэта. Состыковка кадров здесь очень проблематична.
СЛУЧАЙ 39
Когда движение, неопределённое в первом плане, заканчивается движением в половине кадра во втором плане, актёр в движении не обязательно должен входить в кадр с одной из сторон кадра. Он может появиться из-за спины одного из персонажей, уже присутствующих на первом плане. Тогда усиливается его горизонтальное движение.
217
216 |
На рисунке 11.39 мы видим, что в первом плане актриса А направляется к нам в центральной части кадра. Когда она оказывается рядом с актёром В, кадр обрывается и даётся второй план, где А выходит из-за спины актёра В и пересекает изображение, останавливаясь в центре кадра между неподвижными актёрами В и С.
Чтобы снять актрису А, отдаляющуюся после того, как она переговорит с С, нам остаётся лишь поменять планы, используя те же перемещения камеры.
Когда А исчезает за спиной В (что видно в начале второго плана), обрывается кадр. Даётся первый план, где А удаляется в неопределённом направлении.
Рис. 11.39 Расположение камеры под прямым углом при съёмках движения < центре кадра в обоих планах.
СЛУЧАЙ 40
Использование открытой двери или другого типа отверстия, показанного в первом плане, используется для лучшей кадрировки фрагментарного движения во втором плане (рис. 11.40).
План I. Актёр идёт по коридору, по направлению к камере. Когда он достигает двери слева, обрываем кадр и даём...
План 2. Интерьер комнаты, видна открытая дверь. Актёр появляется в проёме двери, смотрит в камеру.
Даны два этапа движения в центре изображения: актёр перемещается слева к центру во втором плане, так как дверь находилась по левую сторону коридора. Но если, напротив, дверь была бы справа (положение 3, рис. 11.40), актёр был бы виден появляющимся справа.
Рис. 11.40 Другой вариант положения камеры под прямым углом для съёмок движения в центре кадра в двух планах.
218 |
Рис. 11.41 Расположение камеры под прямым утлом для съёмок движения, занимающего различные половины изображения в каждом плане.
219
СЛУЧАЙ 41
Если в первом плане приближение по косой, второй план должен быть дан по ту же сторону от линии движения (рис. 11.41) План I. Актёр А перемещается по косой с правой части к центру. Он пересекает кадр по диагонали с заднего плана к центру. Когда он проходит между В и С, кадр обрывается и даётся...
План 2. Средний план. Актёр А идёт от центра влево, затем останавливается там.
Оба плана были сжатыми и центр экрана был использован для состыковки движения.
СЛУЧАЙ 42
Теперь рассмотрим случай в первом кадре движение происходит от центра к краю, а во втором - от противоположного края экрана к центру (рис. 11.42), к примеру, противоположно увиденному на этом рисунке.
Рис. 11.42 Ещё один вариант съёмки начала движения актёра; позиция камеры под прямым углом.