Два положения камеры под прямым углом. В первом плане актриса А поворачивается, чтобы удалиться. Во втором плане, спиной к камере, она заканчивает движение поворота и мы видим за ней 312
Рис. 16.14 Контрплан используется для съемок актера, который уходит. В первом плане персонаж, отдаляется от камеры. Во втором, продолжая свое движение, он раскрывает актера, неподвижно стоящего за ним
Если уход персонажа представляет собой длительное движение, то он должен быть представлен лишь двумя его этапами -начальным и конечным, т.е. здесь речь идет о принципе сжатия времени, уже нами объясненном.
Рисунок 16.16 показывает пример такого рода съемки.
.313
Рис. 16.15 Разница между этим примером и предыдущим в том, что здесь актриса в первом плане поворачивается к камере и приближается к ней, а не отдаляется от нее.
План 1. Приближенный план. А. и В разговаривают между собой, затем А поворачивается и приближается к нам с тем, чтобы уйти из кадра справа. Камера какое-то время направлена на В, он продолжает говорить, затем дается следующий план.
План 2. Полный кадр. А. на переднем плане, идет на камеру, останавливается и поворачивается лицом к В в глубине кадра.
Еще раз это действие оказывается в той же половине изображения и на той же визуальной оси. Разница состоит в том, что когда А. идет по направлению к В, пауза у нас в начале второго 338 плана, а когда А покидает В, отходит от него, то пауза делается в конце первого плана.
Пауза может быть одновременно с визуальным изменением. Это возникает тогда, когда актер, который уходит, идет прямо в глубину кадра, туда, где мы видим его направление. Изменение имеет целью быстрого переключения нашего внимания с уходящего персонажа и того места, куда он идет, на персонаж, остающийся на первом плане (рис. 16.17).
План 1. А и В разговаривают на переднем плане. Актер С виден на расстоянии, на высоте нескольких ступенек, он задет на заднем плане. Затем А отходит от нас и направляется к С. В на переднем плане направляется вправо, камера прослеживает его движение, исключая других персонажей. Камера сосредотачивает все наше внимание на актере В, любое его движение, как и слово, влияют на сюжет.
План 2. Средний план С. А входит в кадр слева, поднимается по лестнице и разворачивается, чтобы посмотреть на актера В. Здесь визуально привлекательна комбинация движений камеры и актера. Одно движение камеры может использоваться для вертикального панорамирования детали на переднем плане, визуально отмеченной актером, который остается на месте. Движения камеры может и не быть, если актер на переднем плане идет по направлению к камере, что вынуждает нас дать приближенный план его лица.
Вместо паузы можно дать перебивку, чтобы уменьшить дистанцию между уходом и приходом персонажа.
Эта перебивка может быть связана с основным действием сюжета, рисунок 16.18 иллюстрирует пример такого типа съемки из известного фильма.
Рис. 16.16 Пауза в конце первого плана (на фиксированном актере) имеет целью сократить повторяющиеся движения на несколько затянутом участке.
314 |
315 |
Рис. 16.17 Отвлекающий момент вводится в конце первого плана, чтобы избежать показа несколько долгого движения актрисы по направлению к актеру на заднем плане.
Рис. 16.18 Пример, взятый из Фильма Альфреда Хичкока "К северу, через северо-запад", где используется перебивка с целью сократить время движения на экране персонажа, который должен пересечь поле и выбежать на шоссе.
316
План 2. План с дистанции. Прямо на нас летит биплан. |
План 1. Кэри Грант выходит из пшеничного поля и бежит к шоссе, где на всей скорости мчится грузовик.
План 3. Полный кадр. Камера расположена на середине шоссе. Кэри Грант входит в кадр справа, спиной, и останавливается, протягивал руку, чтобы остановить мчащийся на нее грузовик.
Эта сцена взята из фильма Альфреда Хичкока "К северу, через северо-запад", речь идет о знаменитом эпизоде, когда биплан преследует Кэри Гранта сначала в пшеничном поле, затем на шоссе.
В данном примере перебивка информирует зрителя о намерениях пилота биплана, сокращает путь, проделываемый самолетом от пшеничного поля до шоссе, и сосредотачивает внимание зрителя на важнейших моментах сюжета.
317
ГЛАВА 17
АКТЕРЫ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ ВМЕСТЕ
Мы уже рассмотрели движение одного доминирующего актера, который входит в кадр или выходит из кадра. Но оба актера могут перемещаться одновременно, В этом случае возможны три типа движения:
1. Оба перемещаются в одном направлении.
2. Они перемещаются навстречу друг другу.
3. Они перемещаются отдельно. Каждый из этих типов движения будет изучен нами, и для каждого возможны несколько вариантов съемки.
Случай 1.
Когда два актера идут в одном направлении, например, один позади другого, динамика представления может быть достигнута, если использовать внешние контрпланы, показывающие пару так, как это изображено на рис. 17.1 и описано ниже.
План 1. Полный кадр. Актер В идет от центра изображения вправо и выходит.
План 2. Контрплан. А входит в кадр с левой стороны и отдаляется от нас, следуя за В.
В плане 1 А перемещается слева к центру, а В - от центра вправо. В плане 2 оба идут в одном направлении в тех же секторах кадра. Но в первом плане актер В выходит из кадра, а в плане 2 А входит с противоположной стороны. В во втором плане рте находится в центре кадра и направляется к заднему плану.
Случай 2.
Если три персонажа перемещаются по одной линии, то возможно сходное решение (рис. 17.2). Для этого приема, четкого и динамичного, используются положения камеры почти под прямым углом. Принцип работы тот же. План 1. Актеры А, В, С перемещаются по диагонали друг за другом и уходят за кадр. Когда последний актер покидает кадр, дается новый план.
План 2. С входит в кадр, направляется вправо, останавливается А и В входят в кадр с левой стороны и останавливаются . Как мы видим, вход персонажа С в кадр опущен. Когда мы ему позволяем перемещаться от центра к краю кадра, эффект более динамичный.
319
< t
Рис. 17.1 Движение через половину кадра для каждого актера в каждом
плане.
320
Рис. 17.2 Движение начинается в Центре кадра в начале второго плана служит визуальному соединению двух планов.
Случай 3.
Расположить камеры под прямым углом можно и так, как это показано на рис. 17.3. В первом плане стоят четыре персонажа, в профиль к камере. Затем они все направляются влево. А выходит, В (в центре) идет к левому краю кадра, С и Д достигают центра кадра. В этот момент даем второй план, под прямым углом. А и В уже в кадре справа, они направляются к горящему самолету на заднем плане, за ними следуют остальные ( С и Д), которые последовательно входят в кадр справа.
Повторение секторов кадра для С и Д достигается, когда А и В перемещаются сначала в одной половине кадра, а затем, во втором плане, в другой половине.
Случай 4.
Два актера, которые двигаются друг другу навстречу, могут быть сняты с позиции камеры под прямым углом (рис. 17.4). В первом плане два актера, перемещаясь в неопределенном направлении, двигаются навстречу друг другу. Дается план 2, где оба входят в кадр каждый со своей стороны и останавливаются в центре.
321
Рис. 17.3 Положение камеры под прямым углом. Снимается начало движения нескольких актеров, перемещающихся друг за другом.
Случай 5.
Кинокамеры, расположенные на одной визуальной оси, тоже могут снимать движение навстречу. Первый план разделен на три части по вертикали.
Актеры входят в начале первой части и проходят до конца последней. Затем мы даем новый план (приближенный план по общей визуальной оси), где каждый из актеров виден в своем секторе кадра. Необязательно подчеркивать, что оба актера должны перемещаться с приблизительно одной и той же скоростью идя того, чтобы их движение на экране позволило бы им прийти почти одновременно к месту, куда они следуют. Если один из актеров идет быстрее, он должен замедлить свой приход в кадр во втором плане.
Однако можно во втором плане сразу показать их одновременный приход. Случай 6.
Актеры могут приближаться друг к другу под прямым углом, как это показано на рис. 17.6. Процесс монтажа будет сходным с тем, который мы показали в предыдущих случаях. Здесь размещение камеры под прямым углом совпадает с движением самих актеров под прямым углом друг к другу. Движение через кадр или в неопределенном направлении происходит в одной и той же половине кадра в обоих планах.
322
Рис. 17.4 Движение, сходящееся в одной точке, снимаемое вращающейся камерой под прямым углом.