Но о самом бытии этого, я бы сказал, представляющего для внимательного слушателя загадку мира, о природе самого пчеловодства в целом — вот о чем стоило бы поговорить. Пчеловод, само собой разумеется, интересуется прежде всего тем, что ему надо делать. В сущности, каждый человек должен был бы интересоваться пчеловодством, поскольку человеческая жизнь зависит от этого пчеловодства гораздо больше, чем это обычно думают.
Взглянем на эти вещи немного шире. Вы видите, что пчелы могут — это вы могли видеть из лекции, прочитанной вам господином Мюллером, — могут собирать мед, содержащийся в растениях. Собирают они именно мед, а мы, люди, отбираем у них некоторую часть из того, что они собрали в свой улей, причем часть эта не очень-то велика. Можно сказать, что человек забирает около двадцати процентов. Столько примерно составляет та часть, которую человек отнимает у пчел.
Но, кроме того, пчелы всем своим тельцем, всем своим корпусом забирают у растения цветочную пыльцу. Итак, пчелы забирают у растений именно то, что содержится в этих растениях как наиболее важное, и что очень трудно достать. Очень небольшое количество цветочной пыльцы — ее и так сравнительно немного, — пчелы собирают щетинкой, покрывающей их задние лапки; это количество расходуется в улье на питание. Так что пчела является таким животным, которое извлекает вещества, распределенные в природе в очень малых дозах, использует их для содержания своего дома.
Теперь дальше: после этого пчелы — на это как раз обращают меньше внимания, так как почти не думают об этом, — после этого пчелы с помощью своего пищеварительного аппарата перерабатывают эту пищу в воск — ведь этот воск они производят сами — и делают маленькие отдельные ячейки для того, чтобы отложить яйца и для того, чтобы складировать там свои запасы. Эти отдельные маленькие ячейки представляют собой нечто удивительное, так бы я сказал. Сама ячейка выглядит так: сверху она шестиугольная, а с боков — такая (см. рисунок 11) С другой стороны она запечатана. Внутри нее может быть отложено яйцо или припасы. Одна ячейка построена на другой. Они очень хорошо состыкованы друг с другом, так что в пчелиных сотах посредством этой пластины с примыкающими друг к другу ячейками — так их называют — пространство использовано полностью.
Рисунок 11
Если спросить: почему пчелы инстинктивно строят такие ячейки? — то люди обычно говорят: это для того, чтобы лучше использовать пространство. Это вообще-то верно. Если вы представите себе ячейки другой формы, то между ними всегда останется промежуточное пространство. А при указанной форме такого промежуточного пространства не остается, но все ячейки плотно прилегают друг к другу, так что объем этой сотовой пластины используется целиком.
Это, без сомнения, основная вещь. Но она не единственная. Подумайте вот о чем; здесь, внутри, находится маленький червячок, личинка, и она отовсюду запечатана; только не надо думать, что в природе может быть место, где не действуют никакие силы. Весь этот шестиугольный домик, домик, ограниченный шестью поверхностями, тоже обладает силой, причем именно внутри себя; дело обстояло бы совсем иначе, если бы личинка находилась внутри сферы. То, что она заключена внутри такого шестиугольного домика, имеет в природе совершенно особое значение. Личинке, ее телу, напечатлевается эта форма, она ощущает затем, что в своей ранней стадии, когда она была по большей части мягкой, она находилась в такой шестиугольной ячейке. И благодаря той силе, которую она здесь в себя впитала, она сама строит затем такие же ячейки. Тут внутри заключены те силы, благодаря которым вообще работает пчела. Это первое, на что следует нам обратить внимание.
Но вам уже сообщали еще об одном весьма замечательном факте: во всем улье находятся ячейки разных видов. Как я полагаю, пчеловод легко отличит ячейку рабочей пчелы от ячейки трутня. Это не очень трудно, не так ли? И еще легче для него будет отличить ячейку рабочей пчелы или трутня от ячейки пчелиной матки, потому что ячейка пчелиной матки имеет совсем иную форму: она похожа на мешок. В пчелином улье их очень мало. Так что можно сказать: рабочие пчелы и трутни — то есть самцы, «мужички», это и есть трутни, — все они развиваются в таких шестиугольных ячейках, тогда как пчелиная матка развивается в своего рода мешочке. Ей не приходится оглядываться на окружение, созданное плоскими поверхностями.
К этому присоединяется и кое-что другое. Видите ли, господа, пчелиной матке, чтобы развиться полностью, сформироваться целиком и стать полноценной пчелиной маткой, требуется всего шестнадцать дней. Тогда она становится созревшей пчелиной маткой. А рабочей пчеле надо примерно двадцать один день, то есть дольше. Можно сказать: природа тратит больше усилий на формирование рабочей пчелы, чем на формирование пчелиной матки. После мы увидим, что для этого есть и другая причина. Итак, рабочей пчеле нужен двадцать один день. А трутню, «мужичку», который раньше всего перестает быть полезным — трутней убивают после того, как они выполняют свою задачу, — ему нужно даже двадцать три или двадцать четыре дня.
Вы видите, это опять нечто новое. Различные виды пчел — пчелиная матка, рабочая пчела, трутень — нуждаются в различном количестве дней.
Видите ли, мои дорогие друзья, с этими двадцатью одним днями, необходимыми рабочей пчеле, связано еще одно особое обстоятельство: двадцать один день — это тот небольшой временной промежуток, который задействован во всем, что происходит на Земле. Этот двадцать один день составляет, хотя и очень приближенно, то время, в течение которого Солнце делает один оборот вокруг своей оси.
Итак, подумайте: рабочая пчела формируется примерно в тот промежуток времени, который требуется Солнцу для одного оборота вокруг своей оси. Господа, в результате того, что рабочая пчела испытывает влияние полного оборота Солнца, благодаря тому, что она переживает это обращение Солнца вокруг своей оси, она становится восприимчивой ко всем воздействиям Солнца в дальнейшем.
И если бы она хотела развиваться в этом направлении и дальше, то ничего нового она от Солнца не получила бы, лишь то же самое. Ведь если вы представите себе рабочую пчелу здесь (изображается на рисунке), а здесь — Солнце в момент, когда откладывается яйцо, то этот пункт будет находиться прямо напротив Солнца. Примерно за двадцать один день Солнце делает один оборот вокруг своей оси. Оно возвращается в прежнее положение, эта точка снова здесь. (Имеется в виду точка на поверхности Солнца, противостоящая той точке на Земле, в которой находится яйцо; за двадцать один день точка на поверхности Солнца хотя и не возвратится в прежнее положение — так как, по современным данным, период обращения Солнца составляет не двадцать один, а двадцать пять дней на экваторе Солнца и около тридцати четырех дней на его полюсах, — но войдет в зону видимости с Земли — примеч. перев.) Если этот процесс продолжить, то воздействия, идущие от Солнца, окажутся такими, какие уже приходили сюда (то есть в точку, где расположено яйцо, развившееся в течение первого оборота Солнца вокруг своей оси до стадии рабочей пчелы. — примеч. перев.).
Так что рабочая пчела для того, чтобы развиться полностью, использует только то, что может дать Солнце. Если бы рабочая пчела стала развиваться дальше, она должна была бы перейти от развития, функционально зависящего от Солнца, к развитию, функционально зависимому от Земли; она не развивалась бы уже в соответствии с Солнцем, поскольку эта стадия развития была проделана ею прежде в полной мере. Теперь она вступает в стадию земного развития. Однако в этой стадии развития она участвует как уже законченное насекомое, как в целом законченное животное. Стадия эта продолжается всего одно мгновение, один момент, после чего, будучи изолированной от солнечного развития, она становится животным, связанным с Солнцем, рабочей пчелой.
Теперь посмотрите на трутней. Они, я бы сказал, добавляют ко всей этой истории еще одну крупицу. Они не доходят до завершающей стадии за двадцать один день. Прежде чем созреть, они проходят стадию земного развития. Так что трутни — это земные животные. Тогда как рабочая пчела — это законченное дитя Солнца.
А как обстоит дело с пчелиной маткой? Пчелиная матка не проходит полного цикла солнечного развития. Ее развитие завершается раньше. Она остается всецело солнечным животным. Пчелиная матка, по сравнению с другими стадиями, останавливается в своем развитии в состоянии более близком к стадии личинки, к стадии детки. А дальше всего от стадии детки находятся трутни, самцы. Пчелиная матка может откладывать яйца благодаря тому, что она остановилась в развитии ближе к стадии детки, личинки. И на примере пчел вы можете увидеть, что значит находиться под влиянием Земли и что значит находиться под влиянием Солнца. Ибо станет ли пчела пчелиной маткой, рабочей пчелой или трутнем, зависит только от того, прошла ли она стадию солнечного развития или не прошла. Пчелиная матка может откладывать яйца, потому что в ней остаются воздействия Солнца, потому что она не принимает ничего от земного развития. Рабочая пчела проходит дальше, она развивается дальше в течение четырех или пяти дней. Она полностью вбирает в себя Солнце. Но затем она, я бы сказал, на какое-то мгновенье соприкасается с земным развитием, причем ее тело становится достаточно крепким. Она уже не возвращается на стадию развития, функционально зависящего от Солнца, так как она полностью изолировалась от него. Вот почему она не может откладывать яйца.