Опровержением здесь не может служить тот факт, что пчелы обладают способностью различения в случае, если улей, в котором они живут, спереди помечают красками; подумайте о том, что любая краска обладает специфическим воздействием как химическим, так и тепловым. Если вы, например, какую-нибудь поверхность покрасите в красный цвет, то пчелы, приближаясь к этой поверхности, почувствуют тепло. Конечно, они не могут не узнать об изменении, если, к примеру, попадут на синий участок поверхности. Ведь для них синяя поверхность холоднее. Пчелы ощущают тепло красного и холод синего. Вот так они и различают. Но отсюда вовсе не следует делать вывод, что пчелы видят с помощью своих глаз так же, как человек видит глазами. Это, конечно, абсолютный абсурд.
Так обстоит дело и со многим другим из того, что делают люди. Я вам уже говорил однажды, откуда берутся такие эксперименты. Я говорил вам: есть одно растение, оно называется «венерина мухоловка» (Dionaea muscipula), которое мгновенно смыкает свои лепестки, как только кто-нибудь его коснется. Точно так же, как ваша рука сжимается в кулак, когда вас кто-нибудь заденет, и вам, как говорится, хочется ему врезать, также и «венерина мухоловка» ожидает, когда к ней приблизится насекомое, и захлопывается. И вот люди говорят: значит, у этих растений, у «венериной мухоловки» есть душа, как у человека. Ведь она чувствует приближение насекомого, захлопывается и т. д. Да, господа, я говорю в таких случаях: я знаю, что есть одно устройство, сконструированное так, что если рядом появится зверюшка и заденет кое-что в этом устройстве, оно тотчас же захлопнется, и зверюшка будет поймана. Это обыкновенная мышеловка. И если уж приписывают душу «венериной мухоловке», то надо было бы приписывать душу и мышеловке. Аналогично этому, приписывая способность зрения пчелам, потому что они реагируют на ультрафиолетовый свет, следовало бы приписать такую способность зрения и платиносинеродистому барию.
Если бы эти люди стали додумывать, они обнаружили бы действительно удивительные вещи, так как платиносинеродистый барий действительно интересен. Платиносинеродистый барий, помимо прочего, содержит в себе барий. Это белый металл, он принадлежит к группе щелочноземельных металлов. Интересно, что такие металлы выполняют определенную функцию в человеческом теле. Мы не смогли бы усваивать в нашем теле поступающий с пищей белок, усваивать так, как это положено человеку, если бы в нашей поджелудочной железе не было таких металлов. Они должны быть там. Так что барий является для нас тем, что связано с нормальным состоянием нашего пищеварения.
Платина, особо ценный металл — это вы знаете, — это очень твердый и тяжелый благородный металл. Все такие металлы имеют свойство, благодаря которому они обладают функциональной связью с чувством, с ощущением.
Теперь вспомните еще кое-что. Видите ли, там, внутри есть еще циан. Это одно из соединений цианистоводородной, синильной кислоты. Я говорил вам, что у человека именно там, где работают мускулы, всегда образуется крайне маленькое количество синильной кислоты. В целом, это вещество похоже на то, что человек постоянно вырабатывает в своем теле. Исходя из этого, вы могли бы отыскать причину того, что человек — его тело — проявляет особую чувствительность — глаза здесь не имеются в виду, — к тому, что происходит при ультрафиолетовом свете, который является, так сказать, химически активной составляющей света. Так что если только нам удастся найти подход к этим вещам, мы сможем выносить суждения и о самих людях.
Но ведет к этому только духовная наука, только она позволяет найти этот подход, обратив внимание на то, что там, где платиносинеродистый барий подвергается особому атакующему воздействию, существует своего рода чувство. А у пчел это существует в очень большом масштабе, пчелы ощущают цвета довольно интенсивно, но видят они только тогда, когда появляется самостоятельно светящееся существо, светящееся совсем слабо. Вот почему я говорил вам: обычно все вокруг для пчел погружено в сумерки. Но когда выводится новая пчелиная матка, она сияет для пчел так же, как для нас сияют в июне светлячки. Это и ощущают три маленьких глазика пчелы; другие глаза, большие по размеру, имеют своего рода светоощущение, но сумеречного характера. Если свету поставлена преграда, он зашторен, то животное ощущает наличие таких участков спектра, которые химически активны, ультрафиолетовых, или тех, которые не обладают химической активностью, инфракрасных.
В конце статьи из газеты «Швейцарское пчеловодство» сообщается, что об инфракрасном излучении будет сообщено позднее. Конечно, если пчелы окажутся в инфракрасной зоне, они будут вести себя совершенно иначе, так как там не будет химически активного воздействия. Фактическая сторона эксперимента верна, но надо очень ясно представлять себе все это дело, чтобы не прийти к выводам, которые сделали Форель и Кюн.
Это совсем необдуманное истолкование эксперимента. Но ведь кое-кто скажет: это неоспоримо доказано. Да, конечно, доказано для тех, кто приписывает мышеловке душу! Но для того, кто знает, как далеко он может заходить, насколько широко он может мыслить, чтобы действительно точно истолковать результат, для такого человека это доказательство отнюдь не безупречно.
Обычная жизнь не располагает к точному истолкованию фактов. Пережив что-нибудь незначительное, люди могут сделать, как говорится, из мухи слона. Часто это происходит и с нашими учеными. Рассматривая нечто, они не прислушиваются к своему мышлению, а ориентируются на то, что лежит на поверхности. Так возникают фантастические доказательства на тему, как муха превратилась в слона. Если современная наука что-нибудь утверждает — а она утверждает, используя свою власть, так как все газеты и журналы находятся в ее руках, — то возражать, как правило, бесполезно. Но в конце концов оказывается, что все эти доказательства никуда не годятся.
Я думаю, что если вы обойдете все пасеки, вы увидите, что именно самые лучшие пчеловоды мало обращают внимания на то, что открыли Форель и Кюн, поскольку пчеловод должен стать практиком, а тогда он инстинктивно делает то, что нужно.
Конечно, лучше, если он познает то, что выполнял по инстинкту. Я, как правило, замечал, что пчеловод, обычно в воскресный вечер, пока еще светло, присядет и прочтет какую-нибудь статью, ведь ему это, конечно, интересно. Но толку от этой статьи для него мало, так как она ему ничего не дает.
Но вы могли бы, конечно, спросить и о других интересных вещах.
Господин Мюллер: Я хочу сказать еще кое-что о пчелиной матке. Мы уже говорили, что она откладывает яйца. Однако могут быть и неоплодотворенные матки, например, если плохая погода; из их яиц выводятся трутни, пользы от которых нет. Точно так же происходит и в том случае, когда пчелиная матка уходит, а молодого расплода нет: тогда одна из работниц становится пчелиной маткой; она, во всяком случае, откладывает яйца, но только неоплодотворенные, из которых выводятся бесполезные трутни.
Затем мне хотелось бы сказать о роении. Первый рой вообще еще не имеет никакой пчелиной матки. Новая пчелиная матка еще скрывается в своей ячейке. С пчелиной маткой уходят только старые пчелы. Мне удавалось отловить пчелиную матку и вернуть всех пчел обратно в улей.
Насчет зрения у пчел я мог бы сказать вот что: если мы работаем в пчельнике-омшаннике, и света слишком много — хотя для самого пчеловода его все же недостаточно, — то пчелы приходят прямо-таки в колоссальное возбуждение. О пчелиных ужалениях при роении: у нас считается общеизвестным, что первый рой дает себя почувствовать, а у последующего роя это проявляется меньше. Мы считаем, что молодые пчелы вообще не жалят, так как их жало еще непригодно для этого.
Есть местности, где люди не забирают мед, пока его не освятит священник. На восьмое августа приходится день освящения меда, медовый день (в России праздник Преображения Господня с 18 по 26 августа — примеч. перев.).
Еще бывает, что рой вылетел, матка куда-то исчезла, кажется, что рою конец; но это не так, не совсем так.
Доктор Штайнер: Из того, что я говорил, следовало, что рой вылетает и старая матка уводит семью, если появляется новая матка, если она показывается пчелам подобно светлячку. Если рой отроился, а кто-то поймает старую матку, то, как вы сказали, можно снова вернуть семью в улей, чтобы она спокойно работала дальше. Но это не повод для опровержения того, что семья вылетает прежде всего из-за сильного светового эффекта со стороны молодой матки, который воздействует на три маленьких глазика. Это утверждение таким образом не опровергается. Вы здесь должны рассуждать очень логично. Я хочу привести один пример из жизни. Представьте себе, что все вы были приняты на службу, но в один прекрасный день решили, что вы должны объявить забастовку, поскольку здешнее начальство поступило неправильно. Представим, что вы решили забастовать. Итак, вы зароились, судари мои.
Но вот проходит время, и у вас уже нет возможности купить себе поесть, не так ли? У вас начинается голод, и вы поневоле возвращаетесь назад. А вот теперь я могу сказать: но разве это неправда, что все началось с неправильного поступка начальства?! Ведь вы только подумайте: если вы удалили пчелиную матку из отроившегося роя и снова поместили этот рой в улей, он, конечно, будет вынужден, поскольку старой матки нет — что он чувствует, — признать новую матку и «грызть кислое яблоко», то есть покориться неприятной необходимости. Поэтому нельзя считать неверным то, что я сказал, но дело именно в том, что все эти вещи надо рассматривать в правильном свете.