То же самое делаем и мы с нашими лекарствами. Имея дело с каким-нибудь металлом, его не следует назначать пациенту непосредственно, поскольку он будет просто выведен в процессе пищеварения; следует смешать его с компонентом, обеспечивающим легкое усвоение. Так же обстоит и с чаем из ромашки, который вы добавляете к сахару.
Соль надо добавлять по той причине, что она вообще способствует перевариванию тех компонентов, которые в ином случае остались бы не переваренными. Инстинктивно человек добавляет соль себе в суп и др., так как соль обладает свойством быстро распространяться по всему телу и способствовать перевариванию пищи.
ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ
Дорнах, 1 декабря 1923 г.
Господа! Господин Мюллер дал мне еще один номер газеты «Швейцарское пчеловодство», там есть статья, где описываются опыты по медотерапии: «Наши дальнейшие эксперименты при проведении курса медотерапии в детском саду Фрауенфельдер, Амден», доктора Паулы Эмерих, Веезен, газета «Швейцарское пчеловодство» номер 3, март 1923 г.
Зачитываются отдельные места оттуда.
Было бы очень интересно сделать сегодня пару замечаний по поводу этой статьи. Речь идет о том, что в этом детском доме предпринимались попытки лечить медом детей с симптомами пониженного питания, причем — как это описывается — мед растворяли в достаточно теплом молоке, точно дозировали и давали детям. Мед давали в молоке не слишком горячем, в молоке, не доведенном до кипения, но пастеризованном при температуре меньшей, чем температура кипения.
Автор констатирует отличные результаты. Действительно, результаты, полученные автором статьи, весьма радуют: содержание красных кровяных телец в крови у детей возросло необычайно сильно Так, например, были два ребенка, брат и сестра. У младшего из них, как это показал анализ, содержание гемоглобина в крови составляло всего 53%. При выписке, то есть после проведения курса медотерапии, содержание гемоглобина в крови увеличилось до 82%. У старшего ребенка было вначале 70% гемоглобина, а по окончании — 78%. Возрастание хотя и небольшое, но все же возрастание.
Старший ребенок проходил курс лечения только молоком, и вследствие этого курса тоже произошло возрастание, но только с 70% до 78%, что для начала не так уж и плохо, но не настолько сильно, как в первом случае.
Автор описывает здесь много интересных случаев. Теперь при описании этих экспериментов я прошу вас обратить внимание на возраст детей-пациентов. Вообще, при воздействии тех или иных веществ на человека совершенно недостаточно ограничиваться только лабораторным экспериментом; проводя диетологический или медицинский эксперимент, необходимо сперва установить возраст испытуемого, точно так же, как и у любого больного необходимо прежде всего установить его возраст.
Мальчику одиннадцать лет; в течение восьми недель проводился курс медотерапии: отмечено существенное улучшение состояния его желез. При наличии катарального воспаления верхушки легкого наступило улучшение, а содержание гемоглобина, который играет весьма существенную роль, возросло с 53% до 75%. Второй случай: тоже одиннадцатилетний мальчик. У него отмечено повышение с 55% до 74%. Затем четырнадцатилетняя девушка — отмечено повышение с 70% до 80%. Дальнейшие случаи возрастания я зачитывать не буду, они везде весьма значительны. Автор отмечает также прибавку в весе; это показатель того, что дети окрепли. Описана десятилетняя девочка, еще одна десятилетняя девочка, тринадцатилетний мальчик, семилетняя девочка, одиннадцатилетний мальчик, восьмилетний мальчик, двенадцатилетний мальчик, девятилетний мальчик и семилетний мальчик. Эксперименты показали, что детям этого возраста, можно было бы сказать, школьного возраста, курс медотерапии дает необычайно много.
Автор статьи занимался также изучением вопроса о причинах такой необычайной эффективности курса медотерапии для этих детей. При этом она сообщает нечто очень интересное. Она здесь сообщает то, что хотя и является в высшей степени предосудительным, все еще широко применяется в науке.
Что делает представитель науки, если хочет установить, насколько питательным является тот или иной пищевой продукт? Представитель науки разлагает этот конкретный пищевой продукт, это средство питания, и исследует, какой процент тех или иных веществ содержится в нем. Вот что делает наука.
Происходит следующее: один ученик, как говорит автор статьи, известного профессора физиологии Бунге, ученик, имя которого вы узнаете после, был в Базеле и ставил эксперименты по выкармливанию мышей молоком. У мышей все шло хорошо: они отлично развивались, пока питались молоком. И вот он проводит другой эксперимент; он говорит: молоко состоит из казеина, то есть клейкого вещества, из жира, сахара и соли. И вот он рассуждает: на молоке мыши развивались отлично; молоко состоит из казеина, жира, сахара и соли; так что одной группе мышей я буду давать казеин, жир, сахар и соль, все это содержится в молоке. Произошло так, что через пару дней мыши, которым он стал давать казеин, жир, сахар и соль, погибли! Они получали то же самое, но погибли4.4 Здесь имеются в виду результаты опытов, проведенных в 1912 году. Химический состав витаминов и их виды были тогда совершенно неизвестны. Р. Штайнер полемизирует прежде всего с существовавшей тогда точкой зрения, согласно которой витамины являются «материальными носителями жизненных сил». Согласно современным представлениям, витамины - необходимые компоненты пищи, обеспечивающие нормальное течение биохимических процессов в организме. Вы видите, смесь из веществ еще ничего не значит. Здесь играет роль что-то другое — так должны были сказать эти господа.
Так что же эти господа сказали? Эти господа сказали себе так: материя, вещество должны быть всюду. Где вообще что-нибудь происходит — должна быть материя.
Но вещества, содержащиеся в казеине, жире, сахаре и соли, неэффективны! И тут говорят: здесь должно содержаться вещество в очень малом количестве, так что химический анализ не может его открыть. И это вещество эти люди назвали витамином. Вита — это жизнь, так что витамин означает —делающий жизнь.
Генриху Гейне захотелось однажды пошутить и он сказал: есть люди, которые хотят объяснить, как возникает бедность. Проще всего, конечно, сказать: бедность возникает от нищеты. Здесь просто другое слово, но тем самым ничего не объяснено.
Я однажды был в одном обществе, где говорили о том, как возникает комическое, и у целого ряда присутствующих возникли прекрасные мысли о том, откуда это комическое берется, отчего мы смеемся. Один человек поднялся на сцену, чтобы все знали — у него действительно есть что сказать! И вот он выдал свою точку зрения на комическое, он сказал: безусловно, комическое возникает потому, что у человека есть vis comica, комическая сила. Vis comica: vis — это сила, comica — комическое. У человека есть комические силы, вот откуда берется комическое. Это тоже самое, если кто-нибудь скажет по поводу экономики: откуда берутся деньги? Деньги возникают благодаря «деньгообразующим силам». Но тем самым ничего не объяснено.
Если речь идет о национальной экономике, то здесь сразу заметно, насколько курьезен субъект, заявляющий: деньги возникают благодаря «деньгообразующим силам». Но в естествознании уже не замечают, когда кто-нибудь спрашивает, откуда в молоке жизненные силы? — и отвечает: от витаминов. Это точно так же, как: бедность от нищеты. Но этого не замечают. Думают, что сказаны очень значительные вещи, тогда как, на самом деле, не сказано ничего.
Это то, что в современных научных изысканиях вызывает беспокойство. Люди считают, что у них есть что сказать, высокопарно возвещают о чем-то, а другие люди верят им во всем. Но если по ходу мировой истории все это продолжится и дальше, то приведет к тому, что приходить в упадок будет все, все погибнет. Ведь мир зависит от того, что делается, а не от речей и разговоров. Слова должны соответствовать тому, что есть на самом деле. Раньше действительно еще была наука, непосредственно связанная с практикой. Сегодня наука вообще больше не знает практику. Она сплетает словесную паутину. И все это ради того, чтобы еще один новый авторитет присоединился к старым авторитетам.
Подумать только, ведь еще недавно не существовало столько журналов на специальные темы, как сегодня. В них делаются сообщения о том, что произошло, например, в области пчеловодства, каких успехов оно достигло. Это напоминает мне мою юность. Следует знать, каким образом тогда сообщалось о таких вещах, как успехи в пчеловодстве. Тогда один рассказывал другому то, чему он сам научился на опыте, и можно было сразу почувствовать: болтает он или действительно имеет такой опыт. Ведь это совсем иное, когда один слушает, что говорит другой. Тут можно заметить, действительно ли он знает или только повторяет за кем-то. Для многих печатное слово стало непререкаемым авторитетом, и если что-нибудь опубликовано, то люди верят, будто что-то в этом есть.
Но в этой статье есть кое-что еще. Эта женщина, врач, добилась своими курсами медолечения таких успехов, которые поистине достойны благословения. То, что ей удалось осуществить на практике, было отлично. Но рассуждает она об этом в духе науки и, по сути, не может ни к чему прийти. Она говорит: «Было бы весьма желательно, чтобы результаты наших экспериментов стали известны в более широких кругах, а главное, чтобы подростки получали больше меда... Сначала наши сообщения представляли собой лишь результаты нашего практического опыта, но мы не сомневаемся, что по мере дальнейшей разработки учения о витаминах, а также фармакологии и физиологии, будет уделено должное внимание проблеме воздействия меда на организм».