Но это может происходить иначе. Есть гусеницы, которые выглядят примерно так (изображается на рисунке). Этих гусениц все вы знаете, они густо покрыты волосами, они даже колючие. Вот что происходит с этими гусеницами. Одна или несколько ос особого вида (например, паразитные орехотворки — Allotria, толстоножки — Chalcedidae, наездники — Ichneumoni-dae, согнутая серповка — Anomalon circumflexum и другие — примеч. перев.) сближаются с гусеницей и откладывают в нее свое яйцо. Когда яйцо созреет, из него выводится личинка. Личинка — это та первоначальная форма, от которой развиваются как пчелы, так и другие насекомые этих групп.
Так же обстоит дело и у муравьев. Вы знаете, что если разрушишь муравьиную кучу, там можно обнаружить белые так называемые муравьиные яйца, которыми кормят некоторых певчих птиц. Но эти муравьиные яйца на самом деле вовсе не яйца, а куколки. Яйца маленькие, и из них сперва выводится личинка. По ошибке называют куколок муравьиными яйцами.
Если оса откладывает свое яйцо в гусеницу, то происходит нечто, достойное внимания. Я вам уже рассказывал об этом однажды. Когда выводятся личинки, они становятся очень прожорливы. Их внутри гусеницы бывает много. Личинки прожорливы, и то, чем они питаются, они выедают из тела гусеницы. Но вот что при этом вызывает удивление — как говорилось, я вам уже об этом рассказывал, — стоит одной личинке сожрать желудок гусеницы и весь этот внутригусеничный генезис осы на этом бы окончился, жизнь прекратилась бы. Если бы оказался съеденным такой орган, как глаз или тот, что выполняет функции сердца, или тот, что поддерживает пищеварение у гусеницы, жизнь не могла бы продолжаться дальше. Эта маленькая осиная личинка обнаруживает некоторый рассудок: она не кусает и не пожирает те органы, которые необходимы для дальнейшей жизнедеятельности гусеницы, она откусывает и пожирает только те ткани, ранение которых долгое время остается без последствий. Животное не умирает, хотя и очень сильно болеет. Но осиная личинка продолжает и дальше пожирать его изнутри (описанный процесс характерен для наездников — Ichneumonidae — примеч. перев.).
Это устроено так мудро, что осиные личинки не пожирают того, без чего гусеница могла бы погибнуть. Может быть, вам приходилось видеть, как после созревания личинки выходят наружу. Они выползают наружу, а вся гусеница была своего рода приемной матерью, всем своим телом она выполняла роль приемной матери для всего этого расплода. Они выползают наружу и там превращаются в ос-наездников, они ищут себе пищу на цветах и так далее. А затем, когда они созреют, они откладывают свои яйца в такую же гусеницу.
Мы могли бы сказать: но ведь все это устроено весьма разумно. И как я это уже говорил вам, в самом деле, чем больше наблюдаешь все это, тем больше удивляешься. Удивляешься и спрашиваешь себя: что же за закономерность действует здесь в целом? Давайте постараемся войти в самую суть этих вещей. Для начала мы скажем: вот из земли вырастают цветы. Вот гусеницы. И вот появляются эти насекомые, объедают цветы, пожирают гусениц и размножаются дальше. История повторяется все снова и снова. И нам, людям, кажется вначале, что весь этот мир насекомых можно было бы вообще устранить. Конечно, глядя на пчел, мы, как люди, скажем: пчелы дают нам мед, и поэтому пчеловодство полезно. Прекрасно, но это выглядит так с человеческой точки зрения. Если пчелы — разбойники, которые просто отнимают мед у цветов, а мы, люди, используем этот мед, чтобы питаться или лечиться им, то для нас все обстоит благополучно; но вот с точки зрения цветов это выглядит как элементарный разбой, и в этом разбое мы, люди, соучаствуем. Однако спросим себя: но действительно ли точка зрения цветов такова, как мы предположили, — кругом эти разбойники, пчелы, осы, муравьи; они отнимают у нас, то есть у цветов, наш сок, и мы могли бы расти гораздо лучше, если бы они наш сок у нас не воровали?
Вот та точка зрения, которую человек обыкновенно приписывает цветам. И вам даже придется услышать всевозможные сентиментальные жалобы профанов, восклицающих: ах, эти бедные цветочки, ах, эти бедные создания, эти гусеницы! Вот ведь, слетаются отовсюду эти ужасные паразиты и делают все возможное, чтобы обобрать цветок. На самом деле это не так. Это не так, все обстоит совсем иначе. Если, подходя к цветку, вы видите, что там сидит насекомое, скажем, пчела, и высасывает нектар из полевого цветка или из цветка вербы, то вам следовало бы спросить: что было бы с растением, если бы к нему не прилетали пчелы и другие насекомые и не высасывали из него сок? Что было бы тогда? Ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем рассказать побасенку о разбое; для такого ответа необходимо рассмотреть все «домоводство» природы в целом. Тут нельзя прийти к правильному суждению, если не оглянуться назад на раннее состояние земного развития.
Земля не всегда была такой, как сегодня. Если бы вообще Земля всегда была такой, как сегодня — то есть мертвой известью, мертвым кремнеземом, мертвым гнейсом, сланцевыми породами и так далее, а на них — произрастающие семена растений в их нынешнем виде, затем — животные и так далее, если бы Земля всегда была такой, то она вообще не могла бы существовать в целом, она не могла бы существовать! Люди, которые начали создавать свою науку, принимая как данное нынешнее положение вещей, обманывают себя самих, поскольку все это вообще не могло бы существовать. Господа, тот, кто исследует тайны и закономерности Земли исходя из того, из чего исходит в своих исследованиях наука, подобен некоему марсианину, сошедшему на Землю и не имеющему никакого понятия о живых людях, исследующему гробницы с находящимися в них мертвецами. Этих мертвецов не было бы, если бы когда-то вначале они не были живыми! Предполагаемому марсианину, который еще ни разу не видел живых людей, а только мертвых, пришлось, наконец, встретиться и с живыми. Тогда он сказал: «Ну, теперь-то мне понятно, почему у этих мертвецов были такие формы, а раньше я просто не мог этого понять, потому что не знал о предшествующем, то есть о живых людях». Так что если хотят познакомиться с законами земной эволюции, то необходимо вернуться к прежним состояниям Земли. Видите ли, современной Земле предшествовало совершенно иное состояние. Я назвал его «состояние Луны» (или состояние древней Луны — примеч. перев.), и в моей книге «Очерк тайноведения» оно называется лунным состоянием, поскольку нынешняя Луна является остатком этого древнего состояния Земли. Ему точно так же предшествовали другие состояния Земли. Земля изменилась, она первоначально была совершенно другой.
Когда-то Земля находилась в таком положении, что на ней вообще не было таких растений и таких насекомых, каких имеем перед собой мы, но дело обстояло так: видите ли, здесь было, скажем, нечто, сравнимое с сегодняшней Землей. Здесь повсюду росли подобные растениям образования, облики, но они постоянно изменялись, они постоянно принимали другие формы, подобно облакам. И такие облачные образования находились в окружении Земли (изображается на рисунке). Но облака эти не были такими, какими являются облака теперь, мертвыми, по крайней мере внешне выглядевшими безжизненно, нет, то были живые облака, такие же живые, как нынешние растения. Если вы представите себе нынешние облака исполненными жизни, зелеными, тогда вы получите представление о растительном мире того времени.
В этом отношении некоторые господа, представляющие науку, выглядят очень комично. Недавно вы читали весьма забавную статью в газете. Речь шла о новом научном открытии в современном стиле. Это было очень забавно! Там доказывалось, что молоко, приготовленное особенным образом, может быть хорошим средством против скорбута, то есть цинги, этой весьма скверной болезни.
Что делает ученый сегодня, господа? Я уже обращал ваше внимание на это: он анализирует молоко. Он находит, что молоко состоит из химических компонентов. Но я также обращал ваше внимание и на то, что любые из этих химических компонентов, пока они находятся в составе молока, могут служить пищей для мышат; если же давать их в отдельности, то мышата через два дня погибают! Это установил ученик профессора Бунге, причем он сказал: в молоке и меде содержится некая субстанция жизни, это витамин! Вам это известно, я приводил вам однажды этот пример. Это примерно то же, если сказать, что бедность происходит от нищеты. Здесь же говорят: тут содержится витамин.
Итак, сделано важное открытие: в молоке содержатся вещества с очень красивыми названиями. И молоко, известным образом приготовленное, является лекарством от цинги. Но были проведены также научные исследования того, будет ли излечена цинга, если все эти составные части молока со столь учеными названиями давать больному цингой каждое в отдельности. Оказалось, что они ничего вылечить не могут, ни один из этих компонентов. Но если эти составные части содержатся вместе в молоке, приготовленном особым образом, то они помогают заболевшим цингой. Каждый компонент в отдельности не лечит, лечит только целое.
Но что же там еще остается, говорит ученый, если все составные части отбросить, что же там еще останется? Он отбрасывает эти составные части. То, что все эти составные части находятся в едином эфирном теле, ему неведомо; но он исключает их полностью, и что же остается? Он говорит: это витамин! Это витамин вылечивает от цинги; в каждом отдельном компоненте его нет. Но где же он тогда? И вот эти люди приходят к прекрасному выводу: он находится в воде, содержащейся в молоке, поскольку в других компонентах его нет. И поэтому именно вода является лекарством от цинги!
Это весьма забавно, но так обстоит сегодня дело с научными предметами! Если бы вода содержала в себе витамин, то и облака должны были бы быть живыми в соответствии с ученостью такого сорта. Мы должны были бы, глядя вокруг, говорить так: повсюду в воде есть витамин. Тогда и было бы то, что имело место на Земле когда-то. Только сегодня это уже не так.