Вот что еще интересно: допустим, вы берете реторту, такую, какие есть в химической лаборатории; вы зажигаете под ней горелку и помещаете в реторту щавелевую кислоту — она выглядит как соль, напоминающая крошки золы, — затем добавляете столько же глицерина. Все это надо смешать и нагреть. Тогда пойдет перегонка (см. рисунок 29). Я могу уловить и собрать то, что получается. Но в то же время я замечу, что отсюда выходит газ. Вот здесь он выходит наружу.
Рисунок 29
Исследовав выделяющийся газ, я обнаружу, что это углекислый газ. А здесь как дистиллят образуется муравьиная кислота. Теперь тут, внутри — муравьиная кислота. Тут, в реторте, у меня были глицерин и щавелевая кислота. Глицерин так там и остался, а другой компонент перегонялся, причем жидкая муравьиная кислота собиралась здесь, внизу, а углекислый газ улетучился.
Теперь рассмотрите весь этот процесс по порядку и тогда вы сможете сказать: допустим, что роль реторты выполняла бы человеческая печень или, скажем, что-нибудь еще, человеческие или животные ткани (изображается на рисунке), какой-либо орган нижней части тела животного, печень, селезенка или что-нибудь в этом роде. Через желудок я ввожу туда щавелевую кислоту. Роль глицерина выполняет само тело. Тут, в моем кишечнике, находятся вместе глицерин и щавелевая кислота. Что же происходит? Взгляните на рот человека: оттуда выделяется углекислый газ, а вниз от легких повсюду в человеческом теле навстречу органам вливается по капелькам муравьиная кислота. Весь процесс в целом такой же, как я это нарисовал вам здесь: мы имеем его в нашем собственном теле. Мы в нашем теле постоянно производим из щавелевой кислоты муравьиную кислоту.
Теперь подумайте о распространяющихся по всей Земле растениях. В них повсюду есть щавелевая кислота. Подумайте и о насекомых: в них она проявляется самым удивительным образом. Прежде всего подумайте о муравьях. Они идут к этим растениям или идут к тому, что из растений загнивает. Там везде содержится щавелевая кислота, и эти животные делают из нее то же самое, что делает из нее сам человек, — муравьиную кислоту. Муравьиная кислота присутствует всюду. Муравьиная кислота присутствует повсюду именно благодаря насекомым.
Ведь если воздух исследует филистер-обыватель, то он потом говорит: в воздухе есть азот и кислород. Но, господа, благодаря тому, что в воздухе кружатся насекомые, там в очень малом количестве всегда присутствует муравьиная кислота. С одной стороны, мы, как говорится, имеем человека, представляющего собой микрокосм, малый мир; он вырабатывает в себе муравьиную кислоту и постоянно пронизывает свое дыхание муравьиной кислотой. А там, вовне, в макрокосме, в большом мире, аналогично процессу дыхания, происходящему в человеке, действует армия насекомых. И великое дыхание, совершаемое окружающим Землю воздухом, она, эта армия, постоянно пронизывает муравьиной кислотой, вырабатываемой насекомыми из щавелевой кислоты растений. Вот как обстоит дело.
Рисунок 30
При правильно проводимом наблюдении, рассматривая нижнюю часть тела человека с находящимися внутри нее кишечником, желудком, печенью, почками, селезенкой и толстым кишечником, находящимся дальше, наблюдают постоянное превращение щавелевой кислоты в муравьиную кислоту: эта муравьиная кислота затем вместе с воздухом, который человек вдыхает, переходит во все части его тела. Так это происходит в человеке.
Вовне, по всей Земле, мы имеем растения. Также мы имеем разнообразнейшие виды насекомых, которые порхают над ними. Здесь, внизу, находится щавелевая кислота. Насекомые подлетают сюда и благодаря их встрече возникает муравьиная кислота, которая наполняет воздух. Так что из воздуха мы также вдыхаем в себя постоянно муравьиную кислоту. То, чем обладают осы, — это яд, похожий на муравьиную кислоту, лишь незначительно видоизмененный. И то, что имеют в своем теле пчелы, пчелиный яд — он, в сущности, находится и во всем их теле, — это тоже преобразованная муравьиная кислота, муравьиная кислота, преобразованная до более высокой ступени. Рассматривая это, можно сказать: мы исследуем этих насекомых, муравьев, ос, пчел; то, что они выполняют, выглядит внешне необычайно разумным. Почему то, что они совершают, так необычайно разумно? Если бы у муравьев не было муравьиной кислоты, то все, что я вам описывал, все, что выглядит так прекрасно, делалось бы крайне глупо. Только благодаря тому, что муравьи обладают свойством производить муравьиную кислоту, все то, что они строят, является таким осмысленным и разумным. Так же обстоит дело с осами и пчелами.
Поскольку мы тоже производим в нас самих муравьиную кислоту, то разве у нас недостаточно предпосылок, чтобы сказать себе: там, вовне, в природе повсюду присутствует разум; он приходит благодаря муравьиной кислоте. В нас самих тоже повсюду есть разум, поскольку мы имеем муравьиную кислоту. А муравьиной кислоты не было бы, если б не было сперва щавелевой кислоты. И вот эти маленькие животные кружатся и порхают над растениями и создают предпосылки для того, чтобы находящаяся в растениях щавелевая кислота превращалась в муравьиную кислоту, претерпевая метаморфозу.
Понять эти вещи можно, только спросив себя: что же представляет собой эта щавелевая кислота? Видите ли, щавелевая кислота присутствует повсюду там, где должна быть жизнь. Где есть нечто живое, там есть и щавелевая кислота. Но там присутствует также эфирное тело. Эфирное тело действует так, что щавелевая кислота тотчас же обновляется. Но щавелевая кислота никогда не становится муравьиной кислотой, пригодной для человеческого или животного организма, если она превращена из щавелевой кислоты в муравьиную без посредства астрального тела. Ибо та муравьиная кислота, которую я получил тут, из реторты, не поможет ни человеческому телу, ни телу животного. Заблуждаются те, кто полагают, будто что-то мертвое может действенным образом помочь. Муравьиная кислота, которая образуется и там, и там — в человеке и благодаря насекомому, — живая, и она выступает повсюду, где возникает ощущение, возникает душевное. Человек должен выработать в себе муравьиную кислоту, если от чисто органической жизни, протекающей в нижней части его тела, где играет определенную роль щавелевая кислота, он хочет подняться до душевного. Тогда в муравьиной кислоте, в дыхании оживает душевное, оно поднимается к голове и в голове может действовать дальше. Душевное начало нуждается в этой переработке щавелевой кислоты в муравьиную внутри человека. Но что же происходит по существу, когда щавелевая кислота превращается в муравьиную кислоту? Видите ли, это можно было бы заучить как главное из того, что я вам сказал. Та пчела-древогнезд, о которой я говорил, особенно интересна тем, что она вгрызается в дерево, которое уже лишено жизни. И если бы эта пчела-древогнезд не могла использовать это дерево как надо, она стала бы искать себе другое местопребывание. Эта пчела никогда не делает свое гнездо в (живом) дереве, но только в загнившей древесине, в тех местах, где сваи или подпорки начали загнивать, — там она откладывает яйцо, построив сначала свое гнездо.
Если изучить связь загнившей древесины с пчелой-древогнездом, можно сделать вывод, что происходящее в загнивающем дереве постоянно происходит и в человеческом теле. Оно начинает загнивать, и если гниение становится слишком сильным, то тело умирает. И то, что происходит в случае с пчелой вовне, должен постоянно делать и человек: он должен строить ячейки, то есть клетки. А это он может делать только благодаря тому, что растительное начало, пронизанное щавелевой кислотой, он превращает в муравьиную кислоту, превращает в то, что пронизано муравьиной кислотой.
Теперь вы могли бы сказать: а какое значение для природы имеет все это в целом? Господа, подумаем обо всех этих подпорках или сваях, сделанных из дерева и подгнивших. Если бы пчелы-древогнезды никогда не приближались к этим столбам, это было бы для людей очень приятно, так как пчелы быстро размножаются, и через год такой столб мог бы завалиться, поскольку они выедают его изнутри. Размножение этих пчел не очень приятно для человека, зато оно намного приятнее природе. Ибо если вся имеющая растительное происхождение древесина продолжала бы существовать без этих пчелиных гнезд, то она начала бы мало помалу крошиться — это вы можете заметить у гнилушек, — превращаться в труху и стала совсем бесполезной. Но древесина, в которой поработала пчела-древогнезд, не крошится, но опять оживает. И из всей древесины, немного оживленной благодаря этим древесным пчелам — но точно так же и благодаря другим насекомым, — возникает то, что не дает нашей Земле загнивать полностью, превратиться в труху в мировом пространстве, но позволяет ей жить дальше, поскольку эти насекомые оживляют ее. Мы, люди, вдыхаем муравьиную кислоту. В природе действует муравьиная кислота, которая посредством насекомых производится из щавелевой кислоты растений, и это способствует тому, чтобы Земля вообще могла жить дальше.
Теперь анализируйте эту связь. Здесь мы имеем человека, здесь — Землю (изображается на рисунке). Сперва рассмотрим человека. Допустим, это маленький ребенок. Если ребенок мал, ему удается с легкостью преобразовывать находящуюся в нижней части тела щавелевую кислоту в муравьиную кислоту. Органы получают муравьиную кислоту в достаточном количестве. В ребенке развивается человеческая душа. Таким образом, муравьиная кислота представляет собой материальную основу для души и духа. Когда же человек стареет и уже не в состоянии производить достаточное количество муравьиной кислоты, душа и дух уходят. Итак, муравьиная кислота притягивает душу и дух: иначе дух уйдет. Это очень интересно.