Чарльз Дарвин — (1809—1882). «осы особого вида» — осы-наездники.
«...я вам рассказывал об этом однажды» — см. лекцию от 5 января 1923 г. в курсе «О здоровье и болезни», ПСС, библ. №348.
«...ученик профессора Бунге» — см. статью, приведенную на стр. 179 и высказывания Рудольфа Штайнера об этом.
Брэм описывает следующую сцену: «С дерзостью и необузданной дикостью ос может познакомиться каждый; даже если его атакует не весь рой, он может быть безжалостно искусан, если, сам того не зная и не желая навредить, он окажется на своем пути рядом с их гнездом. Несколько лет тому назад с собакой пастуха и ее спутниками произошла такая история: на лугу паслись коровы. В этом месте было множество кротовых куч. Около одной из них сидела собака, верный сторож своего стада. Вдруг со страшным воем она отчаянно бросилась в протекавший рядом ручей. Пастух сперва не понял, что произошло, он поспешил на помощь верному другу, подозвал ее и увидел, что в нее вцепились осы. Занявшись удалением присмиревших от купания в воде бестий, он в усердии своем не заметил, что и сам стоит на вулкане. Раздраженные осы заползли ему на ноги, под одежду и наверх, так что он, наконец, тоже был вынужден искать спасения от укусов в воде. Суматоха становилась все сильнее. Кротовые кучки были населены бесчисленными роями, на которых до сих пор не обращали внимания. Пасущиеся коровы тронулись в путь, и тоже были атакованы дико возбужденными осами. Все стадо бросилось в воду в результате такой битвы. Стоило большого труда и помощи со стороны, чтобы постепенно навести порядок. Попытки уничтожить гнезда и сделать луг пригодным для выпаса скотины не принесли успеха. Осы каждый год были так многочисленны, что оставались хозяевами положения».
Альфред Эдмунд Брэм — немецкий зоолог и путешественник-исследователь (1829—1884).
Жан-Анри Фабр — французский энтомолог (1823— 1915). Основной труд: «Подарки энтомологии. Об инстинктах насекомых», 10 томов, 1879—1907 гг.
«…вид пчел, которых обычно называют древогнездами, Xylocopa violacea»—см. Брэм,т.3,стр.484 и 485.
«С сильным жужжанием перезимовавшая самка летает около горбылей, дощатых стен, столбов, выбирая подходящее место для своего потомства. Старая древесина, подгнивший столб, рыхлый ствол дерева с отставшей корой подходит ей всего лучше, и она приступает к тяжелой работе. Усердно выгрызает пчела дыру по размеру своего тела, идет сперва по прямой линии вовнутрь, а затем сворачивает вниз. Щепу она выбрасывает наружу, идет все глубже и глубже, пока не возникнет равномерный, подобный трубе ход, который может быть длиной до одного фута, а внизу снова немного загибается наружу. Заботливая мать отрывается от своего занятия ненадолго, чтобы сделать один-другой вылет на цветы, поесть меду и набраться новых сил. Май еще не окончился, а труба уже готова. В нижнюю часть доставляется в нужном количестве мед и смешивается с цветочной пыльцой, затем кладется яйцо, а потом, на высоте равной толщине прохода делается крышка в виде концентрических колец из опилочной смеси. Первая ячейка закрывается и, тем самым, образуется пол для второй, вышележащей. В нее закладывается та же порция пищи и снова кладется яйцо. Таким образом, не прерываясь, она строит дальше, пока все пространство не окажется заполненным колонной из ячеек. Через несколько дней выводится молодая личинка, она лежит свернувшись и в течение трех недель подрастает, заполняя полость ячейки. Затем она завивается в кокон и окукливается. Так как она самая нижняя и самая старшая, то и развивается она прежде всех, затем идет вторая, а верхняя идет последней. Будет ли первая ждать, пока последняя сестра не созреет и не проложит путь из тюрьмы? Нет, она встает на голову, шевелится и двигается вперед, в соответствии с изгибом пространства. Она достигает конца изгиба, который наполнен щепой, и прогрызает тонкий слой, отделяющий ее от теплого воздуха. Та, которая выводится второй, следует за первой, пока вся эта компания к концу июля или началу августа не вылетит наружу, и гнездо не опустеет».
«...и, благодаря их встрече, возникает муравьиная кислота» — в перепечатке было: «благодаря его укусу и т. д.».
«...при Рождественской игре» — при Рождественской игре в Оберуфере, см. «Рождественские игры у древних народов. Игра в Оберуфере. При участии Карла Юлиуса Шредера сценическая обработка Рудольфа Штайнера», Дорнах, 1976, Рудольф Штайнер, «Выступление, посвященное Рождественским играм у древних народов», ПСС, библ. №274
цветные доски к циклу лекций для РАБОЧИХ ГЁТЕАНУМА
ЧЕЛОВЕК И МИР
ДЕЙСТВИЕ ДУХА В ПРИРОДЕ
О ПЧЕЛАХ
При расшифровке стенограмм не всегда удавалось точно восстановить на какой именно фрагмент изображаемого на доске рисунка ссылается докладчик. Поэтому текст содержит места, где должна была быть иллюстрация, которая, однако, отсутствует.
Сохранились оригинальные зарисовки и надписи, сделанные Рудольфом Штайнером во время этих бесед-лекций: в то время было принято покрывать доски черной бумагой. Репродукции всех сохранившихся «досок» приведены в отдельном многотомном издании Rudolf Steiner «Wandtafelzeichnungen zum Vortragswerk» (Rudolf Steiner Verlag, Дорнах, Швейцария).
Даже при поверхностном сравнении указанных репродукций со стандартными иллюстрациями в изданиях трудов Р. Штайнера становится очевидной определенная бедность и неполнота вторых. Кроме того, учитывая личность лектора, предмет докладов и обстоятельства, при которых делались зарисовки, можно предположить, что созерцание репродукции в целом, а не просто ее черно-белых фрагментов, способно дать читателю нечто большее.
Исходя из указанного, издательство сочло целесообразным привести в настоящей публикации и фрагменты (как они даны в оригинале), и подборку репродукций досок.