Если вы спрашиваете меня, какая связь есть между небесными телами, то и я могу рассказать вам то же самое, ведь право, я тоже изучал то, что изучали другие. Но если из этого должна появиться новая наука, то я должен рассказывать вам о том, что в конечном итоге человеческая ходьба и стояние связаны с Солнцем: вот это и есть живая наука, другая же наука — мертвая; живая наука и мертвая наука! Именно эта живая наука и мертвая наука составляют различие между Гетеанумом и, скажем, современным университетом. Если вы придете в современный университет, то там юному медику рассказывают, что если какое-нибудь вещество соединяется с кислородом, то оно сгорает. Допустим, у вас есть свеча: здесь находятся всякие горючие вещества, жир, здесь — пламя, тут эти вещества соединяются с кислородом воздуха. Это сгорание, взаимодействие веществ с кислородом воздуха. И затем профессор переходит к тому, что он говорит: внутри человека тоже идет процесс сгорания, ведь там внутри есть углерод, кислород вдыхается и связывается с углеродом. Так что внутри человека происходит сгорание. Так господин профессор рассказывает вам о сгорании в человеке. Но это такая же бессмыслица, как если бы кто-нибудь сказал: парень, твоя печень стала никуда не годной, я сделаю тебе деревянную и вставлю на место. Да, но ведь эта печень мертвая! А человеку печень нужна живая. Если вы зажигаете свечу, вы имеете мертвое сгорание. Сгорание, происходящее внутри человека — это живое сгорание! Между сгоранием свечи и живым сгоранием точно такая же разница, как между живой печенью и печенью из дерева. Итак, если профессор рассказывает, что в человеке имеет место сгорание, то он ведет речь не о настоящем человеке, но о деревянной кукле, вырезанной этим профессором. Это бессмыслица! Само сгорание является живым в человеке. Есть большое различие между сгоранием, происходящем вовне, мертвым сгоранием, и живым, происходящем внутри человека. Но они рассматривают горение совершенно одинаково, они говорят: вовне сгорает жир, сало или еще какой-либо горючий материал, содержащийся в свечке, а внутри сгорает углерод, превращаясь в углекислоту. Это полнейшая чепуха. Чепуха, подобная той, когда говорят, что можно сделать хорошую деревянную печень или печень из камня. Но это была бы мертвая печень! В теле человека не может происходить точно такое же сгорание, как в свечке; в человеке сгорание живое, и оно отличается от того, что называют сгоранием вообще, как отличается печень от куска дерева. Поэтому я и вношу различие в эти выражения, которые обычное естествознание использует для горения и так далее; все это я объясняю для того, чтобы показать, что есть живое горение. Уже в самом этом слове, когда говорят, что в теле происходит горение, уже в самом слове заключена бессмыслица: ведь каждый думает, что в человеке происходит то же самое, что и в свечке. Выговаривая эти слова, тем самым уже говорят бессмыслицу.
В ближайшую субботу, если я буду здесь, я прочту лекцию; в ином случае — в понедельник.
ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ
Дорнах, 13 октября 1923 г.
Доброе утро, господа! Быть может, в последней лекции что-нибудь особенно заинтересовало вас, и вы хотите еще что-то спросить на эту тему?
Предлагается вопрос: Вчера господин Зеефельд показывал фотографии снежинок. Формы приходят из Вселенной. Это очень заинтересовало меня, это наличие связи. Это дало мне повод для дальнейших размышлений.
Доктор Штайнер: Я попытаюсь изложить вам эту тему в такой связи, чтобы было легко завершить то, о чем мы говорили в последний понедельник. Я часто обращал ваше внимание на то, что человек — очень сложное существо. Это не так заметно во внешних проявлениях человека, но заметно во внутренних его проявлениях, а также во внутренней телесности человека. Тут я мог бы обратить ваше внимание на то, что в местностях, расположенных в так называемой тропической зоне, где большую часть года стоит жара и лишь порой на смену жаре приходит совсем короткая дождливая зима — скажем, в Южном Египте или в Индии, — человек внутренне выглядит совершенно иначе, чем там, где постоянный холод, в областях, например, расположенных вблизи от Северного полюса. Области, расположенные вблизи от Северного полюса, имеют прямое отношение к тому, о чем вы сейчас спрашивали; они имеют очень много сил, которые проявляются в прекрасных формах снежинок. Мы можем сказать так: у нас на Земле есть такие области, которые сильно прогреваются и освещаются Солнцем, где Солнце имеет большое влияние; также мы имеем и такие области, где влияние Солнца незначительно, где господствуют снег и лед. Ведь вы знаете, что не только снежинки имеют всевозможные прекрасные, удивительно красивые формы — снежинки имеют в первую очередь такие формы, в основе которых лежит шестиугольник, — но есть также и вот такие узоры (см. рисунок 6).
У вас они наверняка появляются зимой на окнах, если там есть лед, замерзшая вода; они подобно занавеси покрывают всю оконную поверхность. Тут, как вы видите, получаются то удивительно красивые цветы, то прекрасные фигуры, в которые превратилась вода. Мы могли бы сказать так: вода, составляющая основу снега и льда — ведь если станет тепло, то и снег и лед растопятся в воду, — вода образует эти прекрасные узоры, если Солнце не имеет достаточно сил. Внутри воды эти фигуры находиться, конечно, не могут. Ибо если нечто строит свое собственное очертание из своих собственных сил, то оно сохраняет это свое очертание. У всех вас тоже одинаковые очертания, фигуры. О человеческой фигуре ведь не скажешь, что у всех вас ваша человеческая фигура — всего лишь облик, который растает, если станет солнечно. Это было бы печально, но этого не происходит. Вода образует эти фигуры не сама по себе, они возникают под внешним влиянием. Давайте исследуем, откуда вода получает эти очертания, складывающиеся в прекрасные образы снежных кристаллов и ледяных узоров, подобных цветам. Это и было бы ответом на ваш вопрос.
Рисунок 6
Если человек задает такие вопросы, он должен ориентироваться при этом на человека в целом. У человека есть два органа: но они отличаются у людей, находящихся там, где Солнце круглый год имеет большую силу — как в жарких областях Южного Египта или Индии, — внутреннее строение этих органов у живущих там людей отличается от подобного строения у людей, находящихся там, где круглый год холодно, где природа постоянно стремится к образованию снежинок, ледяных узоров, например, у эскимосов. Они живут в верхних широтах, там, где формируются снег и лед, где вода мало тает. При внешнем взгляде люди сказали бы: да, в жарких странах люди внешне выглядят немного больше, а эскимосы — люди маленького роста. Но не в этом дело; большое различие между человеком жаркой зоны и человеком холодной зоны, эскимосом, состоит в том, что у них по-разному происходит образование печени и образование легких. По отношению к размерам тела эскимос имеет большие легкие и маленькую печень, у человека же из жаркой зоны относительно маленькие легкие и большая печень. Итак, вы видите, что люди из тех областей, где возникают ледяные кристаллы и ледяные узоры, отличаются от других тем, что по отношению к размерам тела они имеют маленькую печень и большие легкие. А у тех людей, где природа не склонна строить такие фигуры, но где Солнце все время расплавляет все, все разрушает, у этих людей есть свойство иметь относительно маленькие легкие и большую печень. Мы всегда должны, спрашивая о происходящем в природе — также и в случае ледяных узоров — рассматривать человека. Если не брать человека за исходную точку, ничего не удастся понять в природе, совсем ничего.
Следовательно, дело обстоит так: печень в человеке является очень важным органом. Если бы у человека не было печени, у него не было бы желчи, так как печень постоянно выделяет желчь. Желчь выделяется из печени, переходит в желчный пузырь, оттуда идет в пищеварительные соки, оттуда поступает в кровь и разносится по всему организму. Так что мы можем сказать: с правой стороны у человека находится печень, из печени вытекает желчь и поступает в желчный пузырь, оттуда в кровь и распространяется по всему телу. Так что человеку печень служит для выделения желчи.
Вы можете спросить: а почему из печени постоянно идет эта желчь? Господа, если бы у вас не было желчи, вы были бы странными людьми. Хотя и в очень небольших количествах эта желчь должна распространяться по всему телу. Если бы у вас не было желчи, вы были бы ужасными флегматиками: руки, плечи, голова висели бы у вас; вам было бы противно отвечать кому-то хоть слово, и так далее. Вы были бы совершенно пассивными, флегматичными людьми, если бы у вас не было желчи. Человек должен иметь желчь, и желчь должна выходить из печени. Если же печень относительно маленькая, то человек становится флегматичным: если печень относительно велика, то в человеке много огня, ведь желчь способствует огню. Видите ли, в человеке может быть также слишком много желчи, он производит чересчур много желчи: тогда он с радостью готов нокаутировать любого, кто хоть что-нибудь ему скажет. Если люди впадают в бычий гнев, то из печени у них вытекает жидкая желчь; тут много желчи перетекает в желудочный сок и в кровь. Так что, если внутренне наблюдать человека, которому что-то сказали, или которому что-то не нравится и произвело на него особенное впечатление, можно заметить, как из его печени стремительно вытекает много желчи, она очень быстро распространяется по всему телу, и он нокаутирует вас или ругается как извозчик. Вот то, что наблюдается внутренне, если у человека есть чрезмерная склонность к выделению желчи. Но, как сказано, если бы он совсем не выделял желчи, у него не было бы никакого огня, он стал бы сонным, как я вам это говорил. Итак, вы видите, что выделение желчи является одной из непременных выделительных функций человека. Я не знаю, приходилось ли кому-либо из вас пробовать желчь на вкус; на вкус она страшно горькая, причем она ядовита, и большое количество желчи, попав в рот действует как яд. Это связано с тем, о чем я говорил вам в последнюю среду, я тогда сказал: если человек проявляет живость, если он подвижен, ходит, даже если он ругается и может дать вам пару затрещин — у него много яда, и он склонен вырабатывать много цианистого калия, я вам об этом говорил. Его он вынужден смешивать с кровью. Мне известны многие случаи, при которых люди просто вследствие своего гнева получали изнутри отравление крови. Человек может разгневаться так — особенно если гнев приходит быстро, — что из-за этого гнева выделяется чрезмерно много желчи, в сущности, много циана, затем желчи. Тогда человек получает в крови страшно ядовитую смесь, и тем самым разрушает кровь. Вследствие гнева наступает страшное отравление крови. Отсюда вы видите, насколько полезным и насколько вредным может быть у человека то, что делает какой-либо орган его тела. Ведь все, что происходит, связано с душевным началом. Гнев является душевным проявлением, тогда как выделение желчи является физическим проявлением; но в человеке нет ничего, что не было бы одновременно и душевным, и все душевное принимает какую-либо физическую форму.