Контрольные вопросы
1. Какие отрасли входят в состав химической промышленности? Эспомни-те факторы размещения предприятий этой отрасли.
2. Какова роль этой отрасли в экономике страны?
3. Назовите основные центры по производству минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных) в России.
4. Какие подотрасли включает в себя химия органического синтеза? Где расположены основные предприятия этой отрасли?
Химическая промышленность
Почему химическая промышленность является уникальной отраслью народного хозяйства?
Развитие химической промышленности — основа важнейшего направления научно-технического прогресса — химизации, то есть внедрения химических методов, процессов и материалов в различные отрасли народного хозяйства.
Химическая промышленность, используя современные новейшие технологии, чудесным образом может превращать в ценные промышленные продукты практически все известные в природе вещества. Таким образом, появляется возможность заменять дорогое или дефицитное сырье более дешевым и распространенным. Химическая индустрия — это ресурсосберегающая промышленность, так как располагает уникальными возможностями комплексного использования сырья и переработки любых производственных отходов, даже самых ядовитых и вредных. Благодаря химии были созданы высокоэффективные методы очистки сточных вод и выбросов в атмосферу. Ни одна отрасль не может сравниться с химической промышленностью в создании новых материалов с заранее заданными свойствами и даже таких, которых вообще не существовало в природе.
Из каких отраслей состоит химическая промышленность?
Химическая промышленность отличается сложной структурой, включая несколько групп отраслей, принципы размещения которых неодинаковы (рис. 42). Общим является то, что для химической индустрии
Главные отрасли и межотраслевые комплексы
требуется много сырья, энергии и воды. Зато трудовых ресурсов требуется немного, так как химическая промышленность характеризуется значительной автоматизацией производства. Неограниченная сырьевая база позволяет развивать химическую промышленность в любом районе нашей страны.
Основная химия положила начало развитию химического производства в России еще на рубеже XVI—XVII вв., когда в промышленных масштабах стали изготовлять селитру, порох, соду и серную кислоту.
Где производят минеральные удобрения? (таблица в учебнике)
Особенность размещения этих производств — концентрация их в европейской части страны. Эту особенность обусловливает несколько причин. Среди главных — близость потребителя (основных сельскохозяйственных районов) и наличие сырья (добываемого или поступающего по трубопроводу).
Различия между отдельными видами удобрений можно проследить по рисунку 44.
Какие производства составляют основу химии полимеров?
Химия полимеров включает органический синтез, производство собственно полимерных материалов и их переработку. В результате органического синтеза из нефти и газа получают углеводородное сырье: спирты, органические кислоты и полупродукты — синтетические полимеры (полиэтилен, полистирол и другие). В дальнейшем на основе этих химических продуктов производят полимерные материалы: синтетические смолы и пластмассы (по масштабу производства они занимают первое место среди полимерных материалов), химические волокна, синтетический каучук, лакокрасочные материалы и клеи.
1. Используя карту, подтвердите различия в размещении производства отдельных видов удобрений. Какие еще карты необходимы вам для анализа? 2. Назовите главные районы производства удобрений в стране.
Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, основным сырьем для химии органического синтеза служили сельскохозяйственные продукты (картофель, зерно и другие), древесина и уголь. С переходом на более дешевое нефтегазовое сырье предприятия органического синтеза охватили практически все экономические районы страны.
Химические волокна используются для изготовления тканей, трикотажных изделий, корда для шин, кожзаменителей и множества других видов продукции, поэтому важнейшим фактором в размещении их производства является потребительский фактор. Практически все основные центры производства расположены в районах с развитой текстильной промышленностью или вблизи них.
ВЫВОДЫ
Химизация — необходимое условие научно-технического прогресса. Химическая индустрия — это ресурсосберегающая промышленность со значительной автоматизацией производства и почти неограниченной сырьевой базой. XXI век благодаря химии увидит новые материалы и изделия. Но этой отрасли придется решать и серьезную задачу по утилизации, научиться превращать отходы химического производства в «доходы». Это исключительно важно, так как новые вещества, получаемые на химических предприятиях, не «перерабатываются» природой, не разлагаются, не включаются в круговорот веществ.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Изучите окружающие вас изделия химической промышленности. Какие производства участвовали в их изготовлении? Можно ли определить район их выпуска?
2. Химия полимеров возникла на острие научного прогресса. Аргументируйте это утверждение.
3. Расскажите о влиянии химической промышленности на окружающую среду. Как объяснить негативное влияние химической промышленности на природу? Можно ли его снизить?
4. Назовите отрасли химической промышленности, имеющие важное значение для здоровья человека.
5. В последние годы много внимания уделяют «экологии жилища». На ваш взгляд, влияет ли на нее продукция химической промышленности?
6. Дайте описание ближайшего к району вашего проживания химического производства (или их группы). Укажите его мощности (сколько продукции может выпускать), вид выпускаемой продукции, связи с другими предприятиями. Влияет ли данное производство на жизнь города (поселка) и природную среду?
ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ТИП УРОКА: Лекция.
ЭЛЕМЕНТЫ ОМСОО: Состав, место, значение, связь с другими.
Ведущая роль химической промышленности, ее изменение под
влиянием ИГР и рыночных отношений.
ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ:
Преобладание неорганической химии над органической; отставание
химической промышленности России от развитых стран; преобладание
первичных лесозаготовительных производств над производствами
глубокой переработки древесины.
ФОРМЫ КОНТРОЛЯ: Выборочный.
ОСНАЩЕНИЕ УРОКА: Карты химической и лесной промышленности,
атласы.
СОДЕРЖАНИЕ УРОКА:
1. Состав комплекса.
2. Значение продукции в хозяйстве страны.
3. Химизация.
4.Состав химической промышленности.
5. Производственные процессы лесной промышленности.
6. Факторы размещения предприятий химико-лесного комплекса.
7. География химико-лесного комплекса:
Северо-Европейская база;
Центральная база;
Волго-Уральская база;
Сибирская база.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: § 28 - 30.
ВЕДУЩИЕ ПОНЯТИЯ: Основная химия, химия органического синтеза, химизация.
РАБОТА С КОНТУРНОЙ КАРТОЙ: Нанести границы химико-лесных баз страны и основные производства. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:
«Составление схемы межотраслевых связей химической промышленности».
НА ЗАМЕТКУ УЧИТЕЛЮ:
Основные черты химико-лесного комплекса: преобладание неорганической химии над производствами органической химии,
10 Лесная промышленность.
Тема: «Лесная промышленность»
Цель: сформировать знания о роли, составе и факторах размещения лесной промышленности, познакомить с понятием «лесопромышленный комплекс» Задачи:
Оборудование: карта «Лесная промышленность России», мультимедийный проектор, экран.
Ход урока
I. Организационный момент.
Постановка целей и задач урока
II. Проверка по теме «Химическая промышленность»
Индивидуальная работа за компьютером. Несколько человек (в зависимости от количества компьютеров в классе) выполняют задание за индивидуальным компьютером. Заполняют таблицу, в которой необходимо указать центры химического производства в соответствии с отраслями и факторами размещения.
Фронтальный опрос. Остальные обучающиеся устно отвечают на вопросы:
III. Изучение нового материала
Ребята, оглядитесь вокруг и скажите, присутствует ли в классе продукция лесной промышленности?
Обучающиеся называют предметы являющиеся продукцией лесной промышленности.
Это лишь малая часть того разнообразия, которое выпускает лесная промышленность. А где ещё используется продукция лесной промышленности? Обучающиеся отвечают.
Итак, мы убедились, что лесная промышленность играет огромную роль в жизни населения и хозяйстве страны.
А теперь давайте рассмотрим, какова структура лесной промышленности.
(демонстрация на экране, Слайд 2) обучающиеся переносят её в тетрадь.
Лесная промышленность состоит из трёх основных производств: заготовки древесины (валки леса, перевозка её к центрам обработки), механической переработки (лесопиление, производство фанеры, спичек, мебели и т. д.), лесохимии и целлюлозно-бумажной промышленности.