Но эти производства неравномерно размешены по территории нашей страны, давайте выясним, каковы же причины такого размещения.
Определение факторов размещения идёт на примере рассмотрения каждого производства.
Заготовка древесины
Лес - основа развития лесной промышленности, общая площадь Российских лесов и запас древесины составляют 22% мировых. Это крупнейшие в мире запасы древесины. Используя карту атласа, определите, как распределены леса по территории страны (обучающиеся строят свой ответ на основе анализа карты атласа) во время ответа карта демонстрируется на экране слайд 3, затем учитель демонстрирует таблицу «Размещение лесных ресурсов»
слайд 3 гиперссылка
На основе этой таблицы скажите, в каких районах страны будет происходить заготовка леса? Обучающиеся обязательно аргументируют свой ответ.
Следовательно, какой фактор будет являться ведущим для заготовки леса? (сырьевой)
Так как перевозить круглый лес не выгодно на дальние расстояния, то лесопиление производят в районах заготовки леса.
Механическая обработка древесины
Механическую обработку древесины можно подразделить на две группы:
Первичная обработка (производство фанеры, спичек и т.д.) и дальнейшая (производство мебели). Как вы думаете, какие факторы размещения будут являться ведущими для данных подгрупп и почему? Обучающиеся обязательно аргументируют свой ответ (производство фанеры, спичек –сырьевой, производство мебели – потребительский).
Целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимия
целлюлозно-бумажная промышленность – одна из ведущих отраслей лесного комплекса – объединяет технологические процессы получения целлюлозы, бумаги, картона и бумажно-картонных изделий. Используя карту атласа, охарактеризуйте размещение предприятий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. Определите факторы размещения данных предприятий. Обучающиеся обязательно аргументируют свой ответ (сырьевой, водный, энергетический).
Для комплексного использования древесины выгоднее создавать не обособленные производства, а объединяющие их лесопромышленные комплексы.
Лесопромышленный комплекс – это объединение близко расположенных предприятий лесной промышленности для совместного использования сырья, энергии, транспорта переработки многочисленных отходов.
Рассмотрим структуру лесопромышленного комплекса (рис 12 стр.42 учебн.)
В чём состоит эффективность создания лесопромышленного комплекса?
По карте атласа определите крупнейшие лесопромышленные комплексы, в каких районах страны они находятся?
( проверка демонстрируется на экране слайд3).
На основе анализа карт и полученных знаний перечислите основные лесопромышленные районы и объясните причины их формирования.
(проверка слайд 4).
Несмотря на то, что Россия обладает богатейшими лесными ресурсами она не может эффективно их использовать. Назовите причины этого явления (ответ слайд 5).Перспективы развития.
IV. Закрепление
Практическая работа
Используя карту атласа «Лесная промышленность» и текст учебника §9, заполните таблицу
Отрасль лесной промышленности | Центр производства | Основные факторы размещения |
V. Домашнее задание §9, на контурной карте отметьте крупные центры целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, лесопромышленные комплексы.
Тема урока: «География машиностроения».
Цель урока: познакомить с факторами и географией размещения машиностроения.
Задачи: дать понятие факторам, оказывающим влияние на размещение отраслей
машиностроения: наукоемкость, военно - стратегический, трудоемкость,
металлоемкость, специализация, кооперирование, потребительский,
транспортный.
Раскрыть особенности размещения машиностроительных предприятий;
выявить особенности географии российского машиностроения.
Научить показывать и называть центры машиностроения.
Совершенствовать умения работать с учебником, картосхемами,
таблицами.
Оборудование: карта «Машиностроительный комплекс России», схемы «Роль и значение Машиностроительного комплекса», «Состав МК», «Факторы размещения»,
«Проблемы развития МК» из библиотеки электронных наглядных пособий, номенклатура урока.
Ход урока.
Фронтальная беседа.
о проблемах данных предприятий?
7. Начертите схему межотраслевых связей машиностроительного комплекса.
И так, мы с вами еще раз убедились, что машиностроительный комплекс чрезвычайно сложный по своей структуре. Давайте разберемся: Какова же география МК?
Какие факторы влияют на размещение предприятий?
Решать эти задачи мы будем по группам.
Класс разбивается на четыре группы, каждая получает задание
Задание группе №1
Фактор размещения - это требования, предъявляемые размещаемым объектам к окружению.
Без удовлетворения этих требований объект не сможет нормально
функционировать.
Откройте карту в атласе «Машиностроительный комплекс» на стр.16
3. Назовите основные центры размещения отраслей, определяющих научно-технический прогресс: электротехнической промышленности, приборостроение, радиотехники, электроники, авиакосмической и атомной промышленности. Проанализируйте дополнительный текст.
Аэрокосмическая промышленность ориентирована на высокий научный потенциал Московского региона. Основные НИИ и ОКБ размещены в Москве и городах ее окружения: КБ «ЯК», «ТУ» (Москва), авиационный технополис (Жуковский), межконтинентальные ракеты и космические аппараты (Королев, Химки, Реутов, Дубна). Военно-стратегическое положение определяет размещение ряда предприятий отрасли в глубине страны — в Урало-Поволжье (Ульяновск, Самара, Пермь, Уфа, Воткинск), в Сибири (Тюмень, Омск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ). Космодромы действуют недалеко от Плесецка и в Капустином Яре.
4. Какие факторы играют решающую роль в размещении этих предприятий?
Задание группе №2
Фактор размещения - это требования, предъявляемые размещаемым объектам к окружению.
Без удовлетворения этих требований объект не сможет нормально
функционировать.
Специализация и кооперирование — важнейшие принципы размещения предприятий машиностроения. Машины состоят из множества деталей и агрегатов. Изготовить все на одном заводе невозможно, проще и дешевле производить отдельные части машин на специализированных предприятиях. Для выпуска готового изделия предприятия устанавливают связи по кооперированию. Поэтому в различных районах страны строят комплексы взаимосвязанных машиностроительных предприятий.
Например, КамАЗ включает шесть крупнейших специализированных заводов: литейный, прессово-рамный, кузнечно-прессовый, ремонтно-инструментальный, автосборочный. Крупнейшие автозаводы — ВАЗ и ЗИЛ — связаны кооперированными поставками более чем с 300 предприятиями-смежниками каждый, которые поставляют более 500 наименований материалов, на их долю приходится 55% себестоимости производства автомобилей.
В ряде машиностроительных отраслей сложилась слишком узкая специализация. Например, в России существует только по одному предприятию, выпускающему троллейбусы (Энгельс), магистральные тепловозы (Коломна), картофелеуборочные комбайны (Рязань). Одно из следствий узкой специализации — высокий уровень концентрации производства. В российском машиностроении 20% объема производства приходится на 10 крупнейших предприятий.
В отличие от других отраслей промышленности на размещение машиностроения природно-ресурсный фактор влияет в наименьшей степени, однако весьма существенными факторами становятся такие, как обеспеченность трудовыми ресурсами, их квалификация, развитая транспортная инфраструктура. Вследствие многообразия факторов размещения и повсеместности потребителей машиностроение развито во всех районах России. Однако уровень развития машиностроения, набор машиностроительных отраслей и их значение в различных частях страны неодинаковы. В одних районах машиностроительные отрасли имеют общегосударственное значение, то есть являются отраслями их специализации, в других — удовлетворяют потребности только данного района.
Откройте карту в атласе «Машиностроительный комплекс» на стр. 16
Станкостроение обеспечивает оборудованием различные отрасли хозяйства и имеет широкую географию, однако ведущими являются крупные, сложившиеся машиностроительные центры (Москва, Санкт-Петербург, Иваново) и относительно новые — Сасово (Рязанская область), Сухиничи (Тверская область).