Северо-Запад является родиной алюминиевой промышленности (на местных тихвинских бокситах) . Предприятия цветной металлургии находятся в Волхове (алюминиевый завод), Бокситогорске и Пикалево (глинозёмные заводы).
Химическая промышленность Санкт-Петербурга была пионером в производстве полимеров, пластмасс, фармацевтической промышленности в России. К г. Кириши подходит нефтепровод из Поволжья и здесь находится одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий «ПО «Киришинефтеоргсинтез». Широко известна продукция парфюмерно-косметической промышленности: «Невская косметика», «Преображение», «ИнтерГрим» и т.д.
Ряд отраслей промышленности Северо-Западного района базируется на местных природных ресурсах. Это добыча фосфоритов и производство из них минеральных удобрений (Кингисепп в Ленинградской обл.), производство огнеупоров из местных глин (Боровичи Новгородской обл.), добыча и производство строительных материалов, добыча сланцев (сланцы Ленинградской обл.).
Развита лёгкая промышленность (обувная, текстильная), которая раньше была ориентирована на импортное сырьё, ввозимое в Россию морским путём, а сейчас использует и отечественное. Ломоносовский фарфоровый завод, основанный в 1744 г., первый в России, известен своей высокохудожественной продукцией.
В последнее время всё большее значение приобретает рекреационное хозяйство, которое помимо традиционного санаторно-курортного обслуживания в 40-километровой зоне Финского залива (Сестрорецк, Репино, Комарово) начинает выполнять функцию экскурсионного обслуживания международного значения, объединяя музейные памятники Санкт-Петербурга, Петродворца и Петергофа, Павловска, Гатчины, Царского Села, древних Великого Новгорода и Пскова, которые входят в туристическо-рекреационную зону «Серебряное кольцо России».
Топливно-энергетическая база района ориентируется в основном на привозное топливо (нефть, газ, уголь). Район – крупный потребитель электроэнергии. Её вырабатывают мощные тепловые электростанции, использующие привозные энергоносители. Мощные ГРЭС и ТЭЦ размещены в Санкт-Петербурге, его окрестностях и в г. Кириши. Заметную долю электроэнергии дают ГЭС средней и малой мощности, построенные на реках Свирь, Волхов, Вуокса и др. Для более надёжного обеспечения района электроэнергией под Санкт-Петербургом была сооружена и действует одна из крупнейших в России Ленинградская АЭС.
Защита своих работ.
-Калининградская область-часть бывшей Восточной Пруссии. Она отошла к СССР в1945г.
по решениям Ялтинской и Потсдамской конференций. К СССР перешла1/3 часть Восточной Пруссии, а 2/3 её территории перешли к Польше.
Работа с картой:
-По политико-административной карте России определите особенности ЭГП Калининградской области.
Учащиеся находят на карте, что…
6) Калининградская область не имеет общей сухопутной границы с Россией.
7) Область отделена от России Литвой, Латвией и Белоруссией.
8) Область находится ближе других территорий России к Западной Европе.
9) Она граничит с Польшей на западе и с Литвой на востоке.
10) Имеет приморское положение – порт Калининград (бывший Кенигсберг) не замерзающий.
Калининградская область стала анклавом России после распада СССР. Давайте вспомним, что такое анклав. Это часть территории страны, окружённая со всех сторон территорией других государств. Но Калининградская область с одной стороны имеет морской берег. А если анклав имеет морской берег, его называют полуанклав.
Калининградская область является свободной экономической зоной – СЭЗ. Что такое СЭЗ? СЭЗ – это самостоятельные территориально-географические анклавы, полуанклавы, обособленные от остальной территории страны. СЭЗ предоставляются льготы (таможенные, налоговые) для привлечения иностранного капитала с целью организации производств с новейшими технологиями.
СЭЗ Калининградской области называется «Янтарь» (в области находится единственный в мире карьер по добыче янтаря). Ежегодно здесь добывают более 1000 т янтаря. Из прозрачных экземпляров этой окаменевшей смолы деревьев изготавливают ювелирные украшения. Особенно ценны экземпляры с древними насекомыми, застывшими внутри янтаря. Крошки янтаря используют как удобрение.
З а к р е п л е н и е.
Закончите предложения:
ΙV Подведение итогов урока
V Домашнее задание
Общее задание: § 27
- Какова роль С-З района в экономике России? (Этот район – лидер машиностроения для России (а раньше СССР). В России имеются заводы – филиалы или дублёры петербургских предприятий. Здесь осваивались новые технологии и распространялись другие районы страны. Это центр судостроения для гражданского и военного флота России).
- Индивидуальное задание:
Тема: Географические особенности Санкт – Петербурга и других городов Северо – Запада.
Планируемые результаты обучения:
Учащиеся должны уметь 1) составлять характеристику города на основе
разнообразных источников географической информации и
форм его представления.
2) Давать оценку взаимодействия природы и человека на
примере Санкт – Петербурга и его окружения.
Тип урока: Урок – практикум.
Основное содержание: Санкт – Петербург – северная столица России, история создания
радиально – дуговая структура города функциональные зоны
города.
Санкт – Петербургская агломерация. Калининградская область.
Город Калининград.
Средства обучения: 1) Карты: физическая и политико – административная России;
2) Фрагменты диска издательства «Кирилл и Мефодий»
География 9 класс;
3) Учебники, атласы.
4) Таблица «Центры и источники загрязнения территории».
Ход урока.
I Организационный момент. Мотивация
Величие народа не измеряется его численностью,
как величие человека не измеряется его ростом;
единственной мерой служит его умственное
развитие и его нравственный уровень.
В. Гюго
II Проверка изученного ранее.
а) Тест
1. Северо – Западный район состоит из…
а) 3 областей
б) 4 областей
в) 3 областей и города федерального значения.
2. Северо – Западный район имеет … положение
а) приморское
б) сухопутное
3. Самый древний город Северо – Запада - …
а) Санкт – Петербург
б) Псков
в) Новгород
4. Отраслью специализации промышленности района являются …
а) электроэнергетика
б) машиностроение
в) химическая промышленность
г) металлургия
5. Экономика Северо – Запада базируется на …
а) собственном сырье
б) привозном сырье
6. Половина населения Северо – Запада проживает в …
а) Ленинградской области
б) Новгородской области
в) Псковской области
г) г. Санкт – Петербург
Ответы: 1 – в, 2 – а, 3 – в, 4 – б, 5 – б, 6 – г.
III Постановка цели урока.
В 1922 году писатель Анцифиров писал «Вряд ли найдется другой город в мире, который потребовал бы больше жертв для своего рождения, чем Пальмира Севера. По истине Петербург город на костях человеческих». Сегодня мы поговорим об этом городе: прекрасном в солнечный день и угрюмом в пасмурный день, о его замечательных дворцах и местах, требующих особого внимания экологов, узнаете о знаменитых на весь мир дворцовых ансамблях и парках, о городах, которые составляют Санкт – Петербургскую городскую агломерацию.
Сегодня вы узнаете прав был писатель или нет? Для вас предоставляется возможность решать важные проблемы взаимодействия природы и человека.
IV Изучение нового материала.
1. Сообщение ученика об истории строительства Санкт – Петербурга с демонстрацией слайдов и видеофильма с диска издательства «Кирилл и Мефодий». География 9 класс.
2. Анализ рис. 36 стр 127 учебника.
1. Какова особенность планировки города Санкт – Петербурга?
В Санкт – Петербурге совсем нет тупиков, а каждый переулок стремится быть проспектом. Главные городские транспортные оси – улицы – являются и началом дорог, ведущих к другим городам и районам страны. Знаменитый Невский проспект – это дорога на Москву.
2. Какие города образуют Санкт – Петербургскую городскую агломерацию?
V Практическая работа.
«Оценка взаимодействия природы и человека на примере Санкт – Петербурга и его окружения.
а) Активизация опорных знаний:
· Откуда приходят циклоны на территорию России? Как они влияют на поднятие воды в бассейне Балтийского моря? (образуется большая волна)
· Что такое плывуны? (насыщенные водой рыхлые отложения, которые под давлением вышележащих водоносных пластов способны растекаться и передвигаться)