2 вариант - К каким языковым семьям относятся народы Европейского Юга?
3 вариант - Какие проблемы, связанные с национально - государственным устройством района, вам известны?
III. Постановка проблемы:
Считают, что благоприятные условия для жизни населения, благоприятный климат и бездумная погоня за высокими урожаями обернулась для Европейского Юга многочисленными бедами. Как вы считаете какими?
-Экологическая проблема (эрозия пашни, накопление ядохимикатами минеральных удобрений в реках и в Азовском море).
Какие ещё проблемы мы можем выявить на территории Европейского Юга?
(ответы учащихся)
IV. «Открытие нового знания»
Выход из проблемы:
Как можно помочь найти выход из этих проблем?
-Водная проблема
А) Территория Европейского Юга неравномерно обеспечена водными ресурсами.
Б) Лучше обеспечены влагой западные части, северо-восток и восток района засушливы.
В) Дефицит воды во многом обусловлен интенсивным загрязнением промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. В бассейны Северского Донца и Дона ежесуточно выбрасывается 160 тыс. м3 неочищенных и около 300 тыс. м3 недостаточно очищенных сточных вод.
Г) Следствием безвозвратного изъятия части стока Дона и Кубани (9,5 –10 км3), а также выноса промышленных и сельскохозяйственных загрязнений стало резкое снижение биологической продуктивности Азовского моря: его солёность составляет 13%, что на 2,5% выше оптимальной при естественном режиме стока. Это привело к сокращению ареалов обитания проходных и полупроходных рыб более чем в 3,5 раза.
Д) Кроме того, в водных объектах района накопилось колоссальное количество удобрений и ядохимикатов. В Азовское и Черное моря попадают также загрязненные воды с Украины и других государств. Поэтому экосистемы района находятся в опасности.
(Ответы учащихся.)
-Экологическая проблема
1) Ресурсы важнейшей житницы европейской части России долгие годы использовались бездумно. В погоне за повышением урожайности не проводилась в нужном объеме мелиорация: огромная нагрузка на пашню привела к снижению естественного плодородия почв, их массовой эрозии.
Следствием чего стало снижение их естественного плодородия, ухудшение условий обитания человека. В районах юга России (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Дагестан и др.) на значительных площадях произошло антропогенное опустынивание.
Поэтому Россия вынуждена была присоединиться к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (постановление Правительства РФ № 303 от 27.05.2003 г.)
2) По планам МПР РФ и инвестиционного проекта Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) экологические сети в России должны быть сформированы к 2010 г. Староосвоенные степи юга Европейской России, Предкавказья в планах ГЭФ и МПР РФ являются приоритетными регионами по формированию экологических сетей, как наиболее нуждающиеся в них и наименее подготовленные.
К сожалению, все это существует в планах, отчетах, различных публикациях, но реальная работа по формированию экологической сети в европейских степях ни федеральной, ни местной природоохранными службами не ведется.
3) В России заповедники и национальные парки занимают 2 % ее территории.
Единственный на Дону заповедник занимает 0,09 % территории Ростовской области. В Краснодарском и Ставропольском краях и в понтийских черноземных степях России в целом нет ни одного степного заповедника или национального парка. Ученые неоднократно выступали с предложениями и проектами их организации, в частности, предлагалось создать заповедник в дельте Дона (проект был подписан ростовским губернатором и отправлен в МПР РФ), Приазовский и Провальский степные заповедники, значительно расширить площадь Ростовского заповедника. К сожалению, Минприрода игнорирует этот вопрос, и создается впечатление, что на организацию новых федеральных степных ООПТ в староосвоенной части страны чиновники безнадежно махнули рукой, поскольку она требует значительных организационных усилий.
4) В последнее десятилетие были подготовлены проекты организации новых памятников природы. Раньше, чем в других регионах, на Дону был составлен кадастр всех особо охраняемых природных территорий, организован мониторинг животного мира, собраны материалы для Красной книги, разработаны основы Стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия. К сожалению, большинство этих разработок так и осталось в статьях, в докладных записках и других бумажных вариантах в столах чиновников или было использовано в иных регионах страны.
5) В течение 2003 г. инициативная группа, включающая представителей Законодательного собрания Ростовской области, Ростовского госуниверситета, Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), холдинга "Башнефть-Юг", заповедника "Ростовский". Проанализировала состояние ресурсов живой природы европейских степей, познакомилась с ситуацией их охраны в Ростовской области, Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, наметила пути сохранения и восстановления биоразнообразия в регионе. Эти вопросы обсуждались со многими специалистами степных субъектов РФ, рассматривались на III Всероссийском съезде по охране природы.
Результаты работы инициативной группы были рассмотрены на региональной научно-практической конференции "Экология Манычских степей и ее влияние на человека" (28.11.2003 г., пос. Орловский Ростовской области). В ее работе приняли участие представители администрации Ростовской области, депутаты Госдумы РФ и Законодательного собрания области, главы ряда районов, ученые и специалисты Ростовского госуниверситета, ЮНЦ РАН, институтов СевкавНИИВХ и Ростовагропромпроект, ФГУ ЦСЭН, представители природоохранных структур области, бизнеса, казачества, Ростовского зоопарка, ботанического сада, средств массовой информации, общественности, руководители хозяйств.
Основным направлением ее деятельности должно стать сохранение, восстановление и устойчивое использование естественного биоразнообразия и его биоресурсов, а также сохранение ценных пород домашних животных степной зоны в условиях возрастающего антропогенного пресса на окружающую среду.
Его цели:
-сохранение и увеличение численности особо ценных, полезных, редких и исчезающих животных степной зоны путем проведения комплексных работ по вольерному, полувольному их содержанию и дальнейшему выпуску некоторых видов в природные экосистемы;
- организация устойчивого использования особо ценных видов (охотничьих и др.) в степных экосистемах;
-сохранение разнообразия аборигенных пород домашних животных.
-Политическая проблема
Социально-политическая обстановка в районе остается очень сложной. Последние годы рост национального самосознания северокавкаэских народов используется радикальными преступными группировками в своих страшных целях. Проблема усугубляется тяжелейшим социально- экономическим положением( безработица, разрушенная инфраструктура, самый низкий в стране уровень жизни).
Нестабильность на южных границах стала дополнительным фактором дестабилизации социально-экономического положения России. В переходный период на Северном Кавказе продолжается процесс образования новых политико-административных единиц: возникли Карачаево-Черкесская, Адыгейская и Ингушская республики. Чечня до сих пор не подписала договор о вхождении в состав РФ и выражает намерение стать членом СНГ на равноправной основе.
Решение политических и национальных проблем в районе требует принятия мер по оздоровлению экономической ситуации, решения проблемы занятости, координации взаимодействия республиканских, федеральных и предпринимательских структур.
V. Изучение новой темы:
Народнохозяйственный комплекс Северного Кавказа развивается под воздействием совокупности взаимодействующих факторов, определяющих локальные особенности его производительных сил. К ним относятся природные условия, наличие и структура минеральных и трудовых ресурсов.
Северный Кавказ – район высокоразвитого сельского хозяйства. Его удельный вес в производстве валовой сельскохозяйственной продукции России составляет 11,6%.
В общегосударственном разделении труда район выделяется отраслями АПК, ТЭК, машиностроительного комплекса. Он широко известен в нашей стране и за рубежом как район курортов и туризма.
Более 50% продукции европейского Юга дает АПК.Вспомните, какие отрасли входят в состав Агро-промышленного комплекса?Агропромышленному комплексу принадлежит важнейшая роль в экономике Северного Кавказа. Благоприятные почвенно-климатические условия (особенно на западе и в центре) позволяют выращивать здесь многие продовольственные культуры, в структуре сельскохозяйственных земель (3/5 территории района) свыше 2/3 приходится на долю пашни. Выращиваются зерновые — 25% зерна Российской Федерации (озимая пшеница на зерно на Кубано-Приаэовских равнинах, в Ставрополье и Сальских степях), кукуруза — в Ставрополье, предгорных и горных районах, рис в долинах рек; технические культуры (в том числе 30% сахарной свеклы, 55% подсолнечника России), овощи и фрукты. Это единственный в стране район возделывания субтропических культур: цитрусовых, чая, гранатов.
Главные с/х культуры — озимая пшеница, кукуруза и рис.
Пшеницу - выращивают в Сальских степях, на кубано-приазовских равнинах и в Ставрополье.
Кукурузу — в предгорных и горных р-нах.
Рис — в низовьях рек.
(схема из эл.учебника)
Среди технических культур главные — подсолнечник (Краснодарский край) и табак (Черноморское побережье). Европейский Юг — р-н виноградарства (Нижний Дон, Дагестан, Черноморское побережье).
(схема из эл.учебника)
Пищевая промышленность — ведущая среди промышленных отраслей.
(схема из Эл.учебника)
Развиты почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: переработка овощей, фруктов, производство масла, муки, круп, мясной продукции.