Горные реки района обладают большим гидро энергетическим потенциалом, но водные ресурсы распределены неравномерно: северо-восток и вое ток района засушливы. Химическая промышленность района производит азотные удобрения на базе природного газа, а также ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы.
Собственная энергетика не обеспечивает полностью потребности района, поэтому часть электроэнергии передается сюда из соседних районов по ЛЭП.
Цветная металлургия развита в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Учитывая рекреационную ценность данного региона, разведочные работы здесь нужно вести осторожно, чтобы избежать серьёзных последствий.
Природные условия района создают уникальные возможности для развития курортов.
Северный Кавказ – основной рекреационный район России. (назвать гл рек зоны из эл .учебника)
Здесь находятся известные курорты: Туапсе, Сочи и Кавказские минеральные воды, сосредотачивающие значительную часть лечебных и оздоровительных учреждений, пансионатов и кемпингов России. Важным объектом туризма служат Кавказские горы. В недавнем прошлом на Северном Кавказе ежегодно отдыхало 15 млн. чел.
Учитывая уникальный физико-химический состав и большие ресурсы минеральных вод Северного Кавказа, необходимо обеспечить строительство новых и расширение действующих бальнеологических курортов.
Важнейшее значение для России имеют курорты Северного Кавказа. Это приморские курорты Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе и др.; горнолыжные и альпинистские районы Кавказских гор; бальнеологические курорты Кавказских Минеральных Вод, Мацесты, Нальчика и др. Курортное хозяйство Азовского и Каспийского побережий развито пока слабо. Вследствие обострения политической и социально-экономической ситуации на Кавказе десятки санаториев, пансионатов, домов отдыха, турбаз и гостиниц работают не на полную мощность или закрыты. Ослабление курортно-рекреационного сектора наносит ущерб экономике района, так как он издавна являлся одной из ведущих статей дохода.
Близость: к топливным и ресурсным базам Украины, к развитым индустриальным районам Центра Российской Федерации, Поволжья и Закавказья благотворно сказывается на экономическом развитии Северо-Кавказского региона.
V. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону по контурной карте:
На контурной карте Северо-Кавказского экономического района покажите основные источники рекреационных ресурсов; сложившиеся и перспективные курортно-рекреационные зоны; важнейшие курортные центры и их специализацию; транспортную инфраструктуру, обслуживающую курортное хозяйство
Итог урока:
Вопросы: стр. 118
Какие отрасли являются главными в хозяйстве района?
Почему отраслью специализации является рекреационное хозяйство?
6. Выставление отметок себе учащимися (рефлексия)
7. Выставление отметок
8. Домашнее задание: Параграф № 37 Составить схемы маршрутов познавательного туризма, подготовить сообщение «Проблемы Волги».
Тема: Поволжье. Факторы формирования Особенности природы района
Цели:
Оборудование: настенные карты: "Волгоградская область", "Поволжский район", Атласы для 9-х кл., раздаточный материал.
Ход урока
Играет музыка “Течет река Волга”. Стихотворение о Волге:
О Волга! После многих лет
Я вновь принёс тебе привет.
Уж я не тот, но ты светла
И величава как была,
Кругом все та же даль и ширь,
Всё тот же виден монастырь
На острову, среди песков,
И даже трепет прежних дней
Я ощутил в душе моей,
Заслыша звон колоколов.
Всё то же, то же... только нет
Убитых сил, прожитых лет...
Учитель: Да, ребята, во все времена Волга была артерией земли русской, и несомненно она составляет экономический стержень того района, который мы сегодня будем изучать с вами.
На доске: "Тема: Поволжский район".
План:
Учитель: Прежде чем путешествовать по экономическому стержню, определим состав района.
Вопрос: Определите, какие субъекты федерации входят в состав данного района?
Работа с атласом и учебником.
Республика Марий Эл, Чувашская республика, Республика Татарстан, Ульяновская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Астраханская область.
Учитель: Итак, сколько же республик и областей входят в состав Поволжского региона? (3 республики, 5 областей).
Учитель: А теперь давайте подберем пары: Республика - название столицы; Область - областной центр.
Ученики:
Республика Марий Эл. - г. Йошкар - Ола
Чувашская республика - г. Чебоксары
Республика Татарстан - г. Казань
Ульяновская обл. - г. Ульяновск
Самарская обл. - г. Самара
Саратовская обл. г. Саратов
Волгоградская обл. - г. Волгоград.
Астраханская обл. - г. Астрахань.
Учитель: В пределах этой территории S составят 458 тыс. км2.
А теперь рассмотрим положение района по отношению к соседним районам и транспортным магистралям. - Как мы называем этот термин? (ЭГП - экономико-географическое положение).
По району протекает р. Волга, тем самым район имеет выход к Каспийскому морю, а вследствие этого через Каспийское море имеет связь с Азиатским регионом. Поволжье удалено от морей Мирового океана, но связь с Азовским и Балтийским морями осуществляется по Волго-Донскому каналу и Волго-Балтийскому пути.
Граничит с Уральским районом, Центральной Россией, Сев. Кавказом, Европейским Севером, имеющие минерально-сырьевую базу, что способствует взаимовыгодному сотрудничеству.
Через территорию района проходят важнейшие транспортные магистрали, по которым топливо и сырьё поступают с востока в Европейскую часть страны, а изделия
обрабатывающей промышленности в обратном направлении.
Учитель: Какой вывод можно сделать по ЭГП Поволжского района? (Район имеет очень выгодное ЭГП).
Учитель: Переходим к следующему вопросу нашего урока - население. Обратимся к таблице приложения №1 стр. 284 - 285 учебника.
Н = 17089 тыс. чел.
Р = 37 чел на 1 км2
Уровень урбанизации - 70 %
Давайте вспомним, сколько городов-миллионеров насчитывается в России? (13 городов).
Учитель: И какие же из них представлены в Поволжском районе? (Казань, Самара, Саратов, Волгоград).
Учитель: Прочитайте задание карточки №1. "Определите, о каком поволжском городе идёт речь?"
Распространённое объяснение названия - перевод с тюркского “желтая гора”. Город основан в 1590 г. на высоком правом берегу Волги. Город связан с именами А.Н. Радищева, Н. Г. Чернышевского, П.А. Столыпина.” (Саратов).
Учитель: Откройте атлас на стр. 8-9.
Определим национальный состав Поволжского района. Что бросается в глаза при рассмотрении карты? (Разнообразие цветовой гаммы).
Учитель: О чем это говорит? (Район достаточно многонационален: марийцы, чуваши, русские, татары и т.д.).
Учитель: Вспомним, одной из крупнейших народностей России после русских, какая является? (Татары).
Что вы знаете о заселении «Дикого поля»? О казачьих городках?
Учитель: Заслушаем сообщение о возникновении казачества на Нижнем Дону и Нижней Волге..
Вольное "степное рыцарство" на перекрестке Европы и Азии - исторический феномен или закономерность? Первые станы и казачьи городки на Нижнем и Верхнем Дону. Раздорский городок. Трактовка термина "казак".
Становление принципов и традиций демократического самоуправления казачьих общин: Круг казачьей станицы, выборность атаманской власти, складничество, односумье. Казак - воин-профессионал. Военные и морские походы донских казаков за "зипунами", их география. Военные традиции - вооружение, военная подготовка, способы ведения боя. Начало формирования военно-политической организации "Войска Донского".
Определённый интерес вызывает и происхождение названий города и речки Царицы. По этому поводу имеется немало легенд, но они научно недостоверны. Происхождение слова «Царица» связано вероятнее всего с тюркским «сары-су» («жёлтая, мутная вода»), переосмысленному по звуковому сходству в «Царицу». Кстати, слово «сары-су»— нарицательное обозначение рек в Казахстане, протекающих по глинистым степям, из-за чего их вода мутно-желтоватая. Название же города первоначально и острова, на котором он был основан, возникло, очевидно, от тюркского слова «сары-чин» («жёлтый остров»). Возможно, что название Царицына возникло от имени реки Царицы. По крайней мере, в путевых записках и дневниках XVI—XVII вв. некоторые иностранные путешественники сам город называют Царицей.