Оборудование: карта, портрет Ермака.
Ход урока
Сибирь в XVI веке не была такой огромной территорией, которой мы удивляемся сейчас, глядя на карту. В то время под именем Сибири была известна только средняя часть нынешней Тюменской области (ранее Тобольская губерния).
Обращаем внимание учащихся к карте “Российская империя в XVI веке”.
- Как происходило укрепление государства? (присоединением земель на Западе и Востоке)
Сибирью управляли князья монгольские, потомки Батыева брата Шибана. Русские ничего более не знали об этой стороне, но после покорения царств Казанского и Астраханского приехали в Москву к Ивану Грозному два посла от князя сибирского Эдигера с поздравлениями и просьбой защитить его от других князей татарских, разорявших его землю. Эдигер обещал платить за это дань – по соболю и белке с каждого человека в год. По его словам на этой земле проживало 30700 жителей.
- Как вы думаете, согласился русский царь на такие условия и почему?
После смерти Эдигера править сибирской землей стал князь Кучум. Боясь гнева Ивана Грозного и еще не уверенный в покорности своих подданных, он признал над собой верховную власть русского царя. Но, утвердившись в своих владениях, не только не хотел платить назначенной дани, но даже часто совершал набеги на границы наши, и особенно на землю Пермскую, лежавшую ближе всего к его владениям. Иван грозный, занятый в это время беспрестанными войнами не мог послать ни одного отряда войск для усмирения дерзкого князя Татарского.
Но в богатой земле пермской жило много русских семей, занимавшихся выгодной торговлей с соседними народами. Самыми знаменитыми из них были Яков и Григорий Строгоновы. Они отличались умом, богатством, усердием к государю и любовью к Отечеству. Иван IV избрал их быть защитниками и дал им много земель по рекам Кама и Чусовой, позволил строить крепости и иметь свое войско, торговать 20 лет без пошлин с бухарцами и киргизами. Но жители пермской области больше любили заниматься торговлей, чем воевать и Строгоновым пришлось искать воинов на стороне.
Наняли они на службу вольных казаков.
- Записываем в словарь новое слово казаки (казак – дословно удалец)
Казаки с удовольствием согласились на предложение братьев Строгоновых усмирить князя сибирского. Собрали дружину из 450 храбрых казаков и под началом самого смелого казака Ермака. Кто же такой Ермак? На этот счет существует много мнений. В истории это называется версии.
- Каждая версия это лепесток на нашем цветке, истину сегодня узнать довольно трудно, но она будет ближе всего, если мы наложим лепестки друг на друга, и там, где они пересекутся, там и будет правильный ответ.
Обращаем внимание учащихся на портрет Ермака.
- Опишите внешность Ермака. Как вы думаете, изменился ли внешний облик современных людей? Можем ли мы считать себя потомками казака Ермака? Для этого необходимо провести некоторые расчеты. Поколение – это 25 лет. События, изучаемые нами, происходили в 1581 или 1582 году. Что бы узнать, сколько поколений сменилось с тех пор необходимо от 2007 года отнять 1581 и разделить на 25.
За 20 лет казачества Ермак приобрел большой боевой опыт, стал старейшиной волжских атаманов, с ним держали совет, ему подчинялись многие атаманы ниже рангом. Ермак был наделен природой умом, талантом организатора, железной волей и даром убеждения.
Поход Ермака начался либо в 1581, либо в 1582 году.
- Работаем с картой: Уральские горы, реки Кама и Чусовая, сухим путем на другую сторону гор до реки Тагил, Иртыш.
На реке Иртыш произошло решающее сражение за город Искер, в этом городе находился сам Кучум, приемник его Маметкул и все их главные силы. Кучум был слеп и не мог сам руководить войском, он во время битвы стоял на реке Чусовая и молился о спасении своего царства. Услышав о бегстве полков своих и о том, что христианские знамена уже развиваются на стенах Искера, Кучум благодарил судьбу, что не видит этого, он бежал в степи.
Сражение при Искере было кровопролитным. В нем погибло 107 храбрых казаков, но оно решило покорение всей Сибири. Местные жители, увидев падение царства своего, начали добровольно покоряться знаменитому победителю, который благосклонно принимал присягу на подданство Ивану IV. За годы пребывания Ермака в Сибири ранее унылая столица Сибирского ханства оживилась и наполнилась народом.
Давайте вспомним, каким способом осуществлялся поход Ермака, каким образом происходило расширение территории?
Однажды Ермак, ожидая прихода караванов, услышал, что изгнанник Кучум, бродя без дела по степи, задумал не пропускать караваны в столицу. Досада и гнев взыграли в Ермаке, он решил найти Кучума. Целый день искал его Ермак, но так и не смог найти. Это произошло 5 августа 1584 года. На ночь Ермак с товарищами решили остановиться в шатрах, на берегу Иртыша. Чувствуя сильную усталость, Ермак очень быстро уснул.
Кучум напал на спящих воинов, и всех зарубил саблями, кроме двоих: один убежал в Искер, а второй - наш Ермак. Ужасно было пробуждение для Ермака, который привык всегда побеждать. В смертной тоске вскочил он со своего места, нанес несколько ударов саблей убийцам и бросился в быстрый Иртыш, который поглотил его навсегда.
Но мы знаем, что славное наше Отечество навсегда удержало под своей властью обширную территорию, им покоренную, и мы никогда не перестанем прославлять память воина.
-Давайте охарактеризуем личность Ермака. (главная характеристика – деятельная личность). Какими чертами характера должна обладать деятельная личность?
- В конце урока учащиеся должны высказать свое мнение по поводу того, как же Ермак расширил территорию Российского государства? Присоединил Сибирь или завоевал? Присоединил – принял подданство российское, платил дань Ивану IV. Завоевал – 2 года самостоятельного правления, военные действия в ходе похода на Сибирь.
Викторина "Поход Ермака"
Суть игры заключается в прохождении несколькими командами этапов. Скорость продвижения по этапам зависит от успешного выполнения заданий. Побеждает команда, которая быстрее справится с игровыми заданиями
Очередность хода в игре определяется быстротой и правильностью заполнения кроссворда по теме игры, предложенного учителем в начале испытания.
Вступительное слово учителя.
Долгое время в Москве мало знали о Сибири. Лишь поход второй половины XV в. позволил московитам ближе познакомиться с ней. Появились первые описания сибирских народов.
Интерес к Сибири в это время проявляли и иностранцы. Сведения о ней содержатся в сочинениях итальянцев Юлия Помпония Лэта, Франческо Да-Колло и Павла Иовия, поляка Матвея Меховского, немца Сигизмунда Герберштейна. Последний, побывавший в Москве в 1517 и 1526 г.г. в качестве австрийского посла, включил в свои “Записки о московитских делах” специальную главу “Указатель пути к Печоре, Югре и к реке Оби”. Эта глава была написана Герберштейном на основе “Югорского дорожника” - своего рода путеводителя, составленного новгородцами и описывающего маршруты их торговых экспедиций в Югру в XIV – XV вв.
Сибирское ханство к середине XVI в. занимало обширное пространство лесостепи Западной Сибири от бассейна реки Туры на западе до реки Барабы на востоке.
Пользуясь тяжелейшим положением Русского государства (неудачи в Ливонской войне, набеги крымских татар, восстания казанских и астраханских татар, измена ногайцев), сибирский хан решил покончить с русским влиянием в Зауралье. Всем остякам и вогуличам и югричам” он запретил платить дань русскому царю. Кучум убивал всех, кто ориентировался на союз с Россией. Не имея возможности противостоять Кучуму, Иван Грозный в 1564 г. поручает оборону северо-восточных границ государства богатым солепромышенникам Строгановым, дав им во владение земли в Пермском крае по реке Каме. В 1568 г. они получают от царя жалованную грамоту на освоение территории по реке Чусовой. Здесь Строгановы строят укрепленные пункты, нанимают и вооружают отряды казаков. В 1572 г. Строгановы получают от царя грамоту, разрешающую строительство крепостей на реке Тоболе, т.е. на территории Сибирского ханства. Более того, в грамоте содержится фактическое предписание начать покорение Сибирского ханства: “А на сибирского (хана) Якову и Григорию, збирая охочих людей и остяков, и вогулич, и югрич, и самоедь, со своими наемными казаками и с нарядом своих посылать воевать и в полон сибирцев (т.е. сибирских татар) имати и в дань за нас приводити”.
Однако осуществлению этих планов помешал Кучум, который не стал ждать русского вторжения, а нанес упреждающий удар. В 1573 г. его войско опустошило русские и мансийские поселения на реке Чусовой. Татарам удалось захватить даже русского посла Третьяка Чебукова, направляющегося с посольством в Казахское ханство. Посол и сопровождавшие его лица были убиты. С 1573 по 1581 г. кучумовские отряды неоднократно предпринимали набеги на владения Строгановых – были “преданы огню и мечу” многие поселения по рекам Чусовой, Сылве, Косьве, Каме. В 1581 г. татары осаждали Строгановский городок Чердынь, взяли и сожгли пермскую столицу Строгановых Соль Камскую, вырезав почти всех ее жителей. В сложившихся обстоятельствах единственным спасительным средством для Москвы оказались казаки.
На уроке мы пройдем путь ермаковцев в Сибирь и определим истинные цели похода казаков.