В ответ на обращение Уполномоченного Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) сообщило, что оно не может привлечь к уголовной ответственности родителей (опекунов) «в связи с отсутствием нормативно-правовой базы по ответственности родителей за состояние здоровья детей».
Уполномоченный направил письмо Прокурору Республики Саха (Якутия) с просьбой принять меры прокурорского реагирования по защите прав несовершеннолетнего К-ва, 1997 г.р. и пресечь сокрытие, а тем самым и потворствование специалистами органа опеки и попечительства г.Якутска противозаконным действиям опекуна Ш-ной. Опекун Ш-на не обеспечила полноценное развитие и воспитание ребенка, отказалась от проведения медико-профилактических и противотуберкулезных мероприятий. Своими действиями опекун Ш-на в числе прочих нарушила Закон Республики Саха (Якутия) от 17 февраля 1999 года З № 73-II «О защите населения Республики Саха (Якутия) от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи».
В ходе прокурорской проверки подтвердились факты нарушения прав несовершеннолетнего со стороны опекуна. В течение месяца все медико-профилактические и противотуберкулезные мероприятия в отношении несовершеннолетнего К-ва были проведены.
По результатам проверки Уполномоченный сделал заключение о том, что к сложившемуся положению привели отсутствие должного контроля со стороны отдела опеки и попечительства окружной администрации г.Якутска, обязанных осуществлять надзор за деятельностью опекунов. Недостаточное количество специалистов органов опеки и попечительства не позволяет обеспечить в должной мере исполнение требований Федерального Закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в части ст.24. (Надзор за деятельностью опекунов и попечителей).
В целом, нормативная численность работников органов местного самоуправления, осуществляющих отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству, по Республике Саха (Якутия) разработана и установлена без учета нормативов Министерства образования и науки Российской Федерации. Согласно Письму Минобрнауки РФ от 25 июня 2007 года № АФ-226/06 «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних», «наиболее приемлемым нормативом численности работников территориального органа опеки и попечительства, непосредственно осуществляющих работу по защите прав и интересов детей (специалистов по охране прав детей), позволяющим качественно организовать работу по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории муниципального образования, является 1 штатная единица специалиста по охране прав детей не более чем на 2 тысячи детского населения в городе и не более чем на 1,5 тысячи детского населения в сельской местности.
Кроме того, в штатном расписании территориального органа опеки и попечительства может предусматриваться дополнительная численность специалистов по охране прав детей из расчета не менее 1 специалиста на 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Глава 5. Защита жизни, здоровья и личной неприкосновенности несовершеннолетних
5.1. Насилие в семье
На сегодняшний день проблема жестокого обращения с детьми становится одной из самых актуальных и острых в ряду иных проблем, связанных с соблюдением и защитой прав детей. Для многих детей столкновение с насилием происходит в семье.
По информации Республиканской (межведомственной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Саха (Якутия), в 2009 году количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми - 93, в том числе 88 со стороны родителей, иных лиц – 5. Возбуждено 78 уголовных дел по ст. 156 УК РФ. Наибольшее количество фактов жестокого обращения с детьми выявлено в Якутске (20), Мирнинском (16), Алданском (10), Нерюнгринском (8) районах.
Насилием в семье признаются любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому в случае, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому и психическому здоровью.
По данным научных исследований, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, сексуальное насилие, изоляция, пренебрежение детьми) встречается в каждой четвертой семье.
Пренебрежение к нуждам детей, которое выражается в отсутствии элементарной заботы о ребенке, приводит к нарушению его эмоционального состояния и создает угрозу его здоровью или развитию.
Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла, в отсутствии должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, оскорбления.
Опасность данного вида насилия заключается в том, что это скрытая форма, которая не поддается правовой квалификации и, соответственно, не подлежит ответственности.
Вместе с тем именно этот вид насилия зачастую становится источником более страшных преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и совершенных самими несовершеннолетними.
Сами дети, подвергшиеся насилию, из-за боязни повторно подвергнуться жестокому обращению, не обращаются за помощью в соответствующие государственные органы, учреждения. Дети, особенно подростки, боятся распространения информации о произошедшем факте насилия среди сверстников и взрослого окружения. Положение дел осложняется также тем, что родители, которые должны защищать своих детей, не желают «выносить сор из избы» в случае, если насилие совершается супругом или другим членом семьи.Так, в октябре 2008 года к Уполномоченному обратилась жительница Якутска М-а с заявлением о защите прав своей многодетной сестры К-ной и ее несовершеннолетних детей, которые испытывают постоянное насилие со стороны мужа и отца.
К-на работает в детском дошкольном учреждении, имеет 4 несовершеннолетних дочерей, из которых старшая дочь от ее первого брака, 3 рождены в браке с К-ным.
К-н не имеет постоянного места работы, злоупотребляет алкоголем. Семья находится в крайне затруднительном материальном положении, не хватает средств на питание и содержание детей. В течение всей совместной жизни К-н избивает жену, унижает и оскорбляет ее в присутствии детей, один раз избил 15-летнюю падчерицу. Дети находятся в постоянном страхе попасть отцу «под горячую руку», испытывают тревогу за жизнь и здоровье матери.
К-на неоднократно обращалась за помощью своей старшей сестре, при этом отказывалась обращаться в милицию, боясь за последующее наказание со стороны мужа.
По письму Уполномоченного, направленному в городское отделение милиции с просьбой оградить К-ну и ее несовершеннолетних детей от противоправных действий К-на, подразделением по делам несовершеннолетних проведена проверка по факту неблагополучия в семье граждан К-ных. При этом К-н пояснил, что действительно злоупотребляет спиртными напитками, часто избивает жену при детях. Объясняет свои поступки тем, что «не может себя контролировать». Жена К-на пояснила, что никаких претензий к мужу не имеет, детей он не избивает.
По данным фактам в отношении К-на составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ, за злоупотребление спиртными напитками, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов своих детей. Материал направлен в КДНиЗП. К-н предупрежден об уголовной ответственности по ст. 117 УК РФ (истязание) поставлен на профилактический учет в ПДН, семья поставлена на учет как семья, находящаяся в социально опасном положении.
Смерть малолетних Евсюковых Августины и Николая потрясла всю республику. Какие же обстоятельства привели к гибели детей?
9 ноября 2009 года дети пропали, но родители известили местную администрацию и милицию только на третий день. При этом все самостоятельные мероприятия по розыску детей ограничились телефонными звонками близким родственникам.
16 ноября прокуратурой района по факту оставления в опасности, а также неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей начальнику ОВД по Хангаласскому району направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении отчима и матери Евсюковых, поскольку в действиях последних усматриваются признаки преступлений, предусмотренные ст.ст. 125 (оставление в опасности), 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении ОД ОВД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.
18 ноября группой спасателей МЧС г.Якутска на острове, в 5 км от с.Булгунняхтах, были обнаружены тела пропавших без вести малолетних Августины и Николая. По версии следствия, брат с сестрой направлялись в с.Тойон-Ары, к бабушке с дедушкой, заблудились и замерзли.
По факту обнаружения трупов малолетних ЦМСО СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.