СО СУ СК при Прокуратуре РФ по РС (Я) возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139, ч.1 ст.116 УК РФ, по факту незаконного проникновения в жилище и нанесения телесных повреждений несовершеннолетней Б-ой, виновное лицо установлено.
В августе 2009 года к Уполномоченному обратилась многодетная мать Л-ва (Усть-Алданский улус) о помощи 13-летней дочери, которая находится на 7 месяце беременности, наступившей в результате изнасилования.
Несовершеннолетняя Л-ва в своем заявлении указала конкретного человека, который в период с февраля по март 2009 года дважды изнасиловал ее. Насильник - 25-летний холостой сосед, педагог по образованию, уволенный из образовательного учреждения за несоответствие должности. Девочка скрыла от родителей факты изнасилования из-за угроз насильника.
По факту беременности несовершеннолетней Л-вой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). В ходе следственных и оперативно-розыскных действий для установления виновного лица проверялась причастность к совершению преступления как гр.С-ва, на которого указывала сама потерпевшая, так и отца несовершеннолетней.
В октябре несовершеннолетняя Л-ва родила доношенного ребенка, имеющего нарушения неврологического характера. Несколько месяцев мать с дочерью, а затем и с внуком вынуждена была арендовать жилье в г.Якутске, чтобы иметь возможность доступа к срочной и специальной медицинской помощи.
Уполномоченный направил ходатайство в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) об оказании срочной материальной помощи семье Л-вых, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ходатайство было перенаправлено в Управление социальной защиты по месту жительства, при этом был указан перечень требуемых для предоставления заявителями документов, состоящий более чем из 10 пунктов.
В 2009 году было налажено тесное и плодотворное сотрудничество Уполномоченного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия).
В мае 2010 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка выступил в рекомендацией о заключении Соглашения о взаимодействии по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (далее – в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия), использования имеющихся информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.
Взаимодействие будет осуществляться по следующим направлениям:
· Обмен информацией между Сторонами о нарушениях прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
· Рассмотрение на совместных совещаниях результатов работы по защите прав и охраняемых законом интересов ребенка, разработка планов совместных мероприятий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей;
· Обращение в средства массовой информации с совместными заявлениями о грубых нарушениях прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей. Проведение по этим вопросам научно-практических конференций;
· Проведение совместных проверок деятельности объектов системы социальной защиты населения, детских учреждений, учреждений здравоохранения, образования и других на предмет соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей;
· Изучение с выездом на место причин массовых нарушений прав и охраняемых законом интересов ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей;
· Сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства о правах и охраняемых законом интересах ребенка в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.
В нашей республике, как и в большинстве регионов России, до настоящего времени не отлажено взаимодействие между различными органами, занимающимися проблемами детства, - органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, отделениями помощи семье и детям при комплексных центрах социального обслуживания населения.
Следует с сожалением признать, что утвержденный в 2009 году «Порядок взаимодействия органов и учреждений систем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних РС (Я) по выявлению и проведению профилактической работы, реабилитации несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально-опасном положении» не стал эффективным инструментом профилактики и реабилитации.
Недавний случай гибели двух детей в Хангаласском улусе, подтверждает худшие опасения о неэффективности и преступной разлаженности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Кто может выявить насилие над ребенком? В первую очередь, медики, воспитатели дошкольных учреждений, педагоги. Поэтому они должны нести персональную профессиональную ответственность за несвоевременное выявление жесткого обращения с ребенком. Их невнимательность к следам ушибов, побоев у ребенка, необходимо классифицировать не только как халатное исполнение обязанностей, а как сокрытие преступления и профнепригодность.
Согласно вышеуказанному документу необходимо одновременно ставить в известность восемь структур. На практике человек может позвонить в милицию, но его самого первым поставят на учет как свидетеля. Свидетелем никто не хочет быть, потому что при наших следственных мероприятиях и судопроизводстве это займет годичный срок и более. Это положение небезопасно как для жертвы насилия, так и свидетеля.
По Порядку взаимодействия все 8 звеньев системы профилактики: соцзащита, образование, опека, ПДН, здравоохранение, отдел по делам молодежи, служба занятости, управление культуры и физкультуры «заводят дело» по каждому факту жестокого обращения с ребенком. Затем должна быть разработана, принята к исполнению и контролироваться индивидуальная программа работы с ребенком и семьей – ИПР.
Для исправления положения необходима система мер воспитательной и восстановительной социальной работы с нерадивыми или отчаявшимися родителями. Должна быть разработана Программа работы с семьей, по профилактике в отношении лиц, находящихся в социально опасном положении, в первую очередь детей.
Несовершенство законодательства, регулирующего деятельность и полномочия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних влечет к систематическим недостаткам в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Следует также четко определить виды государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, и категории лиц, в отношении которых они осуществляются. Отсутствие должной координации со стороны комиссий ведет к необоснованным отказам в удовлетворении законных требований граждан при обращении как в органы государственной власти, так и в органы местного самоуправления.
Необходимо разработать Единый регламент взаимодействия по сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обязательный для всех структур системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Республики Саха (Якутия).
Единый регламент должен стать алгоритмом действий в отношении семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации; инструментом четкого межведомственного взаимодействия по ранней профилактике семейного неблагополучия. Единый регламент должен предусматривать также контроль за восстановлением прав ребенка и реабилитацией всей семьи.
Нанесение ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни подрастающего поколения являются угрозой социальной стабильности республики. Проблемы с обеспечением безопасности несовершеннолетних должны привлечь внимание государственных и иных структур всех уровней и ветвей власти.
Решение проблем по обеспечению безопасности несовершеннолетних в Республике Саха (Якутия) являются частью исполнения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Основными причинами нарушения прав на безопасность жизнедеятельности несовершеннолетних являются
· ненадлежащее исполнение действующего законодательства государственными органами и должностными лицами;
· недостаточное понимание обществом и государством существа проблемы обеспечения безопасности несовершеннолетних.
Как Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) считаю необходимым внести следующие рекомендации и предложения по обеспечению безопасности несовершеннолетних в Республике Саха (Якутия).
Для устранения указанных причин и обеспечения безопасности несовершеннолетних представляется необходимым:
· усилить прокурорский и общественный контроль за обеспечением безопасности несовершеннолетних во всех сферах их жизнедеятельности;
· выделить «насилие в семье» как категорию в соответствующих формах для сбора статистической информации структурами МВД России;