Укрепление экономики РК, осуществление структурных преобразований, повышение её социально-экономической эффективности должно производиться на базе современных экологически безопасных технологий с использованием современного мирового опыта.
Основными предпосылками устойчивого развития Казахстана являются: большая территория с сохранившимися невозобновляемыми природными ресурсами и естественными экосистемами, человеческий потенциал и экономические ресурсы. Для достижения устойчивого развития необходимо в максимальной степени сохранять территории с естественными экосистемами, рационально использовать как невозобновляемые, так и возобновляемые природные ресурсы.
2.1. Анализ структуры и динамики загрязнения естественной экосистемы РК в 2000-2006 г.г. с учётом и без учёта естественного переноса поллютантов
В целях комплексной характеристики естественной экосистемы республики Казахстан представляется целесообразным, прежде всего, рассмотреть количественные и качественные характеристики загрязнения по отдельным видам природных объектов, так как статистические данные по различным сегментам биосферы не являются инвариантными по единицам и методологии измерения. Следовательно, они не могут быть сопоставимы в непосредственно измеренных уровневых величинах. Оценка общего состояния экосистемы на основе агрегатного индикатора, рассчитанного на основе нормированных частных показателей, будет проанализирована в 3 главе отчёта.
Водные объекты РК за рассматриваемый период стали более однородны по качеству воды, коэффициент вариации индекса загрязнения воды (с учётом естественного переноса поллютантов) снизился с 69% в 2000г. до 43,7% в 2006 г.
К сожалению, следует отметить, что центром концентрации индекса загрязнения являются значения показателя в 2 раза превышающие среднее по совокупности значение 1,489 (при стандартном отклонении около 0,6). Распределение водных объектов РК по уровню загрязненности воды статистически значимо не отличается от нормального, а в результате снижения размаха вариации ИЗВ по сравнению с 2004 г. распределение стало характеризоваться выраженной отрицательной асимметрией.
Рис. 1.
Распределение водных объектов РК по уровню ИЗВ в 2005 г.
В 2000-2006 гг. кластер с низким уровнем ИЗВ (в среднем менее 1) составляют реки Жайык, Талас и Тобол, а в кластер с высоким ИЗВ (в среднем более 2,2) входят реки Или и Нура и оз. Балкаш. Самой загрязненной остается вода оз. Балхаш, где в 2006 г. ИЗВ составляет 2,2. Значительный рост загрязнения воды зафиксирован в р.Шу (Жамбылская обл.) - с 0,77 в 2000 г. до 2,2 в 2006 г..
Тем не менее, наблюдаются и положительные тенденции: по большинству водных объектов загрязненность воды сократилась, а самое существенное снижение индекса загрязнения воды наблюдалось для р.Нура, с 3,98 (самый высокий уровень ИЗВ в 2000г.) до 1,7. Динамика ИЗВ по основным водным объектам РК представлена на рис. 2.
Рис. 2
Динамика ИЗВ в 2000-2006 г.г. основных водных объектов РК
В 2006 г. все реки Казахстана по качеству воды относятся к 3-му классу (умеренно-загрязненная), за исключением р.Ертис в Павлодарской области, вода которой признана чистой и относится ко 2-му классу.
Из гидрохимических показателей в поверхностных водах РК чаще всего встречается медь (в 6 из 9 водных объектов), причем характеризуется наибольшей кратностью превышения ПДК: оз. Балхаш Карагандинской области – в 9 раз, р. Или Алматинской области – в 7 раз. Для р. Ертис зафиксировано самое низкое превышение ПДК по меди (1,9 по Восточно-Казахстанской области и 2 по Павлодарской области).
Кроме меди, в водных объектах РК наблюдались железо общее (наибольшее превышение ПДК – в 2,5 раза в р. Бухтарма Восточно-Казахстанской области), азот нитритный. По нитритному азоту ПДК превышен в 3,1 раза в р.Нура Карагандинской области.
Иная ситуация наблюдается по уровню загрязненности атмосферного воздуха: в 2000-2006 г.г. города и промышленные центры РК распределены умеренно неравномерно, хотя следует отметить, что за период наблюдения размах вариации несколько снизился (см. рис. 3). Отметим, что методика оценки уровня загрязнённости атмосферного воздуха на базе ИЗА учитывает естественный перенос поллютантов. Для оценки уровня загрязненности без учёта естественного переноса поллютантов следует аналогичный анализ проводить на основе данных о выбросах, привлекая информацию о высоте их расположения, мощности и прочей информации, которую АРКС не публикает.
Рис.3.
Динамика ИЗА в 2000-2006 г.г. городов и промышленных центров РК.
Распределение городов по ИЗА статистически значимо отличается от нормального распределения и характеризуется правосторонней асимметричностью, т.е. в большинстве городов ИЗА ниже среднего значения. Различия в среднем уровне ИЗА по городам РК за 2000-2006 гг. статистически незначимы. В кластер с низким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (в среднем ИЗА менее 2,5) входят следующие города: Уральск, Экибастуз, Атырау, Павлодар. В период 2000-2003 г. группу городов и промышленных центров с высоким загрязнением воздуха (ИЗА более 8) формировали Усть-Каменогорск (лидер на протяжении трех лет), Риддер, Шымкент, Алматы и п. Грубокое. Затем, с 2003г. по 2006г., тройку лидеров по загрязненности атмосферного воздуха составили города Алматы, Шымкент и Караганда.
За рассматриваемый период в большинстве городов ИЗА сократился, причем самое значительное снижение загрязненности воздуха зафиксировано в Павлодаре: с 6,8 в 2000 г. до 1,7 в 2006 г..
Наибольший рост ИЗА наблюдался в г. Риддер, причем с 2000г. по 2001г. загрязненность воздуха увеличилась в 4 раза, а после 2003 г. индекс загрязненности стабилизировался на уровне 8.
Неравномерное распределение лесного фонда по регионам РК обусловлено природно-географическими причинами. В большинстве регионов уровень лесистости ниже среднего по республике в целом. При среднем значении около 5% коэффициент вариации составляет более 100%. Распределение регионов РК по уровню лесистости значимо отличается от нормального, стабильно в динамике и характеризуется правосторонней асимметричностью.
Визуализация ряда распределения (см. рис. 4) дала основания, несмотря на высокий уровень вариации, сформулировать нулевую гипотезу о статистической незначимости отличий между наблюдаемым эмпирическим распределением и законом распределения Пуассона. Статистический критерий Пирсона хи-квадрат позволяет с доверительной вероятностью 0,95 утверждать, нулевая гипотеза не опровергнута, то есть распределение регионов РК по уровню лесистости подчиняется закону редких событий. Это означает, что высокий уровень лесистости является в РК редким событием.
Стабильно в течение всего периода наблюдения выделяются три региона, богатые лесом, Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская области, где уровень лесистости колеблется от 13,5% до 15,9%. Большая часть регионов РК практически лишена лесного покрова и, как показывают исследования экологов, упомянутые в главе 1, это является усугубляющим фактором для состояния более лабильных компонентов экосистемы – воды и воздуха.
Рис. 4
Распределение регионов РК по уровню лесистости на 01.01.2007 г.
Как можно увидеть на рисунке 5, практически ни в одном из регионов РК уровень лесистости не увеличился. Напротив, чем выше уровень лесистости в регионе в 2005 году, те более значительно его снижение в 2007. Следует обратить внимание, что снижение уровня лесистости, например, в Жамбылской области сопровождалось описанным выше беспрецедентным повышением уровня загрязнения воды (см. в р.Шу) и воздуха.
Рис. 5.
Динамика лесистости регионов РК (в %).
Ещё одним мало лабильным возобновляемым объектом природных ресурсов являются земли. Объем нарушенных земель по регионам РК за период 2003-2006 г.г. постепенно снижается. Причём различие в среднем по РК уровне нарушенных земель статистически значимо.
Распределение нарушенных земель по регионам за рассматриваемый период стабильно и статистически отличается от нормального распределения усиливающейся правосторонней асимметрией.
Рис. 6.
Распределение регионов РК по уровню нарушенных земель на 01.01.2006 г.
В большинстве регионов доля нарушенных земель ниже среднего по РК, что характерно для распределения с правосторонней асимметричностью. Четверть нарушенных земель располагается в Карагандинской области, и в Костанайской области – около 17,5%. Остальные регионы распределены по доле нарушенных замель достаточно равномерно (около 4%). Коэффициент абсолютной концентрации Херфиндаля составляет 0,1 при коэффициенте относительной концентрации показателя доли нарушенных земель более 0,6. К группе регионов с низким уровнем нарушенных земель (менее 1%) относятся Атырауская и Западно-Казахстанская области, а также города Астана и Алматы.
Рис. 7.
Динамика нарушенных земель по регионам РК за 2003-2006 г.г.
(в %, на начало года)
Необходимо подчеркнуть, что при содержательном анализе приведённых выше результатов статистического изучения состояния воды и атмосферного воздуха как факторов общей экологической ситуации, вызванной антропогенным загрязнением, необходимо исходить из специфики географии размещения промышленных узлов по территории РК и региональных климатических особенностей. Чаще всего основные районы добычи и переработки сырья расположены в районах, достаточно удаленных от центральной части страны и в некоторых случаях труднодоступных. При повышенной концентрации промышленного производства в отдельных регионах благоприятный климат этих территорий (роза ветров, открытый степной рельеф территории, дожди, структура почв и т.п.) может способствовать или, наоборот, препятствовать быстрому рассеиванию вредных веществ. Таким образом, необходимо реорганизовать статистический учёт таким образом, чтобы статистическая информация по выбросам от стационарных источников и о концентрациях загрязнений (в том числе по видам загрязнений) была сопоставимой в отношении учётной методологии, так как в крупных промышленных районах даже при снижении выбросов предприятий экологическая ситуация по воде и воздуху зачастую не улучшается, а имеет тенденцию к усугублению.