Е.М. Душнева, В.П. Максимов
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ.
КУРСОВАЯ РАБОТА
Пособие
Южно-Сахалинск – 2008
УДК
Душнева, Е.М. Производственный менеджмент. Курсовая работа : Пособие / Е.М. Душнева, В.П. Максимов. – Южно-Сахалинск : Изд-во СахГУ, 2008. –
40 с.
В пособии представлены рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине «Производственный менеджмент» студентами специальности 080507.65 – менеджмент организации специализации 080507.65–11 – производственный менеджмент.
Работа подготовлена в соответствии с учебным планом и стандартом подготовки специалиста высшего профессионального образования.
Рецензент: кандидат экономических наук, доцент Краснобаева Е.А.
© Душнева Е.М., Максимов В.П.ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 4
1. Требования к теоретической части курсовой работы................................... 5
2. Расчет и анализ технико-экономических показателей (ТЭП) деятельности предприятия...................................................................................................... 15
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.............................................................. 34
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….36
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребности рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.
Целью курсовой работы по производственному менеджменту является самостоятельное углубление и закрепление студентами знаний и умений по основным разделам дисциплины «Производственный менеджмент», а также формирование навыков ориентации в сложных условиях социально-экономических изменений управленческой и производственной деятельности организаций.
На предприятиях имеются постоянные службы, которые заняты расчетом и анализом экономической деятельности, поэтому курсовая работа основывается на использовании технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающихся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других аспектов.
Основными задачами выполнения работы являются:
- углубление и закрепление теоретического учебного материала;
- расширение возможности в процессе самостоятельной работы получить более точное представление о технико-экономических показателях деятельности предприятия;
- сформировать навыки исследовательской деятельности.
Для достижения этих задач необходимо:
- рассчитать необходимое количество оборудования и рабочих мест с определением коэффициента загрузки оборудования;
- определить постоянные и переменные издержки предприятия изготовления продукции;
- рассчитать сметы расходов по содержанию и эксплуатации оборудования;
- рассчитать смету цеховых расходов;
- рассчитать калькуляцию себестоимости изделия;
- обосновать программу выпуска продукции, дать сводные технико-экономические показатели (ТЭП) работы предприятия;
- провести анализ ТЭП и указать улучшение результатов деятельности предприятия.
Курсовая работа разработана в двадцати вариантах с индивидуальным заданием каждому студенту.
1. Требования к теоретической части курсовой работы
1.1. Структура курсовой работы
Объем работы оптимально должен составить 30–35 страниц печатного текста на листах стандартной белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Курсовая работа должна быть отпечатана с использованием компьютерной техники. Работа должна быть сброшюрована. Не допускаются к защите курсовой работы объемом менее 30 и более 35 страниц основного текста. Приложения в это число страниц не включаются.
Курсовая работа состоит из следующих элементов:
Аннотация.
Введение, в котором раскрываются проблема исследования, актуальность ее разрешения, формулировка темы, цели и задач работы. Здесь же указывается теоретическое и практическое значение выполненной работы, её новизна.
Глава 1. Теоретическая часть (тематика теоретической части представлена в приложении А).
Глава 2. Расчет и анализ технико-экономических показателей (ТЭП) деятельности предприятия (основные параметры представлены в приложении В).
Заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения полученных результатов. Заключение содержит краткую формулировку результатов, лично полученных автором в ходе работы.
Библиографический список.
Приложения, в том числе:
- перечень принятых терминов;
- перечень принятых сокращений.
1.2. Общие требования к оформлению
Основные положения требований к компьютерному набору:
а) Печать текста в редакторе MS WORD (формат *.doc), MS EXCEL (формат *.xls) или формате электронного документа HTML.
б) Шрифт гарнитуры Times New Roman, размер 14 пт., цвет текста черный.
в) Межстрочный интервал – полуторный.
г) Отступ слева – 1,27 см, выравнивание текста по ширине.
д) Размер поля: слева – 30 мм; справа – 15 мм, снизу и сверху – 20 мм, таким образом, чтобы на странице располагалось от 28 до 30 строк.
е) Материал курсовой работы располагается по главам, внутри которых он должен быть разделен на пункты. Каждый новая глава курсовой работы начинается с новой страницы. Так же начинаются введение, заключение, библиографический список, приложения. Пункты размещаются без разрыва страницы.
ё) Расстояние между главой и следующим за ней текстом составляет три интервала (два полуторных, то есть пропуск одной строки). Такое же расстояние предусматривается между главой и пунктом.
ж) После заголовка введения, глав, заключения, библиографического списка, располагаемых по центру строки, точка не ставится. Также не допускается подчеркивание заголовков и переносы в словах заголовка.
з) Страницы нумеруются в нарастающем порядке арабскими цифрами. Номера страниц указываются в нижней части страницы по центру. Страницы курсовой работы нумеруются все подряд, включая титульный лист, оглавление и приложения, но на титульном листе нумерация не указывается.
1.3. Титульный лист и оглавление
Курсовая работа начинается титульным листом (приложение Б) и последующим оглавлением.
1.4. Особенности подготовки введения
Введение во многом способствует установлению контакта исполнителя курсовой работы с тем, кто будет ее оценивать. Главное предназначение введения – подготовить автора к восприятию основного текста, вовлечь его в проблематику содержания курсовой работы. Сделать это обычно удается в том случае, если автор уже на стадии ознакомления с введением заинтересован не столько тематикой курсовой работы, сколько выбором общего подхода к ее раскрытию, а также использованных для этого приемов изложения содержания. В этой связи можно порекомендовать следующее:
а) Определитесь с тем, что бы вы хотели сказать о своей курсовой работе с самого начала. Набросайте на листе бумаги ключевые мысли, возникшие у вас на этот счет.
б) Перечитайте еще раз оглавление своей курсовой работы. Прикиньте, что, на ваш взгляд, наиболее ценно в ее содержании. Сопоставьте, насколько соотносится ваша оценка сильных сторон содержания работы с тем, что вы написали перед этим. Проведите текстуальное «слияние» этих фрагментов.
в) Разработайте структуру введения (его приблизительный объем должен составлять 5–7 % от общего объема курсовой работы).
Введение обычно включает в себя преамбулу, описательную часть и текстуальную подводку. Преамбула, насчитывающая в себе несколько предложений (1 абзац), служит главным образом для того, чтобы прояснить для автора предназначение курсовой работы.
Описательная часть введения является наиболее крупной по объему и наиболее значимой по содержанию: в ней излагаются концептуальные подходы к подготовке содержания и раскрытию темы курсовой работы, кратко характеризуются этапы решения рассматриваемой проблемы, перечисляются задачи, которые следует решить для достижения поставленной цели, а также средства, позволяющие обеспечить оптимальное решение. Текстуальная подводка, также состоящая из одного, максимум двух абзацев, «перебрасывает» логический мостик между введением и первым разделом основного текста курсовой работы.
г) Составьте 2-3 рабочих варианта содержания каждого структурного элемента введения. Перечитав каждый из них, выберите наилучший с вашей точки фения или синтезируйте из них еще один вариант текста.
д) Объедините все отобранные вами фрагменты в единый текст введения. Отредактируйте его, обратив особое внимание па соподчиненность фрагментов, стилистическую монолитность и взаимную увязку содержания.
е) Откорректируйте текст. Оформите его заголовком (на третьей строке от верхнего поля первого листа прописными буквами вразрядку напишите название этой части курсовой работы).
ё) Распечатайте предварительный вариант введения для окончательного просмотра. После заключительных уточнений его содержания печатайте набело. Полученный экземпляр уложите в папку с основным текстом курсовой работы (так же поступайте и со всеми остальными окончательными вариантами частей содержания курсовой работы, если не хотите затем иметь проблем с их поиском).