Кроме патента и лицензии в большинстве стран формами защиты ИС являются:
- копирайт (право на воспроизведение) - правовая норма, регулирующая отношения, связанные с воспроизведением произведений литературы, искусства, аудио- или видеопроизведений. Латинская буква С в кружке, наносимая на произведение, указывает на то, что данное произведение охраняется авторским правом;
- товарный знак и знак обслуживания - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц;
- фирменное наименование - после регистрации является бессрочным и прекращается только в случае ликвидации фирмы, не подлежит продаже.
Кроме охраны и защиты промышленной собственности законодательно регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
В мире действует ряд международных соглашений, связанных с защитой ИС. К таким соглашениям относятся:
· Парижская конвенция по охране промышленной собственности, принятая в 1883 г. и вступившая в силу 7 июля 1884 г. Ее последняя редакция была принята в Стокгольме в 1967 г.
· Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, принятая в 1886 г., последняя редакция - в 1971 г.
· Международная (Римская) конвенция по защите исполнителей, производителей фонограмм и организаций телерадиовещания, принятая в Риме в 1961 г., вступила в силу 18 мая 1964 г.
· Договор об ИС в отношении интегральных микросхем, принятый в Вашингтоне 26 мая 1989 г.
Проблемами ОИС в условиях глобализации мировой торговли занимается ВТО, которая совместно с ВОИС и другими международными организациями разработала рамочные правила. Они зафиксированы в TRIPS.
Соглашение является одной из основ всемирной торговой системы. В ст. 7 отмечается, что "охрана и реализация прав ИС должны содействовать техническому прогрессу и передаче и распространению технологий к взаимной выгоде производителей и пользователей технологических знаний, способствуя социально-экономическому благосостоянию, и к достижению баланса прав и обязательств".
TRIPS в настоящее время является основным международно-правовым документом, на основе которого осуществляется правовое регулирование в области ИС.
Термин "ИС" распространяется на авторские права, смежные права, товарные знаки, географические указания, промышленные образцы, патенты, топологии (топографии) интегральных микросхем, закрытую информацию.
Соглашение базируется на действующих международных конвенциях и других договоренностях между странами - участниками ВТО, поэтому TRIPS содержит нормы отсылочного характера к Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Международной (Римской) конвенции по защите исполнителей, производителей фонограмм и организаций телерадиовещания и Договору об ИС в отношении интегральных микросхем.
Согласно п. 2 ст. 9 TRIPS "охрана авторских прав должна распространяться на специфические воплощения, но не на идеи, процедуры, методы работы, или математические концепции как таковые". Особая статья посвящена компьютерным программам и компиляции данных:
· Компьютерные программы, как исходный текст, так и объектный ход, охраняются как литературные произведения в соответствии с Бернской конвенцией.
· Компиляции данных или другая информация в машиночитаемой или другой форме, которые по причине отбора или классификации своего содержания составляют результат творческого труда, должны охраняться как таковые. Такая охрана, которая не распространяется на сами данные или информацию, не затрагивает авторское право, существующее в самих данных или информации
Создание ИС на ИТ высокого уровня, развитые на основе соответствующих интеллектуальных продуктов ИП, приобретают в 21 столетии особую важность. ВОИС показала, что от 90 до 95 % всех всемирных изобретений изложены в патентных документах. Дополнительно ЕПО раскрыл, что “патенты показывают множество решений технических проблем и представляют неистощимый источник информации: более 80 % технических знаний человечества описаны в патентной литературе”. Патенты являются важным источником для процесса создания интеллектуальных технологий, которые компании могут использовать для достижения своих стратегических целей. Патентование алгоритмов и программного обеспечения в области вычислений является, в свою очередь, базисом для разработки и практического исследования технологий формирования баз данных, необходимых для ИТ проектирования и получения конкурентоспособных интеллектуальных систем и новых информационных технологий проектирования. Анализ показал, что существует более глубокое проникновение новых идей и решений в технологию и деловые стратегии, которые эти компании имеют для своих патентных портфелей. Поэтому лидирующие международные компании (особенно в США, Японии, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Италии, Голландии, Российской Федерации и др.) концентрируют внимание на создании интеллектуального базиса для разработки ИТ, на развитии гибкой структуры технологии, принимающей во внимание развитие и достижения в смежных областях (типа технологий информатики, программно-аппаратной поддержки процессов проектирования и индустриальных процессов производства и т.д.); на создании программно-аппаратной поддержки для соответствующей индустриальной и информационной среды.
По крайней мере, в течение 5–10 лет для разработки и применения высоких технологий необходимы рисковые инвестиции капитала, и в течение этого процесса возникает объективная потребность в защите ИС против индустриального шпионажа и пиратства. Практика показывает, что лучшим методом защиты является создание ИС на всех стадиях разработки.
Например, новая наукоемкая компьютерная технология, относящаяся к проектированию структуры и архитектуры квантового компьютера. По оценкам экспертов, первый индустриальный образец такого вида компьютеров ожидается приблизительно через 35-50 лет (стоимость разработки технологии на два порядка превышает стоимость проекта по созданию первой атомной бомбы). В случае успеха в решении данной проблемы, один квантовый компьютер с памятью из 1000 атомов будет достаточен, чтобы содержать информацию, известную во всей вселенной, а с помощью квантовых алгоритмов обрабатывать огромные файлы данных информации примерно 21000 бит и решать неразрешимые классическими методами вычислительные проблемы: криптография, сверхплотное кодирование, факторизация целочисленных данных при секретном кодировании, быстрый поиск в неструктурированных базах данных, робастные надежные коммуникации с квантовыми каналами передачи информации. Такие сложные вычислительные проблемы не могут быть решены на классическом персональном компьютере или их решение обойдется слишком дорого как в вычислительном процессе, так и в коммерческом плане.
По указанным причинам ведущими мировыми компаниями и НИИ в области исследования ИТ большое внимание уделяется проектированию и защите ИТ. В течение последних 15-20 лет многие корпорации и ведущие университеты подготовили определенные предложения по развитию ИС и ее защите. Для уменьшения риска теперь особое внимание уделяется взаимосвязи между бизнес-программами, бизнес-планами и ИС как составляющих основу соответствующих программ.
Анализ предложений и существующий практический опыт в создании ИС показал, что эффективность процесса зависит от степени развития НТП в проблемно-ориентированной области. Путь защиты ИС по существу зависит от научно-технических основ, развитых в этих деловых областях.
Особенности юридической защиты ИС
Существующий механизм юридической защиты (как авторское право) недостаточен для защиты интересов разработчиков высоких технологий, особенно таких концепций, как математические алгоритмы, новые виды моделирования и вычислений, новые структуры ИСис. Проблема возникает потому, что основа разработок используется во многих научных дисциплинах, таких как математика (алгоритмы и программы), физика (квантовые вычисления), биофизика (ДНК-вычисления) и т.д. Современные юридические законы и формы защиты ИС не охватывают модели исчислений в данных концепциях и не содержат точных рекомендаций для принятия решения по этим проблемам. Интенсивное развитие высоких ИТ в передовых странах привело к необходимости решения данной проблемы.
В условиях существующего в мире законодательства и опыта его применения есть некоторые особенности и трудности в процессе формирования и защиты ИС. Причиной является динамическое развитие технологий высокого уровня, из-за чего эволюционное развитие соответствующего законодательства оказывается часто устаревшим.
Патент является высшей формой защиты ИС. Однако в связи с развитием высоких ИТ часто возникал некоторый объективный конфликт между формальным определением патентоспособности и реально объективной новизной высокотехнологичного. Этот конфликт особенно отчетлив в определении патентоспособности технологий, ориентированных на передовые научно-технические достижения, в частности технологий, использующих новые концепции теории информатики и искусственного интеллекта или новые типы вычислений (мягкие вычисления, нечеткие алгоритмы управления и т.д.). Конфликт был успешно решен Патентным офисом США, давшим точное определение патентоспособности программного обеспечения и математических алгоритмов.